Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

11.10.2017 10:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 11.10.2017 г.

МОНУМЕНТ БЕЗ МЕСТА

В марте 2016 года Президентом РФ В.В. Путиным был подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с увековечением памяти жертв политических репрессий». Инициатором закона стало Правительство Российской Федерации. Закон закрепляет право органов государственной власти и местного самоуправления осуществлять меры по увековечению памяти жертв политических репрессий, а также поддерживать деятельность организаций и граждан, направленную на увековечение памяти жертв политических репрессий

По всей стране этот закон вызвал много откликов и инициатив. На Бутовском полигоне в Москве совсем недавно открыт мемориал «Сад памяти», а 30 октября в Москве планируется открытие монумента «Стена скорби». В городах Елецке, Липецке появились памятники, а в д. Засосье Ленинградской области установили монумент женам репрессированных. В республике Коми поставлен памятник жертвам террора. И таких примеров приводить можно множество.
Из р.п. Саргатское 2 октября 2017 года на грузовой машине в Колосовку был доставлен памятник жертвам политических репрессий в Колосовском районе с 5-ю базальтовыми плитами с именами расстрелянных общей стоимостью 65 тысяч рублей и весом 600 килограммов. Для изготовления памятной плиты этот огромный камень был привезен с Урала.
Только место для памятника так и не отведено. Вот уже третий месяц ждем решения главы Колосовского сельского поселения С.В. Ливановича, который с решением этого вопроса почему-то затягивает. Еще в июле 2017 г. главой Колосовского района С.В. Чубаровым было одобрено место с правой стороны от братской могилы крестьян, расстрелянных в 1919 г. Место хорошее, тихое, в центре села и в стороне от движения транспорта, но Сергею Владимировичу оно не понравилось. Есть еще три варианта месторасположения памятника. Очень хотелось бы возвести основание памятника до того времени, как замерзнет земля.
Ведь необходимо выполнить каркас подиума, укрепив его сеткой, углубить его в землю, залить цементом. На одной из боковин будут расположены таблички с именами расстрелянных людей. Собранных средств на облицовку памятника (плитки для подиума, тротуарной плитки, цепей для ограждения) пока недостаточно. Почти вся собранная сумма ушла на оплату памятника, изготовление 5-ти табличек с именами и доставку их в Колосовку. Спасибо предпринимателям и организациям, пообещавшим предоставить цемент, песок, битый кирпич и столбики для ограждения.
Открытие памятника планировалось на 30 октября, в восьмидесятилетие страшного и чудовищного по количеству жертв 1937 года события. Для получения дополнительных средств на облицовку монумента было написано ходатайство на имя И. А. Антропенко, депутата Законодательного Собрания Омской области. Ходатайство было обещано рассмотреть.
Возможно, еще найдется кто-то из близких родственников репрессированных, готовых поучаствовать в этом проекте. Памятник должен быть установлен. Он ждет своего места, достойного для увековечения памяти невинно пострадавших людей, когда-то живших и трудившихся на колосовской земле.
Елена ПАТРАХИНА, сотрудник Колосовского
историко-краеведческого музея

От редакции. Как стало известно в понедельник, 9 октября, в минувшую пятницу глава Колосовского сельского поселения С. В. Ливанович провел совещание, одним из вопросов на котором был вопрос о месте установки монумента. Однако решение так и не было принято – решили, что через две недели на сессии поселения, может быть, будет что-то решено.
Уважаемые депутаты Колосовского сельского поселения! Сегодня середина октября! Завтра земля застынет! Пожалуйста, соберитесь пораньше и примите важное для всех граждан района решение! Мы же не Иваны, родства не помнящие! Неужели они – наши земляки-репрессированные, и через 80 лет не заслужили «места под солнцем»?
С уважением, главный редактор «Нв»
Маргарита ЛИТВИНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7