Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

26.06.2020 08:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА ЖИЗНЬ

Александра Ламбина

Активистка, спортсменка, библиотекарь, искусный кулинар, заботливая мама, любящая дочь и сестра - эти все слова о ней — героине сегодняшнего повествования А.А. Ламбиной

Снятся степи Казахстана

Александра Ламбина родилась в многодетной семье Александра Викторовича и Лии Тагировны Маркиных в Казахстане в городе Павлодаре. Вместе с ней росли трое братьев и сестра. В 1999 году Маркины, как и многие соседские семьи, переехали на постоянное место жительства в Колосовку, откуда была родом мама Лии Тагировны.

- В Павлодаре я окончила 4 класса. Вместе со мной в школе учились дети разных национальностей, мы всегда жили дружно, поэтому когда начались волнения, своим детским умом мы не могли понять, что происходит и почему многие наши знакомые поспешно уезжают из родных мест, — рассказывает А. Ламбина. — Когда родители сообщили, что мы уезжаем из родного города навсегда, я очень расстроилась. Прощаясь с друзьями, я понимала, что вряд ли увижу их еще когда-нибудь.

С тех пор прошло 20 лет, но, по словам Александры, она до сих пор помнит прекрасный вид с балкона их квартиры на бескрайнюю казахстанскую степь и речку Усолку.

- Я мечтаю хоть раз побывать в родном Павлодаре, воочию посмотреть, как изменился город сегодня. Ведь фотографии из Интернета не могут передать всю красоту природы, звуки, запахи и национальный колорит, — поделилась своею мечтой героиня статьи.

Свой парень

В Колосовке семья Маркиных сняла дом по улице Мелиораторов. Глава семьи Александр Викторович устроился на службу в колосовскую милицию, Лия Тагировна пошла работать в санэпидемстанцию, старшие дети — в школу, младшие — в детский сад.

- Первое время мне было трудно найти общий язык с одноклассниками, в особенности с девочками. Большую часть времени я и в Павлодаре, и во внеурочное время в Колосовке проводила с мальчишками: гоняла с ними мяч, играла в "войнушку". Можно сказать, что для друзей-мальчишек я была своим парнем, — вспоминает школьные годы Александра.

И добавила:

- Я очень люблю смотреть фильм "Любовь и голуби", ведь слова героини Раисы Захаровны: "Я в детстве была безумным сорванцом... Все с мальчишками, с мальчишками..." — это как раз про меня.

Со школьной скамьи Александра Ламбина ведет активный образ жизни. Она была и остается постоянной участницей культурных и спортивных мероприятий района. Заниматься спортом моя собеседница не прекратила и во время обучения в Колосовском профессиональном училище, где получила профессию продавца. Будучи студенткой ПУ-55 Александра в составе сборной команды училища неоднократно защищала честь образовательного учреждения на областных соревнованиях.

- Спорт — это увлечение всей моей жизни, любовь к которому привили мне папа и мама. Папа в свое время всерьез увлекался лыжными гонками, мама — игрой в волейбол. Я тоже люблю игровые виды спорта и до сих пор хожу в спортзал, где проводит тренировки женская волейбольная команда, — говорит А. Ламбина. — К слову скажу, что мой семилетний сын Иван хочет стать футболистом. Примером для него послужили мои братья Роман и Илья, которые при первой возможности любят погонять мяч.

Нашла себя

"Корочка" продавца пригодилась ей спустя несколько лет, когда Александра устроилась работать в магазин сотовых телефонов. Правда, проработала она там совсем недолго: не к душе ей была эта работа.

- Я уважительно отношусь ко всякому труду, но, продавая телефоны, я часто ловила себя на мысли, что хочу заняться чем-то другим. Найти себя в трудовой деятельности мне помогла моя свекровь Валентина Александровна Ламбина, — говорит Александра. — Она мне предложила попробовать себя в библиотечном деле. Я согласилась, так как книги люблю читать с детства, ведь моя мама тоже по образованию библиотекарь. Коллектив меня принял хорошо. Моим наставником была О.Н. Плахина, но хочу заметить, что в работе мне всегда помогала и дает дельные советы по сей день заведующая сектором обслуживания абонемента С.А. Березина. За что ей огромное спасибо. И вообще, коллектив нашей библиотеки очень дружный, работоспособный и очень позитивный.

Для того, чтобы быть профессионалом в своем деле, Александра заочно окончила Омский библиотечный техникум. Сегодня она дипломированный специалист, всем сердцем болеющий за свое дело:

- Я нашла себя в профессии. Мне нравится моя работа, нравится общение с людьми, молодежью. С большим удовольствием я готовлю различные мероприятия, как для взрослых, так и для подростков. Совместно со специалистом по работе с молодежью Т.А. Тетеревой, Колосовским сельскохозяственным техникумом и школой мы организовываем различные акции, конкурсы и проекты. Можно сказать, что я действительно живу своей работой, дышу ею.

Радости-потери

Как только закрывается дверь библиотеки, Александра спешит домой, где ее ждет маленький сын. Он — самая большая радость в ее жизни: любимый, долгожданный, копия супруга. С мужем Александром они с нетерпением ждали появления на свет первенца. Вместе радовались его первым словам, первым шагам, вместе проводили бессонные ночи у кроватки, когда у малыша резались зубки... Они жили дружно, любили друг друга, но случилась беда — 2 года назад ушел из жизни любимый муж и папа.

- Пережить горе мне помогли мои родные люди и сынишка. Больно и горько до сих пор. Но жизнь продолжается, — говорит, украдкой смахивая слезу, Александра. — У меня есть стимул жить, радоваться, и, конечно, развиваться профессионально.

Александра Ламбина занимает активную жизненную позицию. Она неоднократно награждалась за активное участие в общественной, культурной и спортивной жизни района Почетными грамотами главы Колосовского муниципального района С.В. Чубарова и Благодарственными письмами Комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта на торжественном мероприятии, приуроченном к празднованию Дня молодежи. По словам моей собеседницы, у нее большие планы на жизнь, много интересных задумок, касающихся работы, а еще она не думает расставаться со спортом.

Айгуль ПАРАХОНЬКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82