Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

11.12.2018 14:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Октябрьском округе прошла встреча со старшими по домам, посвященная переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

10 декабря в администрации Октябрьского округа на вопросы старших по домам о новой системе обращения с ТКО отвечали начальник Госжилинспекции Омской области Александр Бурых, председатель правления ОРОО «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса» Александр Лихачев и член комитета Омского горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта Андрей Никитин.

На встрече начальник Госжилинспекции Омской области Александр Бурых подчеркнул, что необходимость изменить технологию утилизации мусора назрела давно. «Мы не можем продолжать всё закапывать в землю. Нужно сортировать, правильно утилизировать, направлять на вторичное производство и получать побочные продукты от этого производства», – отметил он. В этом и состоит цель регионального оператора – ООО «Магнит», который начнет работу в следующем году. Его задача – забирать отходы от контейнерной площадки, увозить в места сортировки, обработать и передать отсортированные компоненты в переработку, а неперерабатываемые отходы – на захоронение.

Александр Бурых рассказал, что первая задача, которую необходимо решить собственникам, – определить, на чьей земле находится санитарная установка. Она может быть в границах земельного участка многоквартирного дома или на муниципальной земле. Также возможно, что санитарной установкой пользуются несколько домов, но принадлежит только одному из них. В этом случае можно за определенную плату пользоваться санитарной установкой соседей, которым она принадлежит, либо установить свою. Кроме того, санитарные установки нужно легализовать – они обязательно должны быть в территориальной схеме обращения с отходами, иначе их не будут обслуживать. Чтобы легализовать санитарную установку, нужно подать заявления в Минприроды Омской области и регоператору, чтобы ее включили в территориальную схему. Образцы заявления старшим по домам выдали.

Услуга по обращению с ТКО станет коммунальной, поэтому УК, ТСЖ, ЖСК будут обязаны исключить из тарифа строки «вывоз твердых бытовых отходов» и «вывоз крупногабаритного мусора», как только региональный оператор начнет работу. Как объяснил председатель правления ОРОО «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса» Александр Лихачев, поскольку услуга станет коммунальной, то её тариф определит РЭК Омской области.

Оплачивать новую услугу можно напрямую региональному оператору, если принять соответствующее решение на собрании собственников. «Прямой платеж всегда удобнее, поскольку в этом случае мы не отвечаем за соседей. Регоператор должен будет вести претензионную работу напрямую с каждым конкретным собственником, который не платит», – пояснил Александр Бурых, добавив, что решение собрания собственников в этом случае нужно отдать региональному оператору. Образцы решения также выдали всем желающим.

Старшие по домам интересовались, каким образом будут начислять плату. Депутат Омского горсовета Андрей Никитин рассказал, что региональный оператор подписал соглашение с «Омской энергосбытовой компанией», поэтому квитанции будут приходить от этой организации. Старшая по дому № 179 по улице Масленникова спросила, как она будет оплачивать новую услугу, если у нее есть и постоянная, и временная прописка в городе. По словам Александра Лихачева, оплачивать услугу в этом случае нужно по временной прописке, предоставив документы в «Омскую энергосбытовую компанию».

Задавали вопросы и о частном секторе. Так, на улице 17-я Рабочая уже организован сбор мусора, и жители интересовались, сохранится ли эта система. «В отношении частного сектора, где организован вывоз, проблем, я думаю, не будет. Вам нужно активно работать с администрацией округа, чтобы информация о местах вывоза была учтена. Но есть частный сектор, где такой вывоз отсутствует, там периодически появляются свалки. Эти места надо превратить в цивилизованные места складирования мусора», – отметил Александр Бурых. Напомним, с нового года в зону ответственности муниципалитетов войдет создание и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов, определение схемы размещения этих площадок. В связи с этим по решению Губернатора Омской области Александра Буркова муниципалитетам из областного бюджета выделят 300 млн рублей на целевые субсидии.

Первая встреча со старшими по домам прошла в Кировском округе 3 декабря. Сегодня, 11 декабря, состоится встреча в администрации Центрального округа. Также о переходе на новую систему обращения с ТКО расскажут старшим по домам Советского и Ленинского округов 17 и 24 декабря соответственно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9