Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

11.06.2021 11:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живи любимый папа, долгие года

Автор: Дочь Валентина КОРОТКОВА, по поручению детей, внуков, правнуков, праправнуков, племянников и их семей

Александр Николаевич Захаров с любимым велосипедом

Во вторник, 15 июня, нашему любимому папе, дедушке, прадедушке и прапрадедушке Александру Николаевичу Захарову исполнится 90 лет

Супруги Захаровы: Мария и Александр

Потомок Донского казака

Наш папа Александр Николаевич Захаров — потомок донских казаков. Он всю свою жизнь гордится этим и часто рассказывает родословную своей семьи детям, внукам, правнукам. Я, его дочь Валентина, слышала эту историю не раз, поэтому помню ее наизусть.

Итак, в далеком прошлом его прадед Иван Захаров со своим казачьим войском был отправлен из Ростова-на-Дону по указу царя Николая для успокоения бунта под Казанью. В его войске были и его сыновья Семен и Дмитрий. Войско надолго задержалось в Казани. Сыновья нашли свою судьбу, будучи на службе. И когда отец с войском возвращался домой в Ростов-на-Дону, они остались на родине своих жен. Но со временем наш прадед Семен Иванович со своей семьей решил переехать в Сибирь. Так он оказался в Колосовском районе, в деревне Кабурлы.

Прадед Семен с прабабушкой Лизой вырастили и воспитали четверых сыновей: Николая, Григория, Андрея, Михаила и дочь Марию.

В биографии моего прадеда был такой случай: во время Гражданской войны он спас жизнь парню, бежавшему из отряда Колчака. Он представил парня, как своего сына Петра, только что приехавшего из Казани (впоследствии прадед помог встать Петру «на ноги» и считал его своим сыном). Но солдаты, искавшие парня, не могли вернуться в отряд без сбежавшего, поэтому решили взять вместо него одного из сыновей прадеда Семена, а именно моего деда. Но деду ночью, где-то под Колосовской, под предлогом накосить травы коням, удалось сбежать. Он несколько дней отсиживался в болоте, боялся идти домой. Боялся и за семью отца, не случилось ли там беды из-за него. Но все обошлось.

Пятый ребенок

В июне 1931 года в семье донского казака, жителя деревни Кабурлы С.И. Захарова у старшего сына Николая, где уже росли четверо детей, родился еще один ребенок – им был мой папа Александр Николаевич.

Семен Иванович со своей супругой Елизаветой Семеновой и предположить не могли, что в скором времени им предстоит взвалить на себя воспитание всех своих внуков…

Жизнь продолжалась.

Николай и Мария нарадоваться не могли на своих детей. В семье подрастали дочки-красавицы Варенька, Валюшка, Танечка и два сыночка Миша и Саша. Жили дружно и слаженно. Дед Семен и баба Лиза были рядом, помогали во всем. Но счастье длилось недолго. В деревню пришел тиф. За три месяца в семье моего папы умерли его папа с мамой и сестренки Валя и Таня. Остались в живых семилетняя Варя, трехлетний Миша и полугодовалый Саша. Родителей заменили дед Семен и баба Лиза.

Деды очень любили своих внучат, учили их жить по совести. Папа вспоминает, что они, дети, ни разу не слышали в свой адрес ни одного грубого слова, ни одного окрика, ни одного упрека.

Как и все соседские ребятишки, Захаровы ходили в школу, помогали бабушке и дедушке в ведении домашнего хозяйства, играли на улице.

Во время войны

Счастливое детство закончилось в день, когда началась Великая Отечественная война. Все взрослые сыновья прадеда Семена ушли на фронт. Когда началась война, папе было 10 лет. Через год, закончив четвертый класс, он пошел работать, но учебу не бросил — ходил в вечернюю школу и закончил семилетку. Учился он хорошо, особенно были любимы математика и рисование.

