Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

12.07.2019 12:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Талбакульскому почтовому отделению - 75

Автор: Светлана САЗАНОВА

Анна Петровна ТЕТЕРЕВА

В этом году Талбакульское почтовое отделение отмечает 75-летие со дня образования. В летописи села, которую ведет заведующая сельской библиотекой Светлана Маленькая, записана дата основания почты в Талбакуле – 1944 год

«В 1944 году открывается почтовое отделение в Талбакуле. До этого времени почта привозилась из Строкино. Первым начальником почты была Бакланова Мария Ивановна», — это строчки из истории Талбакуля, и именно этот факт послужил основанием для отсчета времени работы почты в селе. Время было военное, поэтому очень часто почтальону приходилось приносить в дом односельчан похоронки на погибших на полях сражений Великой Отечественной войны родных.

Библиотекарь Светлана Михайловна Маленькая по крупицам собирает историю талбакульских почтовиков. В ее электронной коллекции много старых фотографий, на которых изображены люди «с толстой сумкой на ремне». Из этих фотографий Светлана к профессиональному празднику работников почты и к юбилею Талбакульского отделения сделала коллаж. Познакомила нас с Анной Петровной Тетеревой, проработавшей начальником почты в Талбакуле 26 лет — с октября 1951 года до октября 1977 года.

- Мне было, по-моему, лет 14, когда я, окончив 7 классов школы, начала работать, — вспоминает о своей юности 91-летняя Анна Петровна Тетерева. – Меня взяли на работу секретарем в сельский Совет. Там я проработала долго. Вышла замуж. А в 1951 году меня пригласили на почту.

Было в то время Анне Петровне 23 года. Молодой женщине пришлось учиться принимать и отправлять корреспонденцию, посылки, переводы, телеграммы, осваивать навыки работы кассиром сберкассы – тогда все это было сосредоточено в одном учреждении под названием Почта.

- Ответственность материальная была очень большая, — рассказывает Анна Петровна. – Деньги было страшно оставлять на почте, поэтому я каждый вечер и на выходные дни забирала их домой и прятала в контрамарку, печка такая была. Пенсию сама разносила в Талбакуле, Ильинке и Золке, которая находилась еще дальше Ильинки.

Ходить в соседние деревни Анне Петровне приходилось пешком. Садиться к кому-то в повозку, кто ехал по пути, боялась. Так вместе с фельдшером и «накручивали» километры ногами – фельдшер посещала пациентов, Анна Петровна раздавала пенсии.

- Газеты и журналы разносили почтальоны, — продолжает рассказывать Анна Тетерева. – Помню, в Ильинке работал Николай Тарасов, он на конной повозке привозил почту из Строкино и развозил письма, газеты и журналы по деревням. Тогда редко в каком доме не выписывали периодику. «Вымпел», «Омская правда», «Комсомольская правда», «Известия», «Молодой Сибиряк», «Пионерская правда» — это были газеты, которые люди выписывали всегда и обязательно. А помимо этого, еще и другие газеты и журналы. Сумка у почтальона получалась большая, тяжелая.

- Помню из детства: приду на почту к маме, а там посылки стоят – ящики с дырочками, а из них яблоками пахнет. Запах такой ароматный был! – включилась в разговор дочь Анны Петровны Светлана Алексеевна Компанеец. – А еще помню, как к нам домой люди приходили, чтобы по телефону поговорить. Такой своеобразный переговорный пункт был, чтобы на почте допоздна не сидеть.

С почты Анна Петровна ушла, не доработав до пенсии шесть лет. Трудилась главным бухгалтером в Талбакульском сельском Совете.

Сегодня в Талбакульском почтовом отделении работают начальник отделения Светлана Петровна Якубова и почтальон Марина Александровна Рыжикова.

- На нашем обслуживании находится более 300 талбакульцев, плюс жители деревни Зеленой, — рассказала Светлана Петровна. – Разносим письма, газеты, пенсию. В сумке почтальона только районной газеты «Новый вымпел» 42 экземпляра, а еще по 3-5 других газет. Почту разносим три раза в неделю.

Конечно, объем корреспонденции уже не такой огромный, как рассказывала Анна Петровна Тетерева. Сегодня на почте занимаются еще и розничной торговлей различными продуктовыми и промышленными товарами.

В подписную кампанию стараются выполнять доведенный план, но, например, на 2-е полугодие этого года на «Новый вымпел» удалось подписать лишь 42 человека из 55, план выполнен на 76 %. В первом полугодии текущего года талбакульцы активнее читали районку – 49 подписчиков.

К юбилейной дате для работников Талбакульского почтового отделения редакция «Нв» приготовила подарки – кружки и конфеты к чаю. От души поздравляем талбакульцев с очередной исторической датой, желаем процветания и активного сотрудничества с газетой «Новый вымпел».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32