Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

29.11.2017 11:57 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 29.11.2017 г.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Местом первого заседания Пресс-клуба с. Таскатлы, а также тема разговора о культуре были выбраны не случайно. Поводом для встречи с таскатлинцами стали неоднократные жалобы таскатлинцев на работу директора клуба Надежды Колединой и на график работы СДК. На заседание Пресс-клуба приехали мы, журналисты «Нового вымпела», организаторы

разговора, председатель комитета по культуре Колосовского района О.С. Ганусова и директор

районного Дома культуры Н.Н. Рожкова. В зале СДК, где и проходил Пресс-клуб, рисутствовал глава поселения А.Н. Барковский

Культурное наследие

В зале Таскатлитнского сельского Дома культуры собралось почти четыре десятка человек. С первых минут стало очевидным, что «культурный» вопрос в Таскатлах стал настолько острым, что требовал незамедлительного вмешательства. И вмешаться таскатлинцы просили именно редакцию газеты «Нв» своим письмом.

Разговор, согласно плану работы Пресс-клуба, начался с вопроса о том культурном наследии, которым могут гордиться колосовцы, и о тех талантах, которые живут сегодня в нашем районе. Несомненно, не забывая о гении Адия Кутилова, мы помним и чтим многие другие имена наших земляков. Мемориальная доска в честь Ивана Приборы, установленная на Крайчиковском СДК, — лучшее тому подтверждение.

Много талантов – наших современников можно назвать, не задумываясь. Поэты, художники, музыканты, певцы – богата колосовская земля, и задача любого учреждения культуры – подмечать такие звездочки, развивать их и давать возможность как можно полнее проявить себя.

Подготовка к концертам, занятия тематических кружков, организация культурного досуга населения – вот то немногое, что сегодня взяли на свои плечи работники сельских Домов культуры. Хорошо, когда в селе есть место встречи друзей, где можно отдохнуть душой и проявить свои таланты. И очень печально, если подобное место – «культурный очаг» — становится местом раздора, и куда идти совсем не хочется.

Почему такая печальная метаморфоза произошла в Таскатлинском СДК, и предстояло разобраться в ходе заседания Пресс-клуба.

Конфликт не должен перечеркнуть успехи

О сегодняшних буднях и праздниках колосовской культуры рассказала молодой руководитель комитета по культуре Ольга Сергеевна Ганусова.

В Колосовском районе работают 46 учреждений культуры, из которых 26 клубов, 18 библиотек, районный историко-краеведческий музей и Детская школа искусств. О.С. Ганусова рассказала о достижениях работников культуры и участников художественной самодеятельности. И гордиться нам, действительно, есть чем.

Семь творческих коллективов имеют звание «Народный» и один раз в четыре года его успешно подтверждают. Подтверждает свое звание «Образцовый» и танцевальный коллектив «Грация». Призовые места с областных конкурсов привезли коллектив народного ансамбля «Сударушки» РДК, Рушана Мухамадеева из Корсино, Мария Маркова из Таскатлов. Лучшими специалистами учреждений культуры стали директор Корсинского СДК Альфия Тляуф, библиотекарь из Новологиново Татьяна Мацнева. Премии получили библиотекарь Светлана Маленькая из Талбакуля, Светлана Марченко из Кутырлов. И еще много-много имен людей, добившихся профессиональных высот. И среди них Надежда Коледина, директор Таскатлинского сельского Дома культуры, ставшая лауреатом областного конкурса «Лучшее учреждение культуры» и обладателем премии в 100 тыс. руб.

- Как руководитель сети ДК, я даю высокую оценку работе Таскатлинского СДК и его специалистов, — переняла эстафету выступлений директор Колосовского РДК Н.Н. Рожкова. — Это не только моя высокая оценка, это оценка министерства культуры Омской области и министерства культуры Российской Федерации, и победа в конкурсе это доказывает. Поверьте, проделана огромная работа, и не только бумажная, но и творческая. Точно так же побеждали в областном конкурсе и получали грант строкинцы, сейчас готовится к участию в конкурсе Талбакуль.

Зал во время выступлений официальных лиц, руководителей культуры, напряженно слушал. Таскатлинцы в курсе огромной роли культуры в нашей жизни, они и сами, большинство из пришедших на заседание Пресс-клуба, еще вчера были активными участниками художественной самодеятельности Таскатлинского СДК, гремели своими талантами на весь район.

Но сегодня ситуация изменилась. Деревенский конфликт, по сути, не имеющий к культуре никакого отношения, сделал невозможным дальнейшее нормальное, а не только творческое, общение между директором СДК Надеждой Николаевной Колединой и жителями (в основном, женщинами) Таскатлов.

