Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

18.10.2018 14:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Волонтеры Победы» предлагают присвоить Омскому аэропорту имя Леонида Полуэктова

Кандидатура известного врача в ходе голосования набрала наибольшее количество голосов

Активисты общественной организации «Волонтеры Победы» провели дебаты, посвященные проекту «Великие имена России». В результате проекта 45 крупнейшим российским аэропортам международного и федерального значения, в том числе Омскому, будут присвоены имена известных соотечественников, внесших значительный вклад в развитие и становление своей страны. Инициаторами проекта выступают Общественная палата России, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество.

Студенты различных вузов выдвинули несколько кандидатур, в их числе Героя Советского Союза пограничника Ивана Стрельникова, известного конструктора космической техники Сергея Королева, императора Всероссийского Петра I, одного из основателей современной аэродинамики Николая Жуковского. Инициативные группы рассказали о каждом кандидате и привели аргументы, почему воздушные ворота Омска должны носить именно это имя.

- Сергей Королев внес огромный вклад в освоение космоса, запуск первых искусственных спутников Земли, первых полетов космонавтов, создание баллистических ракет, — рассказал студент Технического университета Роман Дзивульский. – Имя Королева известно не только в России, но и за рубежом. Назвав Омский аэропорт его именем, мы еще раз напомним всем авиапассажирам о великом конструкторе, о приоритете нашей страны в освоении космоса.

- Когда узнала про этот проект, мы с друзьями перебирали различные кандидатуры, читали про известных омичей в сети Интернет, — рассказала студентка Карина Ярошенко. – Я сама не омичка, но когда узнала про Леонида Васильевича Полуэктова, про его биографию, то поняла, что его именем можно назвать аэропорт. В годы Великой Отечественной войны подростком работал фрезеровщиком на одном из военных заводов на Урале, но после работы учился, чтобы осуществить свою мечту – стать хирургом. Много лет работал хирургом, а потом занимался научными исследованиями. Больше двадцати лет возглавлял Омскую медицинскую академию, был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР. В российской истории много известных полководцев, политиков, но про врачей, которые ежедневно спасают человеческие жизни, люди знают намного меньше. Считаю, что имя Леонида Полуэктова может быть увековечено в названии Омского аэропорта.

В результате открытого голосования наибольшее количество голосов получила кандидатура хирурга Леонида Полуэктова. Сегодня «Волонтеры Победы» передадут в региональную Общественную палату документы для включения Леонида Полуэктова в список кандидатов для наименования Омского аэропорта. Напомним, в региональную Общественную палату поступило уже более десятка предложений по кандидатурам для присвоения имени воздушным воротам города. В их числе генерал Дмитрий Михайлович Карбышев, известный художник, родившийся в Омске, Михаил Врубель, наш земляк, выдающийся актер Михаил Ульянов, поэт Роберт Рождественский, авиаконструктор Андрей Туполев, священномученик, архиепископ Омский Сильвестр, бывший руководитель региона Сергей Манякин, музыкант Егор Летов, врачи Леонид Полуэктов и Валентина Бисярина, Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, хоккеист Виктор Блинов.

Каждый омич может предложить кандидатуру человека, известного своими достижениями в какой-либо из областей человеческой деятельности: общественные преобразования, военные победы, открытия и изобретения, культура и искусство. Сбор предложений ведет Общественная палата Омской области. Для этого можно обратиться в общественную приемную, которая работает в Региональном центре по связям с общественностью на 1 этаже в кабинете 119. Также можно обратиться по телефону 21-37-12 с 10 до 15 часов.

Проект «Великие имена России» реализуется в несколько этапов. На втором этапе, который пройдет с 22 по 28 октября, жители Омской области могут добавлять к списку, сформированному региональной Общественной палатой, свои варианты имен. Способов внести свои предложения несколько – онлайн на сайте Великиеимена.рф; по телефону «горячей линии»: 8-800-707-93-17. Варианты, предложенные более чем 500 участниками, будут включены в лонг-лист конкурса.

На третьем этапе, который продлится с 29 октября по 7 ноября, в ходе социологических опросов будет определена тройка лидеров имён-претендентов. На заключительном этапе, который продлится с 8 по 30 ноября, пройдет финальное голосование. Любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Способы участия: на сайте Великиеимена.рф; в социальных сетях («Вконтакте», «Одноклассники»); отправкой смс-сообщения на короткий номер; по телефону «горячей линии» 8-800-707-93-17, путем заполнения анкет в печатных изданиях, на постах волонтеров, расположенных на ж/д вокзалах и аэропортах. Также в голосовании смогут принять участие пассажиры самолетов. Итоги конкурса будут подведены 5 декабря 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1