Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

18.10.2017 14:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.10.2017 г.

О ЖЕНЩИНЕ, КОТОРАЯ ПОЕТ

Автор: Елена ЛОГИНОВА

…А еще трудится, не покладая рук, всей душой
радеет за родное село и каждый день вдохновляет коллектив таскатлинской творческой
самодеятельности на покорение новых высот

Сегодня читателям районки мы расскажем о Надежде Николаевне Колединой, директоре Таскатлинского Дома культуры, которая благодаря своему упорству и пробивному предприимчивому характеру помогает развитию культурной жизни села. Кто бы мог подумать, что когда-то Надежда Николаевна, полностью отдающая себя культуре, хотела стать юристом.

Без милого
свет не мил
Юная Надя, еще учась в школе, точно знала, что добьется многого. Первой ее победой стал аттестат с отличием, полученный после окончания десяти классов Крайчиковской школы. Тогда директор школы В.Д. Царев посоветовал Надежде связать свою жизнь с педагогикой. И хотя вчерашняя школьница мечтала о профессии юриста, все же прислушалась к мнению старших и поехала подавать документы в Омский государственный педагогический университет. Сдать вступительные экзамены не составило труда, и осенью Надежду ждала новая ступень обучения. Однако судьба распорядилась иначе.
Из армии вернулся молодой человек Нади – Александр.
- Какая уж тут учеба, — вспоминая прошлое, улыбается Надежда Николаевна. – Я ни на минуту не хотела расставаться с Сашей.
Документы из педагогического было решено забрать. Но желание получить образование не пропало. Всё взвесив, Надежда все же поступила в Тарский филиал Омского учебного комбината УПК ЦСЦ РСФСР на специальность «бухгалтер сельскохозяйственных предприятий» — и срок обучения меньше, и к любимому ближе.
- Когда я проходила годичные курсы, Саша меня сосватал, и через месяц мы сыграли свадьбу. Затем я устроилась бухгалтером в колхоз им. Чапаева. А вскоре у нас родился первый сын – Женя.

С мечтой
не рассталась
Став матерью, Надежда Николаевна все еще грезила мечтой о высшем образовании, путь к которому она выбрала извилистый.
- Когда Жене исполнилось шесть месяцев, я заочно поступила в Тюкалинский сельскохозяйственный техникум на бухгалтера сельскохозяйственного производства. Успешно окончила его в 1985 году и в том же году родила второго сына – Игоря.
Хлопот прибавилось, но энергия Надежды Николаевны не иссякала. В октябре 1988 года, видя трудолюбие и ответственность молодого специалиста, районное Управление сельского хозяйства приняло решение о назначении Н.Н. Колединой на должность главного бухгалтера. И вплоть до 2000 года Надежда Николаевна исправно выполняла свои обязанности в колхозе. Параллельно с этим она постепенно шла к мечте о высшем образовании – прошла курсы повышения квалификации в институте переподготовки кадров и агробизнеса ОмГАУ, обучалась в НОУ ДО «Региональном Центре повышения квалификации руководящих кадров». В 1997 году в семье Колединых родился третий ребенок – сын Виталий. А спустя три года, в связи с реформацией, Надежде пришлось уволиться. Тогда-то ее вновь посетила мысль об учебе.
- Моя мечта, наконец-то, осуществилась! Я поступила в Институт экономики и финансов при Омском государственном аграрном университете и, спустя пять лет обучения, получила высшее образование.

