Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

07.11.2018 13:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В этом году в Омскую область для постоянного проживания прибыли почти 4 тысячи соотечественников

Регион входит в топ-10 лидеров среди субъектов федерации по количеству привлеченных соотечественников.

С начала 2018 года в Омскую область на постоянное место жительства прибыли 3979 участников программы по добровольному переселению соотечественников и членов их семей. Это способствовало смене отрицательного сальдо международной миграции в 2017 году (- 61 чел.), на положительное в 2018 году (590 чел.).

С 2019 года, начала действия программы, в Прииртышье прибыло около 19 тысяч соотечественников. По количеству привлеченных соотечественников Омская область входит в десять лидирующих регионов, реализующих государственную программу. Об этом сегодня, 6 ноября, Губернатора Омской области Александра Буркова на аппаратном совещании проинформировал Министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов.

Наибольший интерес для переселения в Омскую область сохраняется у граждан Казахстана, но в регион переезжают и соотечественники из Украины, Узбекистана, Армении, Киргизии, Таджикистана, Молдовы, Германии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Туркменистана, Беларуси, Литвы, Израиля, Канады, Греции, Польши, Эстонии. Региональная программа переселения позволяет восполнять дефицит рабочей силы на селе.

20 % всех прибывших соотечественников выбрали местом постоянного жительства муниципальные районы области. Лидерами по приему соотечественников являются Омский, Азовский, Таврический, Любинский муниципальные районы.

Как сообщил Министр, в регион прибывают преимущественно квалифицированные кадры в трудоспособном возрасте. 75 % участников программы — в возрасте до 40 лет, почти 90 % имеют высшее и среднее профессиональное образование, около 9 % – студенты вузов и организаций среднего профессионального образования. К нам прибывают экономисты, финансисты, работники промышленного и энергетического комплекса, педагоги, медики. Наметилась тенденция роста индивидуальных предпринимателей, переезжающих по программе. Соотечественникам предоставляются дополнительные областные меры социальной поддержки: единовременное подъемное пособие и компенсация расходов по договору найма жилого помещения. Компенсация предоставляется участникам государственной программы, арендующих жилье в муниципальных районах Омской области с 2 детьми и более.

В 2019 году реализация государственной программы по привлечению и закреплению на территории Омской области соотечественников будет продолжена.

Разрабатываются новые меры социальной поддержки для привлечения соотечественников в муниципальные районы по востребованным в сельской местности специальностям. В частности, в сфере образования и здравоохранения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1