Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

02.10.2020 09:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЛИТР В НАГРУЗКУ

Вместо дорогостоящего гаджета в посылке оказался дешевый аналог и литр средства от микробов

В последнее время активизировалось мошенничество посредством почты с применением наложенного платежа. Элементарная обманная схема уже отняла миллионы рублей у доверчивых граждан. И такую аферу практически невозможно остановить. Чтобы уберечь колосовцев от обмана, в нашей статье мы расскажем, как не попасться на удочку мошенников

С вами говорит спамер

В Колосовском районе от случаев мошенничества через почту пострадало как минимум, два человека.

На мобильный телефон моего знакомого поступил звонок с номера +7 (495) — код принадлежит Москве и Московской области. Злоумышленники используют эти номера, чтобы у «потенциальных жертв» не было сомнений, что им звонит официальная организация. Такие номера вызывают доверие. Мы видим их в рекламе и на официальных сайтах крупных организаций. Для неосведомленного человека это знак, что с ним говорит не обычный спамер, а представитель серьезной компании, возможно, даже государственной. Еще одну важную роль в формировании доверия играет регион. Абоненты видят, что им звонят из Москвы — эта информация отображается на смартфоне во время входящего звонка. Поэтому у них не возникает мыслей о том, что это звонят злоумышленники, главная цель которых — обмануть и «забрать» деньги.

Итак, на другом конце телефонного провода вежливо представилась девушка и объяснила, что она является представителем торговой компании, и что по накопленным от заказов через интернет баллам мой знакомый может выписать какой-либо товар с большой скидкой. Во время разговора представитель объяснила, что товар будет доставлен по почте наложенным платежом, то есть клиент оплачивает товар лишь тогда, когда посылка приходит в пункт назначения.

Человек, ранее пользовавшийся услугами официальных интернет-магазинов и получавший качественный товар, даже и подумать не мог, что в этот раз все будет по-другому.

Заказав дорогостоящий гаджет, он стал ждать.

Меньше, чем через 10 дней на телефон вновь поступил звонок: девушка сообщила, что посылка доставлена на почту и ее можно забрать.

Так как разговоры о посылках, в которых присылают вместо заказанного товара полуторалитровые бутылки с водой, мой знакомый уже слышал, поэтому прежде, чем оплатить заказ, он поднял посылку и немного потряс ее. Картонный ящик весил прилично, да и на слух в нем ничего не булькало.

Оплатив товар (посылку до оплаты получатель вскрыть не имел право, так как отправителем товара не была составлена опись), мой знакомый дома после вскрытия обнаружил вместо дорогостоящего гаджета дешевую подмену и...литровую бутылку средства от микробов и бактерий...

Вывести «на чистую воду» представителей торговой компании оказалось невозможным: телефон, с которого звонили, не отвечал. Как и во всех подобных случаях мошенничества контакт продавца оказался поддельным.

Советует почтовик

Тысячи людей становятся жертвами мошенников: они заказывают какие-либо товары в интернет-магазине, вместо которых приходит кирпич или мешочек с песком. Чтобы не стать жертвой злоумышленников при заказе товаров через Почту России, заместитель начальника Колосовского почтового узла связи С.А. Солондина дает простые советы, которые помогут избежать мошенников при заказе товаров через Почту России:

- Чтобы открыть посылку до оплаты, отправитель товара должен составить опись — именно этот документ (форма 107) дает законное право проверить содержимое посылки. Если в описи указано, что продавец отправил ноутбук, а внутри лежит несколько кирпичей, покупатель имеет полное право отказаться от получения и оплаты. Поэтому нужно просить продавца составить этот документ перед отправкой в пункт назначения.

Других способов, позволяющих легально вскрыть посылку до оплаты, нет.

Номер с "черной" репутацией

Как узнать, звонит мошенник или нет? Проще простого!

Проверить телефон, с которого поступил звонок, можно в поисковых системах Google или Яндекс. Для этого введите номер в поисковой строке. В результатах выдачи отобразятся ссылки на различные интернет-ресурсы: форумы, базы мошенников, обсуждения в социальных сетях, сайты компаний. Поисковые системы находят площадки, в которых есть упоминания указанного номера.

Кстати, номер телефона, с которого звонили моему знакомому, оказался номером с "черной" репутацей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4