Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

06.12.2018 13:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков предложил Минсельхозу РФ поддержать регионы, находящиеся в зоне рискованного земледелия

5 декабря в Москве прошла встреча Губернатора Омской области Александра Буркова и Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.

Стороны обсудили итоги уборочных работ в регионе, развитие экспорта продукции АПК, а также вопросы государственной поддержки сельхозпроизводителей. При этом Дмитрий Патрушев отметил, что Омская область обладает высоким потенциалом в сфере производства сельхозпродукции и является одним из крупнейших производителей зерна в Сибирском федеральном округе и в целом в России.

Значительные объемы производства основных видов продовольственных товаров в агропромышленном комплексе Омской области позволяют не только полностью обеспечить внутренние потребности, но и ориентируют отрасль на увеличение отгрузок в другие регионы и за рубеж. По данным на конец ноября объем поставок составил порядка 140 млн долларов. Рынками сбыта являются не только страны ближнего зарубежья, как Казахстан и Грузия, но и Китай, Нидерланлы, Израиль.

Поэтому приоритетными вопросами для обсуждения стали механизмы субсидирования железнодорожных перевозок экспортной сельскохозяйственной продукции. Установление льготных тарифов на перевозку зерна наземным транспортом Александр Бурков считает особенно актуальным для регионов Сибири. Вопреки сложным погодным условиям Омская область собрала 3 млн. 350 тыс. тонн зерна с самой высокой за много лет урожайностью. Отсутствие условий для наращивания вывоза готовой продукции и сельскохозяйственного сырья окажет негативное влияние на финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей в удалённых от портов регионах.

В частности, Александр Бурков обратился с просьбой продлить данную меру поддержки с начала 2019 года, чтобы омские сельхозпроизводители смогли реализовать зерно по лучшей цене. Кроме того, Дмитрием Патрушевым было поддержано предложение Александра Буркова по субсидированию не только комбинированных грузоперевозок готовой продукции. Ярким примером подобной ситуации является транспортировка мороженого, которая осуществляется специальным автомобильным транспортом. И данная продукция омского производства пользуется широким спросом среди стран-экспортеров, поэтому механизм поддержки омских производителей, пользующихся отдельными видами транспортировки, является актуальным.

На встрече обсуждалась также возможность продления периода кредитования предприятий малых форм хозяйствования на сезонные полевые работы – с 12 до 18 месяцев. Это позволит фермерам более эффективно использовать имеющиеся финансовые ресурсы и планировать деятельность малого предприятия на среднесрочную перспективу.

В целом Александр Бурков акцентировал внимание на необходимости разработки механизма преференций для регионов, находящихся в зоне рискованного земледелия. «Омские аграрии совершили трудовой подвиг, собрав достойный урожай, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Находясь в зоне рискованного земледелия, мы должны уделять особое внимание содержанию почв за счёт мелиорации и иных ресурсосберегающих технологий возделывания. Мы должны быть готовы к системной работе в непростом климате. При этом сибирские регионы и их сельхозпроизводители нуждаются в адаптированных мерах поддержки, поскольку не располагают теми же климатическими условиями, что, например, южные регионы России», – подчеркнул Александр Бурков. Примером такой поддержки является введение гарантированной квоты на экспорт зерна, произведенного регионами Сибири. Это даст возможность планировать стабильный экспорт зерновой продукции на уровне с южными регионами и сохранять необходимый объем для внутрироссийского потребления.

Справочно:

В товарной структуре экспорта наибольший удельный вес занимают злаки (пшеница и ячмень), рапсовое масло, хлеб и мучные кондитерские изделия, молочная продукция, колбасы и мясные полуфабрикаты. Объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья с начала 2018 года вырос в 1,7 раза к прошлогоднему уровню. Омский регион рассчитывает в рамках исполнения майского указа Президента РФ добиться увеличения объема экспорта продукции АПК в 7 раз.

Объем вывоза пшеницы только за 9 месяцев текущего года превысил 175 тысяч тонн, ячменя – 15 тысяч тонн, и это в 8,7 раза превышает прошлогодний уровень. Наращиванию объемов вывоза зерна за пределы Омской области, в том числе на экспорт, способствовало снижение издержек на транспортировку продукции через механизм льготных тарифов на перевозку зерна по железной дороге, установленные для ряда регионов. Омскими производителями в 2017-2018 годах отгружено железнодорожным транспортом по льготным тарифам 222,5 тыс. тонн зерна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0