Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

21.03.2018 12:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 21.03.2018 г.

Мы - не "северяне"

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Ю.Г. Епанчинцев и С.В. Чубаров

В прошлую среду в зале заседаний администрации Колосовского МР состоялось выездное совещание Минсельхозпрода по вопросу организации весенне-полевых работ в 2018 году. В разговоре с колосовскими аграриями принял участие начальник отдела механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ю.Г. Епанчинцев. На встречу с растениеводами района также приехали: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая кафедрой растениеводства и земледелия Тарского филиала Омского Аграрного университета А.В. Красовская; начальник отдела мониторинга плодородия почв ФГБУ станция агрохимической службы «Тарская» Е.П. Авгуль и начальник Тарской областной межрайонной станции по борьбе с болезнями животных И.В. Пузаков. Важное совещание посетил и глава муниципального района С.В. Чубаров

На совещании были рассмотрены итоги работы отрасли растениеводства за 2017 год и основные задачи по организованному проведению посевной кампании 2018 года. Поговорили о возможностях возделывания высокодоходных культур и результатах проверки семенного материала. Докладчики рассказали об агрохимических характеристиках почв Колосовского района, готовности техники к полевым работам и противоэпизоотической обстановке на территории Омской области. Особое внимание было уделено мерам господдержки отрасли растениеводства в текущем году.

Актуальных тем было поднято много, да и вопросы к специалисту Минсельхозпрода и ученым районными сельхозтоваропроизводителями задавались по существу.

Разговор получился продуктивным, поэтому материалы с совещания мы будем публиковать в нескольких номерах «Нв».

Рейтинг показал

Ю.Г. Епанчинцев рассказал о рейтинге колосовских аграриев среди сельхозтоваропроизводителей Омского региона.

Согласно предоставленным Минсельхозпродом данным, в Колосовском районе удельный вес используемой пашни составляет всего 39,7%, поэтому, как отметил представитель Минсельхоза, необходимо работать над увеличением клина пашни. По производству зерна в регионе мы занимаем 28-е, а по урожайности зерновых и зернобобовых – 27-е места.

- Повлиять на урожай можно за счет применения минеральных удобрений и работы над селекцией возделываемых зерновых культур: покупать семена элиты или до 4 репродукции, — комментирует Ю. Епанчинцев. – Доля посевной площади в вашем районе, засеянная элитными семенами в 2017 году, по плану составляла 4,5%, а по факту – 0,5%. Это очень низкий показатель.

Юрий Геннадьевич также отметил слабую работу аграриев с агрохимобследованиями почвы. Посоветовал делать ставки на высокомаржинальные культуры, так как колосовская пшеница не пользуется спросом за пределами района.

Что касается заготовки грубых кормов, то, как сказал Юрий Епанчинцев, мы ими обеспечены «более чем хорошо». В то же время доля площади, занятой старовозрастными многолетними травами, в общей посевной площади многолетних трав составляет 92,3%.

Большое внимание было уделено фитосанитарной обстановке в области, механизму льготного кредитования, а также готовности техники и охране труда.

- Соблюдению техники безопасности на производстве вы должны уделять особое внимание. Думаю, что все в курсе, что с начала 2018 года в Омском регионе произошло два смертельных случая на производстве: в январе — в Горьковском районе, в феврале – в Седельниковском, — рассказывает о поездке в Колосовский район Ю. Епанчинцев. — В прошлом году я был с рабочим визитом во время проведения уборочной кампании на поле крестьянско-фермерского хозяйства вашего района. В кабине проезжающего мимо нас комбайна сидело два механизатора, причем, нога одного из них висела практически над колесом. Но самое главное, ни у одного, ни у другого не было водительского удостоверения на право управления сельхозмашиной. Такого быть не должно.

Выступление Юрия Геннадьевича длилось без семи минут час. За это время участники совещания получили дельные советы и рекомендации по грамотной культуре земледелия. Через полтора месяца аграрии приступят к очередной посевной кампании. Задачи перед ними поставлены, и еще есть время, чтобы их реализовать. Для этого сельхозтоваропроизводителям оказывается государственная поддержка.

Господдержка

Начальник отдела механизации регионального Минсельхозпрода Юрий Епанчинцев довел до аграриев района информацию о предусмотренных мерах господдержки отрасли растениеводства в 2018 году:

- Всего на развитие отрасли предусмотрено более 1,5 млрд рублей. Данные средства пойдут на обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства в размере 100 млн рублей, на приобретение техники для возделывания и уборки льна-долгунца — 1 млн руб., на приобретение оборудования и техники для переработки льносырья — 3,4 млн руб.

Кроме того, средства в сумме 6,1 млн рублей предназначены для приобретения оборудования для сортировки, мойки, переработки и упаковки картофеля, 100 млн рублей – на приобретение минеральных удобрений. Остальные средства направлены на проведение агрохимического обследования почв, возмещение части затрат на строительство (модернизацию) картофелехранилищ (овощехранилищ), на создание (модернизацию) селекционно-семеноводческих центров и на другие виды поддержки.

Остановите цену

После слов Ю.Г. Епанчинцева: «У кого есть вопросы, задавайте», поднялся индивидуальный предприниматель из Бражниково А.М. Тестов. Александр Михайлович, кроме растениеводства, занимается молочным животноводством. Его вопрос касался понижения цены на молоко.

- Я сдаю молоко в Колосовку на пункт приемки и отгрузки. За полмесяца цена за литр молока понизилась уже дважды. Что будет дальше? И еще один момент. Мне за литр реализованного молока выплачивают субсидию в размере 80 копеек, а соседу из Орлово – в два раза больше. Почему так происходит? Мы что, лучше живем? Наболело! Вот об этом нужно разговаривать.

- Я возглавляю отдел механизации, поэтому не могу ответить на ваш вопрос, касающийся молока. Но обещаю переадресовать его начальнику отдела по животноводству А.А. Курзанову, — ответил А. Тестову представитель Минсельхозпрода Ю. Епанчинцев.

По репликам из зала было понятно, что аграрии некоторые проблемы, в том числе и молочные, связывают с отнесением Колосовского района к северной лесостепной сельскохозяйственной зоне. На этом сделал акцент и глава Колосовского МР С.В. Чубаров.

О том, почему мы не «северяне», читайте в одном из следующих выпусков «Нв».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115