Хобби стало работой
Несмотря на свою занятость (должность главного бухгалтера и трое детей требовали много сил и времени), Н. Н. Коледина была постоянной участницей художественной самодеятельности. Ни один сельский праздник не обходился без звонкого голоса Надежды. Она вкладывала в дело всю душу, просто не умея по-другому. И это не осталось без внимания.
В 2005 году Надежде Николаевне предложили стать директором Таскатлинского ДК. И она согласилась.
На вопрос о том, не страшно ли было в корне менять профессию, Н.Н. Коледина отвечает:
- Меня не испугала эта должность, поскольку я много лет проработала главным бухгалтером, а это тоже руководитель, да и творчество я люблю.
О Надежде Николаевне тепло отзывается Ю.С. Порошина, организатор воспитательного процесса БОУ «Таскатлинская ОШ»:
- Наш директор не просто буднично выполняет свои служебные обязанности, а работает «с огоньком», с полной самоотдачей, вкладывая душу в каждую постановку, но при этом успевает оставаться прекрасной женой, матерью троих взрослых сыновей и бабушкой.
То, что директор из Н.Н. Колединой вышел замечательный, подтверждается не только словом, но и делом. За годы ее руководства Домом культуры как в области материальной базы, так и в области культурно-досугового предоставления услуг населению много чего изменилось.

Результаты труда
В 2008 году администрацией Колосовского района были выделены средства на приобретение профессиональной музыкальной аппаратуры: акустической системы, усилителя мощности, микшерного пульта и микрофонов. Со временем за счет заработанных средств за билеты в Таскатлинском Доме культуры отремонтировали игровую комнату, в которой провели новую электрическую проводку, сделали косметический ремонт, поставили бильярд, стол для настольных игр и DVD. Был утеплен танцевальный зал. Без внимания не остался и фасад здания СДК, на одной из стен которого появились изображения лиры и нотного стана.
- В 2009 году руководство районного Дома культуры предложило принять участие в областном конкурсе на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территории сельских поселений Омской области, и их работниками, — вспоминает Надежда Николаевна, — и я согласилась.
С подготовкой к данному конкурсу, по словам Н. Н. Колединой, повезло. На тот момент должность художественного руководителя Дома культуры занимал С. Авдеенко.
- Автоматически ушли сразу две проблемы. Во-первых, Сергей оказался «компьютерным виртуозом», а во-вторых, у него был так необходимый нам личный ноутбук. Я до сих пор вспоминаю покупку этого ноутбука. Приехав из Омска, он сразу же пришел ко мне домой и, как ребенок, радовался и целовал меня.
Начался творческий процесс, в ходе которого родились таскатлинский гимн и клятва таскатлинского культработника. На то время Таскатлинский ДК впервые среди Домов культуры Колосовского района принял участие в областном конкурсе. И хоть призового места тогда не заняли, но о себе заявили. С тех самых пор девизом таскатлинских культработников стала фраза: «Наше кредо – не складывать крылья!». И они их не сложили.
- В 2015 году директор БМУК РДК Н. Н. Рожкова вновь предложила нам принять участие в областном конкурсе, — продолжает рассказ Н.Н. Коледина. — Тогда оформление всего пакета документов под свой контроль взял на себя методический отдел БМУК РДК. Однако и на этот раз победа не далась нам в руки. Но мы не унывали. И продолжали работать и развиваться!
Достигнуть цели и победить удалось в 2016 году. По итогам очередного областного конкурса Таскатлинский ДК получил сто тысяч рублей.
- Для нас это хорошая финансовая поддержка, потому что рабочий процесс в Доме культуры не прекращается. Хочется и сцену обновить, и новые шторы, которые от «выслуги лет» потеряли внешний вид, купить. А о костюмах для наших ведущих я мечтаю уже давно, потому что с первых дней своей работы поняла, что ведущий – это «лицо» каждого мероприятия. Да и вообще сценические костюмы – одна из важных составляющих программы любого празднества.
А празднества в Таскатлах регулярны. Помимо традиционных концертов ко Дню матери, Дню Победы, новогодних представлений в СДК проходят и семейные КВНы, и тематические чаепития, и встречи с воинами-афганцами – всего не перечислить.

