Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

04.11.2022 08:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Колосовцы знают: «смак» в капусте

Надежда Косяк вручает приз Надежде Рубенцевой из Чапаево, вырастившей самую тяжелую капусту

В эту осень в VII Капустном фестивале приняли участие команды из 10 сельских поселений района: Талбакульского, Крайчиковского, Кутырлинского, Таскатлинского, Строкинского, Чапаевского, Бражниковского, Корсинского, Новологиновского и команда районного Общества инвалидов. Команды подготовились основательно: у каждого тематически украшенного стола был прикреплен баннер с указанием сельского поселения, на столах разместились блюда из капусты, участники команд нарядились в яркие костюмы. Как обычно, было весело, познавательно и просто интересно.

Количество участников фестиваля перевалило за 60, а гостей, которые смогли стать не просто зрителями, но и имели возможность продегустировать все выставленные на столах вкусности, было раза в полтора больше. Но дегустация была объявлена в завершении фестиваля, а пока участники готовились к конкурсам.

С раннего утра в Доме культуры царит рабочая суета. Двери не успевают закрываться: внутрь помещения беспрерывно заносятся костюмы, всевозможных размеров коробки, доверху наполненные овощами, пищевыми контейнерами, кастрюльками, банками.

Одни участники распаковывают и освобождают тару, другие переодеваются и накладывают макияж, третьи занимаются красивой выкладкой блюд, четвертые бережно водружают во главу стола барыню-капусту. Потом женщины меняются местами и праздничный конвейер по украшению столов ни на минуту не прекращает своей работы.

Интересно наблюдать, как идет подготовка. Все команды являются неоднократными участниками фестиваля, но все равно видно, что волнуются.

Библиотекарь, участница художественной самодеятельности Талбакульского сельского Дома культуры Светлана Маленькая рассказала, что готовились они к празднику тщательно:

- Да, мы волнуемся, а как же иначе. Хоть и выступаем на сцене постоянно, но мандраж чувствуется. Мы защищаем честь сельского поселения, поэтому все у нас получится. Готовились к фестивалю все: директор Дома культуры Елена Санькова отвечала за организацию и оформление нашего стола. Председатель Совета ветеранов нашего поселения Мария Логачева испекла шикарный капустный пирог, художественный руководитель СДК Валентина Василенко изготовила поделку из краснокочанной капусты «Бараш».

Участники художественной самодеятельности Галина Яковлева и Татьяна Рогожина также принесли блюда из капусты. Все вместе разучивали приветствие и готовили презентацию нашего стола. Мы рады снова быть на фестивале, рады увидеть своих знакомых и коллег по работе.

Красочно были представлены столы всех поселений района, и у каждого присутствовала изюминка: у одних это были фирменные голубцы, у других – торт из капусты, у третьих – квашеная капуста с секретным, только им одним известным ингредиентом.

Гости в ожидании начала мероприятия с нетерпением переминались с ноги на ногу, участники, как говорится, уже приняли «низкий старт», но не все столы были еще заняты. Отсутствовали постоянные участники Капустного действия – команды Строкинского и Чапаевского поселений.

- Неужели их не будет? — спрашивали с недоумением друг у друга соседи отсутствующих новологиновцы и таскатлинцы.

Но нет, буквально за 20 минут до начала фестиваля к Дому культуры подъехали строкинцы, вслед за ними подоспела и Надежда Рубенцева из Чапаево.

И, несмотря на то, что 80% участников мероприятия уже были готовы и ждали начала представления, опаздывающие успели и расположиться, и нарядиться.

Стихла музыка. Все взгляды были обращены на сцену. Ведущие, сотрудники районной центральной библиотеки Анна Ребенкова и Анастасия Поливина торжественно объявили об открытии VII Капустного фестиваля.

Слово было предоставлено организатору фестиваля, председателю Колосовской районной организации общества инвалидов Надежде Ильиничне Косяк, которая поздравила всех присутствующих с праздником и пожелала конкурсантам вкусных побед.