- Мы хотим поговорить о работе нашей культуры и о работнике культуры Таскатлинского СДК, — выступая, заявили они и приводили массу примеров, подтверждающих их озабоченность дальнейшей судьбой клуба в Таскатлах.

Профессиональную этику отменить нельзя

- Директор клуба нас оскорбляет. Почему она так себя ведет? Наведите порядок, чтобы она не грубила, — обратилась к руководству отдела культуры жительница Таскатлов Татьяна Борисовна Рябова.

И это – суть проблемы. Таскатлинцы не против работы Надежды Колединой и согласны, что мероприятия она организовывает на хорошем уровне, но…

- Если человека обижают, он в клуб не пойдет, на концерт не пойдет, — поддержали односельчанку сидящие в зале таскатлинцы.

Так распался коллектив художественной самодеятельности, в состав которого входило более десяти человек, редеет зрительный зал во время концертов и мероприятий, подготовленных работниками клуба. А существование кружков и клубов по интересам таскатлинцы вообще ставят под сомнение.

- Это не кружки, это репетиции, — заметила, выступая, Оксана Владимировна Пестрякова. – И если работник культуры может позволить себе нецензурно выражаться даже на улице, то как к такому работнику культуры относиться?

Невозможно не согласиться с доведенными до отчаяния таскатлинцами. Существует Кодекс профессиональной этики, придерживаться которого обязан любой профессионал. И касается это не только культработников, но и всех, кто по роду своей деятельности ежедневно соприкасается с людьми.

Кодекс определяет этические основы профессиональной деятельности работников, в частности, сферы культуры, которыми они обязаны руководствоваться при исполнении своих должностных обязанностей. Учреждения культуры могут и должны стать местом, где работают доброжелательные, хорошо воспитанные профессионалы, они должны придерживаться известных принципов этикета: вежливость, тактичность, деликатность, точность, обязательность, пунктуальность. И если работник культуры сам воспитан, обладает высокими профессиональными качествами, умеет общаться, обладает даром убеждения, знаком с эстетикой, речевой культурой, имеет приятные манеры, он будет нести культуру людям. Это не наши слова, это выдержки из определения профессиональной этики.

И странно, что пришлось вспомнить, казалось бы, прописные истины, говоря о руководителе Таскатлинского сельского клуба. В районе постоянно идет обновление, омоложение кадров в сфере культуры. Приходит умная, современная, талантливая молодежь. Вот и в Таскатлах на смену опытному работнику, художественному руководителю Нине Воробьевой пришла молодой специалист Анна Мисинева.

Однако таскатлинцы свои претензии направляли конкретно на несдержанность и грубость в общении с людьми именно Н.Н. Колединой. Согласитесь, и слушать, и разбираться в подобных «высоких» отношениях как-то неловко. Однако формат Пресс-клуба подразумевает споры, столкновение разных мнений и позиций. В споре рождается истина, вот мы, участники клуба, ее и искали, ни на йоту не умаляя заслуг таскатлинцев и их таланта.

Слова обиды пожилой учительницы Раисы Ивановны Носковой, которая учила Надежду Коледину в школе, могли повергнуть в шок любого здравомыслящего человека.

-На замечание Надежда отвечает грубостью и оскорблением, — с надрывом в голосе произнесла Раиса Ивановна. – И не важно ей даже то, что перед ней пожилой человек, и, прежде всего, ее учитель.

- Почему бы вам, Надежда Николаевна, всегда не вести себя также вежливо и скромно, как вы сегодня ведете себя перед вашим руководством? – задала прямой вопрос директору СДК продавец магазина Елена Карабанова.

Наболело

Несмотря на то, что письмо в редакцию с жалобой на Н.Н. Коледину таскатлинцы не подписали – оно было анонимным, прятаться за чьи-то спины они не намерены – выступали открыто, говорили прямо. Чувствовалось, что не только оскорбленное чувство собственного достоинства говорит в них, но и боль за судьбу всей художественной самодеятельности поселения, и вопрос дальнейшего существования культуры как таковой в Таскатлах не дает им покоя.

Они высказывались один за другим, порой, перебивая друг друга. И было понятно, что у людей наболело. Они ищут понимания, помощи в разрешении сложившейся в селе недоброжелательной обстановки.

- Меня как учителя интересует вопрос, какая работа должна вестись работниками культуры со школьниками в каникулярное время? – спросила у Надежды Рожковой учитель Таскатлинской школы Оксана Ремизевич. – Есть ли план работы у работников Дома культуры?

- Культура и образование, несмотря на социальную направленность, конкуренты, как ни крути, — ответила Надежда Рожкова. – Районный Дом культуры не всегда может сопоставить свои мероприятия со школой. У школы более насыщенный график, чем у нас. Например, в РДК есть план работы, работают кружки, которые посещают школьники, но во время каникул ребят не собрать, кружки они не посещают.

