Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

11.12.2018 14:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков: «Открытие ФАПов — это приближение медицины к населению»

Новый фельдшерско-акушерский пункт в Любинском районе заменит старый ФАП, до сегодняшнего дня принимавший жителей Северо-Любинского и соседней деревни Барсуковки. На возведение медицинского модуля из областного бюджета потратили более 6 млн рублей.

В торжественном открытии модульного фельдшерско-акушерского пункта в поселке Северо-Любинском принял участие губернатор Александр Бурков. Прибыв на новоселье ФАПа, на которое также собрались медики Любинской ЦРБ, представители местной власти и жители, глава региона сразу же обратился к ним с приветствием. Губернатор выразил уверенность, что в новом ФАПе всегда будет уютно, светло, но самое главное — в нем людям будут возвращать здоровье, а также заниматься его укреплением.

Глава региона поблагодарил местные власти, в том числе главу Любинского района Абая Ракимжанова, за развитие сел и деревень муниципального образования. В том же Северо-Любинском незадолго до открытия нового ФАПа был проведен капитальный ремонт детского сада, ранее была отремонтирована школа. И вот теперь жители поселения будут ходить в новое медицинское учреждение.

«Все это вызывает уверенность в том, что здесь жили, живут и будут жить добрые люди, которые будут воспитывать своих детей», — отметил Александр Бурков. Также он пожелал «доброго пути и хорошей работы» хозяйке нового ФАПа, молодому специалисту Екатерине Важининой. Как выяснилось, Екатерина Важинина только в этом году окончила областной медколледж, получив диплом фельдшера. Девушка не скрывает, что решающими обстоятельствами при выборе будущего места работы для нее стали возможность начать карьеру в абсолютно новом современном медучреждении и получение «подъемных» в 500 тыс. рублей в рамках областной программы «Земский фельдшер». Пока молодого специалиста привозит на работу в Северо-Любинский из райцентра отец. Однако получение из областного бюджета полумиллиона рублей позволяет заняться обустройством своего жилья по месту работы.

Несмотря на то что Екатерина Важинина сама едва успела ознакомиться с планировкой и оборудованием нового ФАПа, экскурсию для почетных гостей она провела уверенно, с гордостью показав достоинства нового медучреждения в сравнении со старым. «Обратите внимание, пеленальный столик с подогревом для детей до года. Также в смотровом кабинете есть аппарат для снятия электрокардиограммы, секундомер — для измерения пульса, спирометр, чтобы оценить работу легких. Также можно на месте определить уровень глюкозы в крови, холестерин. И даже установить предварительно диагноз: есть у человека сахарный диабет или нет», — отмечала фельдшер.

Губернатор внимательно слушал Важинину, и то и дело задавал по ходу экскурсии уточняющие вопросы. В частности, он уточнил, сколько человек проживает в Северо-Любинском, за здоровье которых теперь придется нести ответственность молодому специалисту? Оказалось, 1580 человек, из которых 396 — дети, в том числе 27 — малыши до года. «Хорошее прибавление в поселке!» — эмоционально отреагировал Бурков. Также он поинтересовался, как работает в Северо-Любинском скорая помощь. Важинина пояснила, что бригада приезжает из Любинской ЦРБ в течение 5–10 минут, так что особой нужды в дополнительной машине она лично не видит. Участвовавший в разговоре глава Любинского района Абай Ракимжанов уточнил, что Северо-Любинский ФАП сегодня обойдется без своей скорой помощи, а вот в целом здравоохранение района неплохо было бы укрепить еще одной машиной. Сегодня в распоряжении ЦРБ всего две скорые помощи, еще две работают в Красноярской больнице, обслуживающей все население рабочего поселка. Губернатор пообещал рассмотреть этот вопрос, однако уже во время пресс-подхода он заявил, что здравоохранению района действительно необходимо выделить еще одну скорую для обеспечения оперативного оказания неотложной помощи как можно большему числу любинцев. По мнению Александра Буркова, местные власти оперативно решают наболевшие проблемы социальной сферы, в том числе здравоохранения, и заслужили поддержку областного правительства. Как выяснилось, сегодня же еще в одном поселении Любинского района — Большаковке — также открывают новый модульный ФАП в рамках областной госпрограммы «Развитие здравоохранения Омской области». А до конца года здесь планируют разрезать красную ленту на входе у третьего нового ФАПа — в поселке Драгунском. По словам Абая Ракимжанова, монтаж уже сделан, остались пуско-наладочные работы. «В районе сегодня два ФАПа сразу после открытия начинают работать. Кроме того, район смог найти специалистов для работы в них. Не сомневаюсь, Екатерина Важинина, которую власти смогли вернуть на родину из Омска, будет чувствовать себя здесь комфортно и уютно. Это большое продвижение в решении проблемы приближения медицины к населению», — отметил глава региона.

Читать далее: http://omskregion.info/news/65273-aleksandr_burkov_otkrtie_fapov__eto_priblijenie_me/

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11