Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

16.01.2020 10:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путин распорядился отремонтировать школы в регионах

В Омской области программа реновации образовательных учреждений действует с 2018 года. В ближайшие годы работа в этом направлении будет продолжена и усилена. Помочь в этом должно федеральное финансирование.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

В ходе оглашения послания Федеральному собранию президент Владимир Путин отметил состояние российских школ. По данным главы государства, в середине наступающего десятилетия в России будет около 19 млн школьников, почти на 6 млн больше, чем в 2010 году, и учиться они должны в комфортных условиях. «Замечательно, что в наших школах вновь так много детей. Вместе с тем такая ситуация не должна сказываться на комфорте и качестве их обучения. Здесь нужно искать гибкие решения: не только строить школы, но и эффективно использовать всю образовательную, да и другую инфраструктуру для этих целей, возможности современных технологий в интересах обучения детей», — отметил президент. В настоящее время в стране динамично развивается сеть детских технических, инженерных кружков и центров. Такими же современными должны стать условия для занятий музыкой, живописью, другими видами творчества. Поэтому в рамках нацпроекта «Культура» Федерацией выделяется более 8 млрд рублей на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств. «Но проблема гораздо шире. Сейчас более тысячи помещений, где размещены такие учебные заведения, обветшали или просто непригодны для занятий. Прошу правительство помочь регионам привести их в порядок. И регионы прошу не забывать, что это ваша обязанность», — сказал Путин. В Омской области программа реновации образовательных организаций, и, прежде всего, общеобразовательных школ действует уже с 2018 года. Региональные власти предоставляют муниципалитетам субсидии из областного бюджета на ремонт учреждений образования. Изначально предполагали ежегодно выделять на нее из областного бюджета не менее 200 млн рублей. Но по факту выделили гораздо больше: 900 млн рублей в 2018 году и порядка 300 млн рублей в 2019 году. Также глава государства отметил, что в современных школах должны работать и современные учителя. Поэтому к середине десятилетия система профессионального роста должна охватить не менее половины педагогов страны. А классные руководители должны поощряться. «Предлагаю с 1 сентября ввести дополнительную плату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей за счет федерального бюджета», — добавил президент. «У меня, как и, думаю, у всего учительского корпуса, только положительное отношение к озвученной мере. Работа классного руководителя должна оплачиваться соразмерно труду. Сейчас должность классного руководителя по факту превратилась в общественную нагрузку, а это не должно быть так. Да и доплата на уровне тысячи рублей, которая сохранялась на протяжении многих последних лет, не соответствовала нагрузке и объему воспитательной работы, которую выполняют классные руководители», — считает лауреат всероссийского конкурса «Учитель года России-2017», заместитель директора гимназии № 19 Константин Диянов.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17