Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

23.04.2019 14:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омское Минэкономики оценит влияние нормативных правовых актов на бизнес

В 2018 году региональными органами власти проведена оценка регулирующего воздействия 74 проектов нормативных правовых актов региона. Два из которых были скорректированы по результатам заключения, подготовленного Минэкономики.

Напомним, на постоянной основе органы исполнительной власти проводят оценку регулирующего воздействия, Министерство экономики готовит заключение о влиянии вводимого регулирования на инвестиционный и предпринимательский климат в регионе. Данная процедура проводится для проверки законодательных инициатив на целесообразность и эффективность. Иными словами, проекты нормативных правовых актов анализируются для выявления в них положений, приводящих к избыточным административным и другим ограничениям, а также к необоснованным расходам, как для бизнеса, так и для бюджетной системы.

«Процедура оценки регулирующего воздействия позволяет скорректировать положения нормативного правового акта еще на стадии его подготовки», – уточняют в ведомстве.

На региональном уровне процедура оценки регулирующего воздействия стала обязательной с 2014 года. По итогам 2018 года Минэкономразвития России подготовило рейтинг регионов по качеству ее проведения. Омская область вошла в группу «хороший уровень».

«Представители экспертного сообщества и деловых объединений привлекаются для участия в проведении оценки проектов нормативных актов», – отмечают в Минэкономики.

Добавим, в Омской области введена блокирующая функция оценки регулирующего воздействия. Это означает, что если по результатам оценки сделан вывод о наличии в проекте положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для бизнеса и инвестиционной деятельности, либо способствующих возникновению необоснованных расходов предпринимателей или областного бюджета, работа по проекту акта прекращается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0