После пожелания всем удачи от стоявшей у истоков создания фестиваля бывшего главного редактора газеты «Новый вымпел» Маргариты Сергеевны Литвиновой ведущие объявили состав конкурсного жюри. В него вошли директор районной централизованной библиотечной системы С.С. Субботина, библиотекарь Е.В. Сизова и заместитель руководителя КЦСОН Колосовского района Н.В. Бородихина.

Конкурс состоял из трех номинаций: «Капустный смак» (блюда из капусты), «Из грядки в кадку», «Нарядный кочан» и «Я – гигант».

Время на презентацию столов и проведение конкурсов было ограничено — всего 1 час, поэтому жюри работало быстро, но качественно.

Итак, в номинации «Я – гигант» самую тяжелую капусту в этом году вырастила Надежда Рубенцева из Чапаево. Вес кочана составил 13 кг 400 г.

В номинации «Нарядный кочан» красивее и эксклюзивнее всех нарядили царицу столов чапаевцы. Второе место заняли участники из команды Общества инвалидов, третье – корсинцы.

Наивкуснейшим блюдом в номинации «Капустный смак» признано блюдо участников команды из Таскатлов, на втором месте — новологиновцы, на третьем – кутырлинцы.

Необычные заготовки из капусты в номинации «С грядки в кадку» приготовили таскатлинцы, бражниковцы и талбакульцы. Места между этими командами распределились соответственно, начиная с 1 места.

Все призеры и победители получили Почетные грамоты и призы.

Фестиваль завершился.

А в понедельник, 31 октября, в редакцию газеты «Новый вымпел» пришла Н.И. Косяк и попросила сказать несколько слов благодарности в адрес всех, кто помог организовать и провести Капустный фестиваль:

- Большое спасибо членам жюри Н.В. Бородихиной, С.С. Субботиной и Е.В. Сизовой. Это очень ответственные и честные женщины, с которыми мы уже не один год проводим фестиваль вместе. Спасибо ведущим Анне и Анастасии. Они впервые проводили мероприятие, немного волновались, но пусть знают, что все у них получилось. Огромная благодарность председателю Совета Колосовского МР М.Г. Шестопаловой за спонсорскую помощь, работникам районного Дома культуры за музыкальное сопровождение фестиваля и всем сельским поселениям за активное участие.

Пусть императоры завидуют

Галина Федоровна Яковлева из Талбакуля предложила, буквально за минуту, до начала фестиваля свою версию дальнейшего проведения подобных праздников, обращаясь ко мне как к человеку, имеющему отношение к созданию этой традиции:

- А почему бы не расширить фестиваль, введя в него другие овощи? Например, картофель или морковь? Тогда блюд было бы больше, ежегодно, со сменой овоща как главного фестивального героя, менялись бы и наименования блюд, — примерно так сформулировала свою мысль Галина Федоровна. В ее рассуждениях есть здравый смысл, и надо бы подумать об этом.

Но сегодня хочу остановиться на нескольких моментах нынешнего фестиваля.

Первое. Сказать, что мне понравилось его проведение – значит, ничего не сказать. Все в превосходной степени: очень, очень понравилось. Великолепно! Спасибо всем, кто принял участие и кто организовал этот праздник.

Второе. Столы ломились, честно сказать, не только от капустных яств. Здесь было все, от пирогов с капустой, которые мне подарила после конкурсов Н.И. Рубенцева, до разнообразнейших деликатесов. А в Чапаево, теперь мы это точно знаем, растет самая тяжелая капуста. У чапаевцев кочан был более 13 кг. Они приехали по утреннему опасному ледку последними, однако уезжали с праздника лидерами, завоевав в честном взвешивании первый приз в главном конкурсе.