Главное –
всё успеть!
Слушаешь рассказ Надежды Николаевны Колединой и удивляешься, как ей удается все успевать.
- Часто домой возвращаюсь в первом часу ночи. Порой, если сильно устану, выхожу на сцену и, взяв микрофон, перед пустым залом начинаю петь для себя. Это заряжает меня энергией. Придает сил.
Такая разгрузка Надежде Николаевне необходима. Помимо своей основной работы директором она должна успеть и по хозяйству управиться. А оно у семьи Колединых не маленькое.
- Мы с мужем держим двух дойных коров и шесть голов молодняка, свиней, поросят, птицу. Кроме того, сеем пшеницу. У нас своя пашня и комбайн. С посевной и уборочной, конечно, дети помогают, приезжают. Но в остальном справляемся вдвоем. Живем, как говорится, по часам.
Два года назад работать по дому стало чуть проще. Коледины приобрели личный электрический пастух. Теперь Надежде не нужно вставать ни свет ни заря, чтобы подоить коров. С этим справляется техника.
- Да, сейчас легче стало. А раньше и дети маленькие, и коров больше было, которых нужно было подоить в пять утра, а потом еще и на работу спешить – бухгалтерское дело трудное, кропотливое. Сама порой удивляюсь, как все удавалось и удается.

Как расслабиться? Сажаю цветы
Отвести душу Надежде помогает не только пение, но и растениеводство. Вот уж кто точно составил бы конкуренцию колосовским садоводам в конкурсе «Лучший двор», проходи он не только в Колосовке, но и в других поселениях района.
- Я очень люблю цветы. Они меня успокаивают. Больше тридцати лет я выращивала георгины по 60-70 кустов. Затем перешла на пионы и петунии. А одно время сажала комнатную герань. Вот уже три года подряд мы вместе с Ниной Николаевной Воробьевой, художественным руководителем Таскатлинского ДК, высаживаем цветы около Дома культуры. Теперь центр села с нашей с ней помощью украшают лилии, петунии, космеи и ирисы.

Творческая семья
Муж жену в ее начинаниях поддерживает. Надежда поет с ансамблем «Ивушки», а Александр выступает в составе мужского квартета. Не остались в стороне и дети. Старший сын Женя – виртуозный гармонист.
- На протяжении четырех последних лет он блистает на сцене. Недавно на районном конкурсе выступил с песней «Журавли».
Евгений работает мастером на танковом заводе города Омска, но, несмотря на свою «не творческую» профессию, жизни без самодеятельности не представляет.
- Он мне как-то сказал: «Мама, у меня трое детей: Даниил, Кирилл и гармонь», — делится с нами Надежда Николаевна.
Младший сын Виталий поет сольно и играет на гитаре.
- В этом году он, к сожалению, участия в конкурсе вместе с нами не принимал – был в армии.
Переняли тягу к сцене и внуки Н.Н. Колединой. Сыновья Евгения, одному из которых одиннадцать, а другому – девять лет, тоже поют.
- Я мечтаю, чтобы когда-нибудь внучата вместе с Женей спели на районной сцене песню «Детство». У них это так трогательно получается. Но Даниил пока стесняется петь при большом количестве людей.
Четыре года подряд коллективы Таскатлинского ДК, постоянными участниками которых является семья Колединых, занимают призовые места на районных конкурсах. А на протяжении двух последних лет таскатлинцы становились победителями в районном фестивале-конкурсе художественной самодеятельности среди поселений района «В моем селе моя судьба».
- В этом году мы с Женей поехали как раз на этот конкурс. Игорь одновременно с нами отправился за еще одной партией семян для посадки, а Саша был один в поле – сеял. И вот за то время, когда мы со старшим выступали, средний сын с мужем работали. Возвращаемся обратно с победой, а они с поля нам флажками машут – тоже победили: посевная закончилась. Был бы Виталий не в армии, и он принял бы участие в чем-нибудь. Просто так никто в семье у нас не сидит. Все при деле.
Вот так живет и работает в Таскатлах Надежда Николаевна Коледина. Всей душой отдается работе и любимому делу, занимается домом и садом, радуется за детей и внуков. Через всю жизнь она сумела пронести свою любовь к мужу Александру, осуществила заветную мечту и осталась верна родному краю.
Пусть же под ее чутким руководством Таскатлинский ДК и дальше будет радовать жителей района своим творчеством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45