Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

23.04.2019 14:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всероссийская акция «Добропоезд» прошла в Омске

Акция призвана информировать о возможностях физической, психологической и социальной адаптации инвалидов.

В Омске побывали участники Всероссийской акции «Добропоезд». Проект реализуется Добровольным физкультурным союзом на средства гранта Президента Российской Федерации. Основная цель – информирование широкой общественности о возможностях физической, психологической и социальной адаптации инвалидов. Железнодорожный тур в рамках акции «Добропоезд» проводится в 10 регионах страны с 16 по 26 апреля 2019 года. В Омской области участники акции побывали накануне.

Возглавляет делегацию чемпионка мира и Европы, призер Олимпийских игр по фигурному катанию, председатель Президиума Добровольного физкультурного союза Ирина Слуцкая. Она сообщила, что «Добропоезд» — не просто акция в поддержку инвалидов, важно помочь людям с мотивацией, убедить их, что они не одиноки в своих проблемах. В составе делегации «Добропоезда» в Омск прибыли эксперты, врачи, известные спортсмены. «Мы хотим проехать по регионам страны, рассказать об уже существующих методах реабилитации людей с инвалидностью. Призвать не отчаиваться, когда диагностируют серьезное заболевание, а поверить в себя, заниматься спортом», — рассказывает Ирина Слуцкая.

В рамках акции состоялся форум безграничных возможностей «Моя история успеха». Своим опытом преодоления сложной жизненной ситуации с участниками – студентами, волонтерами, специалистами социальных учреждений, людьми с ограниченными возможностями – поделились двукратный чемпион России по велоспорту и чемпион России по триатлону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Ярослав Святославский, мастер спорта по регби на колясках Александр Сологуб.

Ярослав Святославский в подростковом возрасте занимался в секции спортивной акробатики, оттачивал навыки паркура. Во время спуска с двенадцатиметровой высоты он сорвался, получил перелом грудных позвонков и оказался прикованным к инвалидной коляске. Реабилитация в различных центрах длилась год. Но, чтобы добиться восстановления стал заниматься самостоятельно и добился удивительных спортивных результатов. Ярослав стал первым паратриатлетом из России, преодолевшим дистанцию классического длинного триатлона в 226 км за 15 часов 46 минут и 48 секунд. Триатлон формата IRONMAN включает в себе три дисциплины, где сначала участники вплавь проходят 3,8 км, после 180 км едут на велосипеде и затем 42,2 км выполняют марафонскую дистанцию без перерывов между этапами. На следующий год Ярослав подтверждает звание чемпиона и становится двукратным победителем в своей дисциплине. 23 сентября 2017 года триатлет проходит свою «железную» дистанцию в Сочи во второй раз и улучшает предыдущий результат на 2,5 часа. «Моя цель – снова встать на ноги и поднять других людей», — говорит Ярослав Святославский.

На форуме была организована выставка достижений производителей оборудования для людей с особыми потребностями. Состоялся круглый стол «Формирование условий для физической, психологической, социокультурной адаптации людей со специальными потребностями» в колледже профессиональных технологий. Гости посетили омские учреждения здравоохранения, оценили безбарьерную среду, созданную для маломобильных людей. Было проведено три мастер-класса. Ярким завершением дня стал фестиваль здоровья и северной ходьбы «Ходи, Россия!» с концертной программой в сквере им. Дзержинского.

«Наша область вошла в число десяти регионов, где проходит акция «Добропоезд». В Омской области вопросам поддержки людей с инвалидностью уделяется большое внимание. Создаются условия для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья, их социализации, занятиями спортом. По поручению Губернатора Александра Буркова ежегодно увеличивается объем финансирования мероприятий программы «Доступная среда». В этом году на реализацию программы направлено 34 млн. рублей, выделяются ресурсы на приобретение средств реабилитации для людей с инвалидностью», — подчеркнул заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2