Принимая подарок, Надежда Ивановна озвучила перед собравшимися мысль о том, что все яства, привезенные чапаевцами на фестиваль, они передают Обществу инвалидов, как устроителям праздника, «чайку попить». И разговор как раз об этом – на столах было все, от бигуса и солянки до… наливочки. Которую, как ни старайся, из капусты не выдавишь. Значит, по совету Г.Ф. Яковлевой, нужно просто ввести еще одну номинацию, назвав ее как-нибудь красиво, типа «Все, что есть в печи…»

Третье. Как хорошо выглядели делегации! В своих традиционно-культурных костюмах, все красивые, веселые… Заметила, что интереснее всех оделись крайчиковцы. У них фартуки были пошиты из старых, еще советских, портьер. Я сразу же узнала этот орнамент – в моем доме тоже висели такие шторы. И здесь не «голь на выдумку хитра», нет, здесь творческое отношение к тому, что ты делаешь, чем занимаешься. Свежо, интересно и, как бы сказало молодое поколение, «прикольно». Одним словом, фестиваль год от года становится не только богаче, но и наряднее.

Четвертое. У меня в прошлой статье («Нв» №42 от 28 октября 2022 г., стр. 2 «У кого тяжелее кочан?») фестиваль назван седьмым по счету. А организаторы и ведущие назвали его восьмым. Значит, надо уточнять, вспоминать, поднимать газеты. Наверняка это я ошиблась. Хотя, не факт. Но эта ошибка, чья бы она ни была, не по злому умыслу. Помните, у Задорнова был рассказ про какой-то наш северный город, кажется, Ноябрьск. Писатель, будучи в душе сатириком, рассказывал примерно так:

- Восемь лет назад меня пригласили на 20-летие Ноябрьска. Я поехал, поприсутствовал. А в прошлом году – новое приглашение от них же. И, представляете, написано: «Приглашаем Вас на 200-летний юбилей города».

Смех по-задорнову – здоровый смех, давайте и мы улыбнемся.

И пятое. Кажется, последнее эмоциональное потрясение от фестиваля. Необычайная четкость в организации и проведении просто по-хорошему поражает. Времени выделено на фестиваль было мало, оно и понятно – фестиваль проходит в рамках праздника АПК, и временные рамки жесткие. Однако, вся программа, причем без спешки и дерганий, была выполнена. Что это? Это обычный, но не всегда встречающийся, профессионализм работников культуры. Профессионалы в лучшем понимании этого слова. И здесь я полностью согласна с первым заместителем главы Колосовского района С.В. Рожковым, который после проведения и фестиваля, и праздничного концерта заметил:

- Да, молодцы наши артисты. Молодцы.

Действительно, молодцы…

И хочется, чтобы завершить мысль о высоком уровне проведения праздников у нас в районе, вспомнить римского императора Диоклетиана, который оставил свою «императорскую должность» ради любви к капусте. Да, да, именно так: он перестал быть императором, чтобы посвятить себя выращиванию капусты. Наши огородники научились совмещать и работу, и выращивание лучшего в мире овоща. Бывший император, узнав об этом, наверняка бы позавидовал.

P.S.

А после фестиваля я пошла, по приглашению Н.Н. Рожковой, на концерт в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Меня на концерте поразили два факта. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями.

Во-первых, Андраник Сираканян, ставший по итогам сельскохозяйственного года несомненным лидером колосовского АПК, отдал свой главный приз – деньги – на развитие Строкинского детского сада. Великолепный, с моей точки зрения, поступок. Жаль, это был единственный жест благотворительности. Никто не последовал его примеру…

Во-вторых, даже здесь, в торжественной праздничной обстановке, звучали слова о спецоперации. Р.Г. Ниязов, начальник Управления сельского хозяйства администрации Колосовского района сказал об этом, поддержав В.В. Путина в его стремлении навести порядок у наших границ. А еще во время концерта прозвучала песня в исполнении Петра Сараханова «Не воюйте с русскими». Из интернета я узнала, что автор песни – и слов, и музыки, Андрей Куряев. Своевременная песня, исполненная по-мужски красиво, но предостерегающе.

Маргарита Литвинова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138