Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

24.04.2019 09:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 24.04.2019 г.

Сергей БОБКОВ: "Над качеством хлеба будем работать"

Автор: Светлана САЗАНОВА

Фото из открытых интернет-источников

В прошлом номере «Нв» (№ 15 от 19 апреля 2019 г.) мы опубликовали письмо михайловцев о том, что в магазин, работающий в деревне, привозят хлеб плохого качества. После публикации в редакцию позвонила жительница Михайловки В.Н. Карасева с просьбой найти ответ на вопрос: почему хлеб крошится?

- Мы поддерживаем слова Валентины Сергеевны Кировой, обратившейся в ООО «Хлеб» с вопросом о качестве хлеба, — сказала по телефону Валентина Никандровна. – У нас в деревне нет альтернативы по выбору хлеба. Продукт привозят в магазин три раза в неделю из ООО «Хлеб», поэтому многие михайловцы вынуждены на семью брать по несколько булок. Уже на второй день хлеб при нарезке крошится, на вкус становится кисловатым. Мы подозреваем, что к нам в деревню везут несвежий хлеб.

- Это неправда, хлеб во все торговые точки мы везем только свежий, — твердо ответила на вопрос технолог ООО «Хлеб» Евгения Петровна Харчевникова. – В том, что хлеб крошится, есть наша вина, мы не отрицаем. Над улучшением качества продукции работаем, будем стараться выпекать хлеб лучшего качества.

Евгения Петровна пояснила, что в ООО «Хлеб» изготавливают продукцию по традиционной технологии, без добавления каких-либо разрыхлителей и добавок, используют только натуральные дрожжи. Хлеб отвечает требованиям ГОСТа и в неупакованном виде хранится лишь 24 часа. А так как дрожжи имеют свойство бродить, то естественно, уже на вторые сутки у продукта меняется вкус. Хранить хлеб в этом случае нужно в морозильной камере.

- Хлеб развозим по населенным пунктам района три раза в неделю по 30-40 лотков, — дал пояснения генеральный директор ООО «Хлеб» Сергей Павлович Бобков. – Были бы рады развозить продукцию и каждый день, но нет большого объема, это для предприятия нерентабельно. Жалобы на качество хлеба поступали и раньше, иногда он, действительно, крошится. Чтобы исправить ситуацию, мы сменили поставщика муки, надеемся, это поможет улучшить качество выпекаемого нами хлеба.

Вопрос на самом деле достаточно глубокий. Мы долго беседовали с Сергеем Павловичем на эту тему, тем более, что 2019 год районная газета решила посвятить именно хлебу. Мы, потребители, естественно, стараемся выбрать для себя булку, которая и на вкус хороша, и внешним видом притягивает взгляд, и по цене нас устраивает.

- Сегодня мы экономим каждую копеечку, поэтому вынуждены искать средние цены за сырье, — поделился нюансами производства Сергей Павлович. – У нас хлеб держится в цене 27 рублей, хотя в областном центре цена за булку хлеба доходит уже до 35. И нет необходимости скрывать, что в некоторые сорта хлеба добавляют консерванты, а дрожжи меняют на другие элементы. Это позволяет сохранить продукт даже до месяца. Мы на своем производстве не применяем искусственные добавки, и применять их никогда не будем. Над улучшением качества хлеба работаем и будем работать, чтобы наши покупатели ели вкусный хлеб.

Работая по письму михайловцев, в Интернете увидела информацию прямо в нашу «хлебную» тему. Выступая на Первом городском телеканале, директор «Хлебодара» Аркадий Гольдштейн высказал свое мнение о том, что хлеб должен стоить 80 рублей за килограмм. Отмечу, что это мнение человека, работающего на производстве, имеющем большие объемы и получающем субсидии от государства.

В интервью «Комсомолке» Аркадий Гольдштейн сказал: «Мы зажимаем стоимость килограмма хлеба именно потому, что у нас такие зарплаты. У людей не хватает покупательской способности. То же самое мы наблюдаем и при тарифах на ЖКХ, с которыми борется государство. Все социальные товары занижены, потому что зарплаты не соответствуют уровню жизни. Когда я называю сумму в 80 рублей (за килограмм), я же говорю об идеале».

На вопрос журналистов «Комсомолки», ожидается ли в ближайшее время подорожание хлеба, директор «Хлебодара» ответил, что, однозначно, нет: «Это предвидится, но не сейчас. В декабре мы подняли цены на 20% впервые за 4 года. Пока снова поднимать стоимость мы не готовы. Мы сами в этом не заинтересованы. Я не могу продать хлеб за столько, за сколько захочу. Я должен смотреть на покупательскую способность. Наши цены уже на ее пределе».

Мнение директора «Хлебодара» во многом перекликается и с колосовскими производителями первого продукта. Это не говорится во всеуслышание, но каждое хлебопекарное предприятие старается найти ходы-выходы, чтобы, во-первых, держать стоимость хлеба на одной ценовой планке, во-вторых, удовлетворить покупателя качеством продукта. И если происходят сбои по второму вопросу, хлебопеки свою вину не отрицают, претензии покупателей берут во внимание и работают над улучшением качества хлеба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42