Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

29.09.2017 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.09.2017 г.

"Встреча" и "Время" будут дружить

Автор: Светлана Сазанова

В прошлом номере «Нв» мы начали рассказ о пребывании в гостях в Колосовке членов клуба ветеранов культуры «Время» из г. Тары.
Их путешествие по колосовской земле закончилось в центральной районной библиотеке, где тарчане встретились с активистами ветеранского движения нашего района

Чтобы поближе познакомиться с колосовскими «коллегами», гости из Тары приготовили небольшую презентацию своего клуба «Время». Сначала заведующая методическим информационно-аналитическим отделом муниципального бюджетного учреждения культуры «Тарский культурно-досуговый центр «Север» Надежда Микушко рассказала о проекте «Активное поколение». Проект, напомним, был подготовлен совместно с Общественной организацией «Местная немецкая национально-культурная автономия» и был реализован благодаря грантовой поддержке благотворительного Фонда Тимченко.
- Идея проекта возникла еще весной прошлого года, — рассказывает Надежда Микушко. – Тогда мне посчастливилось побывать на праздничной программе, посвященной пятилетию клуба ветеранов культуры «Время». Клуб собрал замечательных людей, которые посвятили свою жизнь служению культуре и остаются преданными ей даже после выхода на заслуженный отдых. Участники клуба, руководителем которого является моя коллега Валентина Лайпа, ведут активную культурно-просветительскую деятельность, организуют творческие капустники, выставки, одним словом, не прекращают жить разнообразно и интересно.
И наглядно показали фильм «Наш добрый чемоданчик» студии «Чемодан ТВ», в котором рассказывается о последнем заседании клуба на лоне природы. Кстати, все выпущенные студией фильмы можно посмотреть в «Одноклассниках», перейдя по ссылке «Тара ТВ».
- В прошлом году благодаря Фонду Тимченко реализовали культурно-просветительский проект «Культура Плюс», в результате которого издали альманах с идентичным названием, — продолжает знакомить колосовцев с проектом Надежда Микушко. — В него вошли материалы, собранные в ходе творческих экспедиций, воспоминания, стихи поэтов Тарского района, рассказы о творческих коллективах и участниках проекта. На грантовые деньги приобрели оборудование: принтер, ламинатор, брошюровщик, материалы, с помощью которых издают печатное издание. В этом году нам вновь повезло: мы стали участниками проекта «Активное поколение». Начали реализацию проекта в августе и уже произвели первый выпуск телепередачи «Наш добрый чемоданчик».
В рамках проекта с клубом «Время» сотрудничает председатель Тарской районной общественной организации ветеранов и пенсионеров Александр Никонович Котлячков. Тарская организация насчитывает 14 тысяч пенсионеров, это самая крупная организация в области.
- Мы работаем совместно с главами сельских поселений, оказываем всю необходимую помощь ветеранам, — рассказал об организации Александр Котлячков. — К сожалению, на сегодняшний день у нас осталось всего 25 ветеранов Великой Отечественной войны – 17 проживают в городе и 8 на периферии. Остался 1 участник Сталинградской битвы и битвы под Москвой, ему 101 год. Работы много, ответственность очень большая. Много ветеранов труда — почти 4 тысячи, 300 человек – сироты войны, 470 участников боевых действий: 78 – в Афганистане, более 300 – Северный Кавказ. Все обращаются с разными просьбами, мы по возможности помогаем.
Колосовцы с удовольствием послушали рассказ тарчан об активной организации отдыха и культурно-просветительской деятельности. Работники Колосовской центральной районной библиотеки рассказали о клубах, работающих в библиотеке или на ее базе. Это клуб «Встреча», рассчитанный на людей пенсионного возраста, Школа компьютерной грамотности, работающая совместно с районным Советом ветеранов (пенсионеров), клуб «Афина», организованный Комплексным центром социального обслуживания населения, клуб «Гармония», собирающий людей с ограниченными возможностями, Школа православной культуры, создателем и руководителем которой является Ольга Николаевна Плахина. Все встречи проходят интересно, темы познавательны, учитываются пожелания участников клубов. И находятся спонсоры, которые устраивают чаепития для людей старшего поколения.
- У нас встречи проходят очень интересно, и большое спасибо работникам библиотеки, которые готовят для нас такой познавательный материал, просто диву даешься, откуда они все это берут? – поделилась своим мнением участница клуба «Встреча» Валентина Аношкина. – Но все-таки мы немного завидуем, например, членам Колосовского общества инвалидов, возглавляет которое Надежда Ильинична Косяк. Они организовывают и участвуют в стольких мероприятиях! И на природу выезжают в рамках экологических субботников, и в другие районы ездят на фестивали и конкурсы. И тарчане молодцы! А мы как будто обделены. Сегодня на встрече даже нет председателя нашего местного Совета ветеранов (пенсионеров). Обидно становится.
Анализируя событие, которое, кстати, можно назвать неординарным для нашего района, действительно становится понятно, что местный Совет ветеранов (пенсионеров) большой активности в организации этой встречи не проявил. Занималась всем работник районного историко-краеведческого музея Елена Станиславовна Патрахина. Именно она договаривалась во всех инстанциях об организации мероприятий для тарчан, чтобы гости смогли как можно больше увидеть и узнать о Колосовском районе. Ее поддержали работники районной центральной библиотеки, глава Крайчиковского сельского поселения Владимир Лавринович и председатель местной ветеранской ячейки Любовь Лазарева. Не отказали в помощи солистки РДК Галина Амирова и Галина Данилова с аккомпаниатором Геннадием Аржаных. Каравай предоставила предприниматель Любовь Глотова. Много людей отозвалось на просьбу Елены Станиславовны, и огромное всем за это спасибо.
Но вот есть ли шанс у наших пенсионеров принять участие в подобных конкурсах, которые финансово поддерживает благотворительный Фонд Тимченко? А ведь это реальный шанс украсить жизнь колосовских пенсионеров яркими красками активной познавательной жизни. Кто им поможет грамотно составить проект и подать его на участие в конкурсе? Ответов на эти вопросы пока, к сожалению, нет.
Прощание с тарчанами было теплым. Делились мнениями, впечатлениями, еще долго общались между собой. Глядя на этих людей со стороны, было понятно – теперь они друзья, и прошедшая встреча может стать началом доброй традиции ездить друг к другу в гости и знакомиться с интересными местами, участвовать в значимых событиях и просто активно и познавательно проводить время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9