Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

08.12.2017 14:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 08.12.2017 г.

ШКОЛА ТАЛАНТОВ

Проработав более 30 лет в школе, я , пожалуй, впервые порадовалась за сельских школьников, для которых в этом году организовали стоящее дело: очно-заочную школу для одаренных детей (ШКОД), причём, бесплатно!

Ни для кого не секрет, что ребёнку из сельской школы труднее пробиться в каких-то конкурсах или олимпиадах по ряду причин: не всегда в школе есть учителя-специалисты, нет нормальной учебно-методической базы, нет дополнительных центров развития, и, наконец, элементарно- не все родители могут найти средства для поездки в областной центр. И вот в этом году Министерство образования Омской области совместно с Институтом развития образования дали старт мероприятию «Круглогодичная очно-заочная школа для одарённых детей и педагогов, работающих с одарёнными детьми». Эта школа призвана обеспечить равные возможности для сельских школьников Омской области в получении качественной подготовки к олимпиадным испытаниям и другим интеллектуальным мероприятиям, независимо от места их проживания.

Попасть в эту школу было непросто. Вначале претенденты, т.е. учащиеся 9-10 классов, кто показал ранее на олимпиадах хорошие результаты (по 3 человека по каждому предмету), проходили строгое тестирование под прицелом видеокамер ( как на ЕГЭ). Потом ученик, набравший наибольшее количество баллов, был зачислен в ШКОД. Из Колосовской школы туда попали десятиклассники Куминов Валерий — русский язык, Савельев Сергей — информатика, девятиклассники Гультяева Полина — литература, Колошина Екатерина – право, Головко Илья — история, Павлова Любовь — экономика, Черепанов Руслан – немецкий язык. Эти ребята, помимо основных уроков, в школе раз в неделю слушали лекции и получали домашнее задание от преподавателей омских вузов.

И вот на каникулах начались очные занятия для слушателей Школы на базе санатория-профилактория «Оптимист». По каждому предмету ребята занимались в течение 2-х дней, это были интенсивные занятия : по 4 пары в день, лекции сменялись практическими работами. Для иностранцев — это разговорные тренинги, для филологов — переводы древнерусских текстов, анализ поэтических и прозаических произведений, для экономистов — решение экономических задач и построение различных графиков, для историков и правоведов – экскурсии в юридические вузы г.Омска.

Кроме занятий, для ребят был организован досуг, где специалисты Института развития образования Омской области проводили психологические тренинги, игры на знакомство и сплочение коллектива. Ребята смогли отдохнуть от умственного труда в тренажёрном зале и на «Часе общения», где пели песни под гитару, делились впечатлениями от прошедшего дня.

Всем ребятам, кто уже побывал на очной смене, всё очень понравилось. Полина Гультяева: «За эти дни я узнала очень много нового, завела друзей, познакомилась с интересными преподавателями омских вузов».

Люба Павлова: «Побывав в школе, я обрела уверенность в собственных силах. Мне понравилось общение с преподавателями и ребятами».

Руслан Черепанов: «Было трудно высидеть 4 пары в день, по- школьному это 8 уроков, но тем интереснее было заниматься в тренажёрном зале».

Валера Куминов: «Помимо занятий, мы играли в различные игры, благодаря которым смогли быстро познакомиться, а песни под гитару создали приятную дружескую атмосферу». И все отмечали, что с нетерпением будут ждать весеннюю очную встречу.

Вернувшись из ШКОД ребята уже окунулись в рабочие будни, но они продолжают общаться со своими новыми друзьями. А результаты по прошедшим на этой неделе олимпиадам говорят о том, что для них учёба не прошла даром: Валерий Куминов на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников стал победителем по русскому языку, а Головко Илья – по истории. Молодцы!

А организаторы Круглогодичной школы уверены, что даже если участник Школы не станет победителем или призёром предметных олимпиад, он обязательно расширит свой кругозор, станет более эрудированным и коммуникабельным, получит новый социальный опыт.

От Колосовского района в очно-заочной школе обучаются учащиеся из Чапаевской, Кутырлинской, Новологиновской, Крайчиковской, Талбакульской СШ. В настоящее время готовятся к вступительным испытаниям в ШКОД учащиеся 7-8 классов. Хочется надеяться, что через некоторое время школьники Колосовского района станут более конкурентноспособными в конкурсах и на олимпиадах регионального уровня.

Людмила БОРИСОВА, учитель русского языка Колосовской школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20