Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

09.07.2020 10:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОГДА КОЛОСОВЦЫ ПОЕДУТ В ДРОВА?

В прошлый четверг Комитетом по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Омской области было проведено очередное онлайн-заседание, где с вопросом, касающимся обеспечения жителей Колосовского района древесиной для отопления, выступили глава МР С.В. Чубаров и председатель Совета Колосовского МР М.Г. Шестопалова

Восемьдесят пять процентов населения Колосовского района пользуются печным отоплением. Но последние 3 года колосовцы не имеют возможности в полной мере заготовить дрова, что на сегодняшний день является самой актуальной и пока нерешенной проблемой. О причинах и о предпринятых шагах в разрешении "дровяной проблемы" "Нв" рассказала председатель Совета Колосовского МР М.Г. Шестопалова:

- Дело в том, что выделенная для нужд населения береза и осина 5 и 6 категорий из-за поднятия грунтовых вод находится в недоступном для заготовки дров месте и уже исчерпала свой топливный ресурс. Особенно данная проблема коснулась ламановцев, чье поселение располагается среди озер, — рассказывает о сути проблемы М.Г. Шестопалова. — На сходах граждан, в отчетах и обращениях депутатов дровяная проблема поднимается в первую очередь, поэтому, начиная с прошлого года, Совет Колосовского МР начал работать над решением данного вопроса. Что мы сделали? Во-первых, отправили письма в комиссию по АПК, министру природных ресурсов РФ Д.Н. Кобылкину, депутату Госдумы А.И. Голушко, а также в Комитет Государственной Думы.

По словам Марины Геннадьевны, по инициативе Совета Колосовского МР, в мае текущего года лесопатологи "Центра защиты леса Новосибирской области" провели лесопатологический мониторинг, в результате которого отведение древесины планируется в местах, затопленных водой. Поэтому следующим шагом решения проблемы было обращение с инициативой в Законодательное Собрание Омской области. В четверг, 2 июля, состоялась работа Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, где обращение колосовцев было заслушано, принято и будет передано для дальнейшей работы Председателю Заксобрания Омской области В.А. Варнавскому.

- В дальнейшем мы планируем внести поправки в уже устаревшие на сегодняшний день инструкции, чтобы древесина для нужд населения выделялась не 5 и 6 категории, а 4, — делится планами председатель Совета Колосовского МР М.Г. Шестопалова. — По итогам четвергового онлайн-заседания комиссии, начальник Главного Управления лесного хозяйства Омской области С.В. Максимов уверовал нас с главой района С.В. Чубаровым, что в этом году жители Колосовского района дровами будут обеспечены в полной мере. Конечно, это радует, но чтобы ситуация с заготовкой дров населением стабилизировалась, мы будем контролировать этот вопрос и дальше.

Еще одним положительным моментом инициативы Совета Колосовского муниципального района в решении вопроса заготовки дров населением стало и то, что в 2021 году в районе планируется проведение лесоустроительных работ. К слову, лесоустройство в Колосовском районе проводилось около 40 лет назад.

Айгуль ПАРАХОНЬКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26