Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

29.03.2018 11:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2018 г.

Хищница скопа и домовой воробей

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Открыв утром дверь кабинета и увидев воробья, подумала: опять придется выгонять птицу всем коллективом. Но в этот раз расставлять работников по периметру операционного зала и в коридоре не пришлось - пернатый узник самостоятельно выпрыгал на улицу за ответсекретарем Светланой Сазановой

В России большое внимание уделяется экологическим проблемам. Каждый год проходит под знаком какой-либо птицы, избираемой Союзом охраны птиц России. Птицей 2018 года стала скопа.

Хищница отряда ястребиных распространена на большей части России, в том числе и в Омской области. Правда, на одном из форумов омских орнитологов прочитала, что в нашем регионе скопу мало кто видел и тем более фотографировал.

Вообще, орнитофауна Омской области представлена 283-мя видами птиц, включая 167 гнездящихся видов. Оседлыми являются белая и серая куропатки, тетерев-косач, большая синица, сорока, домовой и полевой воробьи, сизый голубь. Наиболее многочисленны отряды ржанкообразных и воробьинообразных.

Представители последних ежегодно гостят в редакции. Причем, как воробушки попадают в закрытое помещение, нам до сих пор не известно.

Но каждый раз приходится разрабатывать целую операцию по высвобождению птицы из помещения.

В пятницу обошлось: Светлана Ефимовна позвала птичку за собой на улицу, и та, уставшая биться в еще закрытые окна, послушно прыгая со ступеньки на ступеньку, благополучно покинула кирпичную клетку редакции. Мы облегченно вздохнули, и, отвлекшись от работы, вспомнили, как в школьные годы дома с родителями делали деревянные кормушки для зимующих птиц, а потом на уроках природоведения наблюдали за ними.

Сегодня существует множество подручных материалов, из которых можно быстро соорудить места кормления птиц. Например, жители 38 квартала дома №9 Виктор и Татьяна Григорьевы соорудили кормушку из 5-литрового тетрапака. Там, в основном, столуются мелкие птицы, а крупных, таких как голуби, возле котельной хлебными крошками подкармливает жительница этого же дома Мария Чурсина.

В субботу по телевизору на НТВ в передаче «Центральное телевидение» ведущий Вадим Такменев представил на суд зрителей сюжет о меняющемся климате. Вывод мировыми учеными был сделан неутешительный: климат меняется, и возможно, что апрель в этом году будет таким, как март, что не очень хорошо для возвращающихся к нам из южных стран птиц.

Кстати, орнитолог омского экоцентра Константин Яковлев в интервью «Суперомску» сообщил, когда в Омскую область прилетят символы весны грачи:

- Грачи в Омскую область прилетают, как правило, 25-27 марта, с первой волной перелетных птиц. Никаких форс-мажоров произойти не должно, поскольку погода в этом году в марте держалась в пределах нормы. Единственное, дуют сильные ветры, которые могут сказаться на направлении перелета птиц. Однако этот фактор вряд ли передвинет сроки появления грачей в нашем регионе.

Последними в Омскую область в мае прилетают кукушки. Их считают символами прихода фенологического лета, которое, согласно календарю, должно наступить ровно через 2 месяца.

В прошлую пятницу и субботу в Колосовке выпало большое количество снега, и у самодельной птичьей столовой образовывалась настоящая живая очередь…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99