Дед учил моего отца быть честным, добросовестно выполнять любую работу, и папа всегда следовал его наставлениям. Не отказывался от любой работы: работал на быках, так как почти всех коней отправили на фронт, возил воду, сено, дрова, сливки из Кабурлов в Сафоново, работал в кузнице, на сенокосе. Очень часто на покосе женщины просили его отбить (наточить) литовки — это у него очень хорошо получалось.

О Победе над фашистской Германией жителям Кабурлов объявил представитель из района. По окончании митинга, который состоялся в центре деревни, колхозникам было поручено в честь Победы выполнить двойную норму.

Стали возвращаться с войны мужчины… Жизнь начала налаживаться. Папа окончил курсы трактористов и приступил к работе в колхозе.

Большая семья: радости и горести

В пятидесятых годах в деревню переехала из Александровки семья Ремизевич, в которой росли две дочки Мария и Татьяна.

Моему папе приглянулась старшая Мария. Молодые стали встречаться, а затем создали семью. Жили в доме дедов вместе с бабушкой Лизой до тех пор, пока туда с семьей не переехал еще один сын. Стало очень тесно.

На лето молодые переехали жить на стан, где глава семьи трудился подсобным рабочим, его жена – дояркой. Развели домашнее хозяйство. Они очень хотели заработать денег, чтобы купить домик. Делали все, чтобы осуществить свою мечту.

Осень 1951 года Захаровы встретили в своем доме, а уже в январе 1952 года в молодой семье родился первенец Михаил. Затем в семье моих родителей один за другим родились Николай, я – Валентина, Василий, Клавдия, Татьяна, Ирина, Елена и Александр.

Папа и мама любили всех одинаково. Мы до сих пор не понимаем, как, особенно у мамы, хватало сил и терпения, чтобы всех нас накормить, одеть, помочь выучить уроки. Родители хотели, чтобы после окончания школы мы продолжили получать образование. Многие из нас исполнили их желание.

Старшие дети вырастали, заводили свои семьи.

В 1988 году в нашей семье случилось большое горе – из-за болезни умерла наша мама. Ей не было и шестидесяти лет.

Вместе с папой остались жить десятиклассница Лена и восьмиклассник Саша. Все мы, конечно, помогали отцу в воспитании младших сестры и брата.

Пережил мой отец и скоропостижную смерть дочери Клавдии и внука Сергея. Ему было очень трудно, но папа — человек старой закалки, все сумел пережить. Когда у одного из его внуков умерла жена, оставив четверых маленьких детей, папа сказал: «Они, как я в детстве, не обижайте и берегите их».

До 85 лет он ездил на велосипеде, чем удивлял своих односельчан. В свободное время занимался резьбой по дереву, рыбалкой, пчеловодством.

Гордимся, любим,

дорожим

Папе исполнилось 90 лет, и он по-прежнему стоит у руля своей большой и дружной семьи. Вместе с мамой в любви и согласии он воспитал и вырастил 9 детей. Сегодня у нашего папы 26 внуков, 44 правнука и 8 праправнуков.

Мой папа прожил свою жизнь достойно: участвовал в освоении целинных земель, был экспедитором, строителем, стекольщиком, печником.

Папа является одним из старейших жителей Чапаевского сельского поселения. Он многое может рассказать об истории своего родного края, своей малой Родины. Его любит вся наша семья, уважают соседи и односельчане.

За свой добросовестный труд папа удостоен медалей: «Ветеран труда», «Труженик тыла», «За освоение целинных земель», «Ударник Коммунистического труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и юбилейными медалями в честь празднования Победы.

Мы очень гордимся своим папой, дорожим его советами и подсказками. Низкий поклон ему за все, что он нам дал, чему научил.

Любимый папа, дедушка, прадедушка, прапрадедушка и дядя, мы поздравляем тебя с 90-летним юбилеем! Желаем крепкого здоровья, мирного неба, и будь рядом с нами еще много лет.

Дочь Валентина КОРОТКОВА, по поручению детей, внуков, правнуков, праправнуков, племянников и их семей

Александр и Мария Захаровы с детьми

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2