Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

05.05.2020 12:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков почтил память защитников Отечества

Отмечать 75-летие Победы всем россиянам приходится в особых условиях. Однако глава региона считает, что пандемия не должна помешать достойной встрече юбилея.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Губернатор Омской области Александр Бурков возложил цветы к новым памятникам, увековечившим подвиг погибших в Великой Отечественной войне в малых сёлах Троицк Тюкалинского района и Казанка Любинского района. «В Троицке мемориальный объект возводили всем миром. На нем высечены фамилии 152 жителей сельского поселения, которые не вернулись с фронта. Даже в сегодняшних условиях мы должны почтить память героев – восстановить обелиски или установить новые, чтобы будущие поколения омичей помнили о великом подвиге солдат Великой Отечественной. Это очень важно», – подчеркнул Александр Бурков. Глава региона напомнил, что из Омской области ушло на фронт более 300 тыс. человек, половина из них не вернулись домой. А те, кто вернулись, совершали еще один подвиг – трудовой. Они поднимали народное хозяйство, поднимали село. В преддверии 75-летия Победы в Тюкалинском районе разработана муниципальная программа мероприятий по созданию и обновлению обелисков славы во всех центральных усадьбах «Память». Война коснулась многих семей, в которых бережно хранят память о воинском подвиге своих дедов и отцов. 9 618 тюкалинцев ушли на фронт. Лишь чуть более трёх тысяч из них вернулись с войны. 5222 останутся в памяти поколений героями, отдавшими свою жизнь во имя свободы и независимости своей страны. «Долг всех и каждого – чтить память фронтовиков. Мы приняли решение совместно с общественностью: строим памятные стелы возле мемориальных кладбищ в честь земляков, которые вернулись с полей сражений и в мирной жизни продолжили трудиться, – воссоздавали хозяйства, строили селения и города. Мемориал в Троицке – один из тех, которые необходимы нам живым», — рассказал глава Тюкалинского района Иван Куцевич. Обелиск в селе Казанка Любинского района построен с привлечением средств губернаторского гранта в размере 200 тыс. рублей. «Прежде на три населенных пункта Казанского сельского поселения не было ни одного памятника. Это было исторически несправедливо. Когда мы начали изучать историю, выяснилось, что только трудармейцев здесь было около двухсот, 14 участников войны лежат в этой земле. Нужно было историческую справедливость восстановить», — пояснил глава Любинского района Абай Ракимжанов. По просьбе Совета ветеранов поселения был объявлен конкурс. Идея памятника заключалась в том, чтобы объединить тех, кто воевал на фронтах, и тех, кто трудился в тылу. Объединённый памятник ещё будет дорабатываться, а его открытие пройдет в день военного парада и Бессмертного полка. Основные торжества впереди.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7