Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

05.02.2020 09:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСТРЕЧА С ДОБРОЙ ПЕСНЕЙ

Районный фестиваль художественной самодеятельности среди сельских поселений района «В моем селе – моя судьба» открыли в прошедшее воскресенье народные ансамбли «Махаббат» и «Сибирячки». Творческие коллективы выступили на сцене районного Дома культуры с отчетным концертом

Творческий отчет

«С песней по жизни» — такое название дали артисты своей концертной программе. И в этом есть смысл, ведь в прошлом году народные коллективы «Сибирячки» и «Махаббат» отметили 30-ти и 20-летие, соответственно.

За плечами артистов много успешных выступлений и наград. Коллектив народного ансамбля «Махаббат» неоднократно был лауреатом областных конкурсов, обладателем премии Губернатора Омской области «За заслуги в развитии народного творчества», участвовал в фестивале национальных культур в Екатеринбурге. В 2019 году ансамбль стал участником гала-концерта «Меридианы единения» в рамках областного фестиваля национальных культур «Единение».

Про народный ансамбль «Сибирячки» зрители Колосовского района с гордостью говорят: «Наши «Сибирячки». Репертуар ансамбля разнообразен: поют песни о Родине, о любви, поют о том, что близко каждому из зрителей, о чем грустят, чему радуются. Своими искренними выступлениями участницы ансамбля покоряют своих поклонников.

Руководит народными коллективами Гульсум Хасанмахмутовна Амирова. Бесспорно, творческий успех артистов во многом зависит от нее. В каждом участнике ансамблей она видит творческий потенциал и развивает их талант, выводя на сцену с сольными и акапельными выступлениями.

На отчетном концерте каждый номер «Сибирячек» и «Махаббата» сопровождался бурными аплодисментами и криками «Браво!» Очень тепло встречали зрители сольные выступления Акрама Амирова, Раисы Мигалко, Зарифы Ниязовой, Натальи Плотниковой, Альфии Тляуф, Галины Гребневой, Зульфии и Альбины Башировых.

Настоящим украшением концертной программы были номера хореографического образцового ансамбля «Грация».

Ансамбль народных инструментов

Аккомпанировали артистам Салигали Кадиров и ансамбль народных инструментов под руководством Геннадия Аржаных.

Ансамбль народных инструментов работает в районе более 20 лет. Были на его творческом пути вынужденные «пробелы», когда или не было артистов, или не хватало народных инструментов.

- Основал ансамбль народных инструментов 20 лет назад Владимир Иванович Григорьев, — рассказал руководитель коллектива Геннадий Михайлович Аржаных. – Владимир Иванович собрал коллектив из любителей народной музыки: это были я, Сергей Холкин, Михаил Колокольников, Александр Колосов. Инструменты для ансамбля были переданы в районный Дом культуры из Бражниково: домра, контрабас, балалайки и другие.

Геннадий Аржаных после окончания Омского культпросветучилища, где получил образование руководителя оркестра народных инструментов, преподавал музыку в Колосовской школе. В районном Доме культуры работал по совместительству.

- По предложению Николая Ивановича Дурнева, работавшего в то время заведующим отделом культуры и искусства, я создал оркестр народных инструментов, в котором играли 12 школьников, — вспоминает Геннадий Аржаных. – У ребят не было музыкального образования, учил их музыкальной грамоте с нуля, но детям очень нравилось играть на народных инструментах, и у нас все получалось.

Позднее детский оркестр народных инструментов получил статус школьного кружка и стал базироваться в школе. А затем ансамбль в составе 5-7 человек аккомпанировал фольклористам в Центре детского творчества.

Почти шесть лет назад Геннадий Аржаных возглавил коллектив ансамбля народных инструментов. В его состав входят пять человек. Татьяна Соколова играет на домре, Константин Сизов – на барабанах, Николай Рытов – на балалайке, Сергей Холкин – на балалайке-контрабасе, Геннадий Аржаных – на баяне.

- Коллектив серьезно относится к своему делу, поэтому уровень ансамбля высокий, — характеризует артистов директор районного Дома культуры Надежда Рожкова. – Они индивидуальны, так как таких ансамблей в области работает немного. Коллектив выступает и как аккомпаниатор для ансамблей «Сибирячки», «Русская песня», «Сударушки», хореографического образцового ансамбля «Грация», и как самостоятельный творческий коллектив, уже имеющий свои традиции.

Сегодня ансамбль народных инструментов исполняет народные мелодии, джазовые композиции, эстрадную музыку. Коллектив – постоянный участник районных и областных фестивалей русской культуры «Душа России»», фестиваля художественного творчества пожилых людей «Скажу спасибо я годам». Кстати, в этом фестивале ансамбль второй год подряд занимает первое место и выходит в финал.

За свою творческую деятельность, развитие самодеятельного творчества ансамбль неоднократно награждался Дипломами, Почетными грамотами, Благодарственными письмами Министерства культуры Омской области, администрации Колосовского муниципального района, комитета по культуре.

В планах – сшить артистам эстрадные костюмы, а также ходатайствовать о представлении на соискание премии Губернатора Омской области «За заслуги в развитии народного творчества» в номинации «Лучший творческий коллектив» в жанре инструментального искусства.

Фестиваль стартовал

Отчетной концертной программой «Махаббат» и «Сибирячки» открыли районный фестиваль художественной самодеятельности среди поселений района «В моем селе – моя судьба». Коллективы выступали в рамках фестиваля, но вне конкурса.

В этом году фестиваль посвящен великой дате – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эта тема будет звучать у каждого творческого коллектива. Уже в это воскресенье, 9 февраля, на сцене районного Дома культуры выступит коллектив художественной самодеятельности Бражниковского поселения.

Светлана САЗАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48