Понятно, что на селе ситуация отличается от райцентра. Детей в свободное от учебы время необходимо организовать и увлечь полезным и интересным занятием, но со школой совместный план работы выработала только сельская библиотека.

Помимо наличия в СДК плана работы, собравшихся на заседание Пресс-клуба интересовали график работы сельского Дома культуры, который, по словам таскатлинцев, появился на дверях клуба только перед приездом нашей группы; достоверность наличия указанных в отчете кружков, объединений и клубов, а также вопрос: на что потрачены «грантовые» 100 тысяч?

- Деньги пришли на счет районного Дома культуры, так как Таскатлинский СДК является его филиалом, — пояснила Надежда Рожкова. – Это не наличные деньги. Надежда Николаевна ездила в город, выбирала товар, привозила в бухгалтерию товарные накладные. Ввиду того, что вы являетесь филиалом, и, соответственно, здесь нет печати, все договоры проходят под моим именем, за моей печатью. 100 тысяч потрачены непосредственно на Таскатлинский СДК. Приобретены МФУ «Канон», три огнетушителя, светотехническое оборудование, СВЧ-печь, утюг «Витек», два электрических чайника, карнизы, карта памяти, разъем, грамоты, разветвитель, два микрофона, ткань на костюмы и одежду для сцены.

Также Надежда Николаевна Рожкова пояснила, что конкретно в Таскатлах работники СДК трудятся на полную ставку, а значит, должны вырабатывать по 40 часов в неделю.

Проблемы никуда не деть

Любой разговор о районной культуре обязательно упирается в материально-техническую часть. Она частенько очень слаба. И Таскатлы – не исключение. Таскатлинскому клубу уже больше 30 лет, здание давно требует капитального ремонта. Течет крыша, оконные рамы не держат тепло, крыльцо «разъезжается», фундамент рушится, электропроводка практически вся вышла из строя. Нет даже стульев, их любезно одолжила для колосовских гостей на время работы Пресс-клуба директору клуба библиотекарь Светлана Щепляхина.

- В этом году в Колосовский район приезжал министр культуры Омской области Юрий Трофимов, который побывал и в Таскатлинском СДК, в частности, — рассказала участникам Пресс-клуба Ольга Сергеевна Ганусова. – По итогам его рабочего визита три сельских Дома культуры – Кутырлинский, Крайчиковский и ваш, Таскатлинский, в 2018 году будут включены в программу «Развитие культуры и туризма». Эта программа утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации и рассчитана до 2020 года. По предварительной смете, на капремонт потребуется более 2 млн рублей. Планируется ремонт кровли, замена окон и дверей. Но точнее покажет экспертиза.

- К сожалению, в районе нет структуры, которая обслуживала бы учреждения культуры, — высказал мнение глава поселения Артем Николаевич Барковский. – Нет электрика, и наш Дом культуры – в полутьме. Проблем много, стараемся найти пути их решения.

Таскатлинцев услышали

Заседание Пресс-клуба длилось почти два часа. За это время было высказано и вскрыто много проблем, касающихся и работы учреждения, и конкретно поведения директора клуба. Но мы не третейский суд, и вовсе не собирались кого-то линчевать и судить, а просто выступили посредниками между двумя противостоящими сторонами, которые никак не могут найти точку соприкосновения и жить в мире и согласии.

-Ходить в клуб мы не будем! – категорично заявляют таскатлинцы. Это, конечно, их право, но все же хотелось бы надеяться, что мир в Таскатлах все же наступит, и талантливые люди, украшающие районную культуру своим участием в художественной самодеятельности, вернутся на сцену и будут радовать нас, зрителей, своим творчеством. А талантов в Таскатлах много!

Председатель комитета по культуре Ольга Ганусова и директор районного Дома культуры Надежда Рожкова взяли проблемные вопросы на заметку.

- Мы все приняли к сведению, — отметила в пятницу, через день после поездки в Таскатлы, Ольга Сергеевна. – С работниками Таскатлинского СДК уже состоялась серьезная беседа, во время которой проговорили все аспекты. Работа СДК взята на контроль.

- Мы всегда открыты для общения, — продолжила Надежда Николаевна Рожкова. – И если у кого-то возникают вопросы к работникам культуры, мы готовы обговорить проблему и решить ее.

На 4 декабря запланировано проведение семинара для работников сельских Домов культуры на тему профессиональной этики. Мы постараемся дать информацию об этом семинаре. А на конец января журналисты «Нв» готовят новое заседание Пресс-клуба. Если у вас есть предложения по его проведению – не молчите, звоните нам!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62