Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

27.11.2017 10:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 22.11.2017 г.

Мама! В мире нет тебя дороже!

На фото: Федосья Маркеевна Зубова в окружении детей

Внучата на тебя, смеясь, глядят со стен.

А ты устало руки опустила.

И можно прочитать по строкам синих вен,

Как ты жила, как ты детей растила.

Хотела бы рассказать о судьбе самой лучшей мамы на Земле –Федосье Маркеевне Зубовой.

Родилась мама в 1936 году в деревне Вороновке. В семье было трое детей, но двое умерли еще в раннем детстве. Мама была еще совсем ребенком, когда началась война и ее отец ушел на фронт. До сих пор она вспоминает, как нелегко им вдвоем с матерью приходилось в те голодные годы. Когда мама училась в 4-м классе, ее мать тяжело заболела, и, будучи еще маленькой девочкой, мама пошла работать в колхоз.

В 25-летнем возрасте мама вышла замуж, через несколько лет у них с отцом родилась первая дочь – Светлана, а потом дети пошли один за другим: Нина, Александр, Любовь, Юрий, Тамара, Евгений и я – самая младшая, меня мама родила почти в 43 года.

Все бы хорошо, но не исполнилось мне еще и пяти, как отец ушел в другую семью. Многие в деревне говорили, что мама не справится одна с такой «оравой», но они ошибались. Чтобы маме было полегче, старшие дети пошли работать вместе с ней, а те, кто помладше, управлялись с домашним хозяйством, которое было далеко не маленьким. Работы хватало всем.

Мы встали на ноги. Старшие дети уже обзавелись семьями, появились первые внучата. Но на маму вновь обрушилось страшное горе – у нее умер сын. Юре в то время было всего 17…

В тот момент руки опустились не только у мамы, но и у каждого из нас. Как же тяжело было смотреть на то, как каждое утро мама ходила на могилку и часами плакала у креста…

Но наша мама оказалась намного сильнее, чем мы думали. Она изо всех сил старалась жить ради будущего своих детей и внуков. Несмотря на горе, мама продолжала работать в колхозе, а после выхода на пенсию еще два года работала уборщицей в школе. Ее общий трудовой стаж равен 40 годам.

Сейчас нашей маме 81 год. У нее 7 детей, 22 внука и уже 6 правнуков. А совсем скоро у нее день рождения. Мы снова соберемся нашей большой семьей у нее дома. Каждый из нас гордится своей мамой, бабушкой и прабабушкой, ведь она, вопреки всем трудностям, сумела поднять на ноги своих детей и трижды была награждена орденом «Материнская слава» III, II, I степени.

Нашу маму по праву можно назвать Настоящей, так как в то время, когда в доме не было и куска хлеба, она не сломалась и не отдала нас в детский дом, как сейчас это делают некоторые женщины. Она не боялась трудностей, и мы старались брать с нее пример.

Сейчас мама, несмотря на возраст, полна сил и энергии, рядом с ней чувствуешь себя счастливой и уверенной.

Мамочка, родная наша, мы все тебя очень сильно любим! Живи долго-долго. Пусть свет твоего дома никогда не погаснет. В мире нет никого роднее и дороже тебя.

Неля Зубова, от имени детей, внуков и правнуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83