Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

17.01.2020 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьникам угрожает смертельная опасность: омские эксперты нашли в снюсах свинец, мышьяк и ртуть

Во время проведения опытов на мышах 26 животных погибло в первую же минуту. Крайне опасную для жизни и здоровья продукцию изымают из омских магазинов и кальянных в массовом порядке

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

В четверг, 16 января, перед депутатами Заксобрания Омской области выступила замначальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Юлия Меньшикова. Она рассказала о вреде так называемой бестабачной никотиновой продукции – снюсов, которые так популярны среди учащихся. Также представитель регионального ведомства сообщила о предпринимаемых совместно с правоохранительными органами мерах для ликвидации снюса с прилавков магазинов. Напомним, соответствующее поручение перед новым годом дал премьер-министр Дмитрий Медведев. «С 25 декабря 2019 года в ежедневном режиме проводятся мероприятия по выявлению и пресечению фактов реализации никотиносодержащей продукции в торговых объектах Омской области – аналога запрещенного в России снюса. За данный период проверено 1737 объектов, 1635 из которых – торговые объекты и 102 – объекты общественного питания, кальянные, вебшопы», – сообщили представитель регионального Роспотребнадзора. В крупных торговых сетях Омской области специалисты такой продукции не обнаружили. Что же касается мелкой розничной торговли, то «находки» были в 16 случаях. Всего за три недели было изъято 8,5 кг снюсов – 117 партий (723 единицы), из которых 49 партий (330 единиц) – импортные, остальные – отечественного производства. Эксперты отобрали 26 образцов снюсов и их аналогов для исследования. В результате в них нашли такие токсичные элементы, как свинец, мышьяк, ртуть и другие, а также сам никотин. Проведены были испытания и на животных. «В ходе проведения биологической пробы 26 мышей погибло в первую минуту опыта. Следовательно, это говорит о крайне опасной продукции», – сообщила о шокирующих подробностях испытаний Юлия Меньшикова. Всю выявленную продукцию арестовали, на предпринимателей заведены административные дела. Правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении уголовных дел. Также в ближайшее время суд примет решение о конфискации этого имущества у предпринимателей. «Учитывая тот факт, что в последнее время отмечается рост распространения и потребления, особенно среди детей и молодежи, никотиносодержащей продукции в таких формах выпуска, как леденцы, чупа-чупсы, конфетки, мармеладки, то есть, пищевой продукции, проводится работа в образовательных учреждениях региона. В связи с реальной угрозой жизни и здоровья детей и подростков нашего региона Управление Роспотребнадзора обращается к депутатом Заксобрания с просьбой принять региональный законопроект, запрещающий продажу снюсов, в скорейшее время», – сказала Меньшикова. Парламентарии в свою очередь заявили, что закон о запрете продажи снюсов на территории Омской области принят в кратчайшие сроки. Ранее о такой необходимости говорил глава региона Александр Бурков.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110