Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

30.04.2021 10:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Четыре сыночка и Дочка

Автор: Айгуль Парахонько

Екатерина Саликаева с сыном и Егором и Дочкой

Супруги Александр и Екатерина Саликаевы из Бражниково потратили средства соцконтракта на покупку коровы. Для семьи, где воспитываются четверо сыновей корова – огромная помощь

Многодетная мама Екатерина Саликаева узнала о возможности получить социальную помощь на развитие личного подсобного хозяйства от специалистов КЦСОН Колосовского района. В начале марта она подала заявку, собрала необходимые документы и благодаря консультативной и практической помощи специалистов комплексного Центра социального обслуживания населения района Р.Р. Черепановой и Е.В. Сариной уже в конце месяца загнала в свой двор корову.

- Полтора месяца назад на нашем подворье появилась кормилица. Корову купила я в Талбакуле у Хаблика Караулова. Скажу честно, коров я побаиваюсь, наверное, поэтому среди двух буренок я выбрала безрогую, — говорит, улыбаясь, Е. Саликаева. – Привезла домой. Загнала во двор и стала думать над кличкой. Камила, Красуля, Зорька — ни на одну из них буренка не отзывалась. Дочка! И моя коровушка тут же отреагировала. А потом я начала смеяться: это ж надо — четыре сыночка и Дочка.

В семье Саликаевых подрастают четверо сыновей: Ивану – 13 лет, Степану – 11 лет, Матвею – 4 года, а младшему Егорке в августе исполнится 2 года. По словам их мамы, все дети обожают молоко: запивают им картошку, добавляют в него печенье, хлопья и другие топпинги.

Чтобы любимый продукт появился на столе, необходимо поработать. Об этом не понаслышке знает тринадцатилетний Иван:

- Я, как старший ребенок в семье, стараюсь во всем помочь маме. Утром встаю и иду убираться во двор, даю корове сено, пою ее. Потом мама идет доить Дочку, а затем бежит на работу: она – директор Дома культуры.

- Корова в день дает 12 литров молока. На столе теперь всегда присутствуют молочные продукты: сметана творог и сыр. Сыр готовлю по очень простому, но вкусному рецепту. Правда, сепаратор приходится пока у мамы брать, но вот вернется с вахты муж, и мы купим себе этот необходимый кухонный прибор, — рассказывает Екатерина. – Хочу сказать, что жизнь с подсобным хозяйством стала заметно лучше. К тому же появился и дополнительный доход. Излишки молока продаю односельчанам. На сегодняшний день у меня 5 постоянных клиентов. Но думаю, что когда начну продавать сметану, творог и сыр, то желающих приобрести домашнюю продукцию будет больше. По условиям соцконтракта я отчитываюсь за то, как потратила выделенные деньги, как распоряжаюсь молоком и как изменилась жизнь семьи. Считаю, что такие социальные контракты необходимы. Это замечательная возможность иметь свой экологически чистый продукт для людей, которые хотят работать.

Напомним, соцконтракт помогает нуждающимся семьям и одиноким людям. С его финансовой поддержкой можно найти работу, пройти переобучение, открыть свое дело или организовать личное подсобное хозяйство. Подход к каждой семье индивидуальный. В приоритете семьи с детьми.

По данным заведующей отделением срочного социального обслуживания и организационного обеспечения КЦСОН Колосовского района Р.Р. Черепановой, на сегодняшний день колосовцы заключили 43 социальных контракта, средства по 10 из которых предназначены на развитие личных подсобных хозяйств. В рамках мероприятия по оказанию господдержки гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, заключено 19 соцконтрактов, на поиск работы – 10, на создание субъекта индивидуального предпринимательства – 4.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53