Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

17.04.2019 09:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2019 г.

ИСЧЕЗАЕТ ДЕРЕВНЯ

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

На расстоянии около четырех километров от трассы «Колосовка-Омск» стоитя деревня Дубрава. На сегодняшний день там проживают 20 человек

В деревне нет ФАПа, школы, клуба, но есть магазин. Хлеб в торговую точку завозит ООО «Хлеб», а товарами первой необходимости обеспечивает СПО «Пищекомбинат». Обоими предприятиями руководит С.П. Бобков. Беря во внимание, что среди дубравинцев платежеспособными покупателями является лишь 35% населения, содержание магазина в данном случае можно смело назвать социальной функцией предприятия.

Дважды в неделю сельский магазин открывает продавец О.В. Высоцкая. В маленьких деревнях торговые точки, кроме обеспечения населения продуктами, выполняет и функцию места обмена информацией, поэтому продавец всегда в курсе всех дел. Мы встретились с Ольгой Васильевной и узнали, как живут дубравинцы сегодня.

- Самая главная проблема — безработица. В Дубраве нет ни одного вахтовика, в райцентр в поисках работы тоже никто не ездит — все деревенские мужчины сидят дома, а из женщин работают только я и соцработник, — рассказывает продавец О. Высоцкая. – Большинство односельчан живут тем, что вырастят на личном подворье. Естественно, недельная выручка в магазине небольшая, но жители деревни рады, что за самым необходимым им не нужно отправляться в райцентр.

Еще одна неразрешимая проблема, по словам Ольги Высоцкой, это отсутствие автобусного сообщения. Чтобы уехать в райцентр, необходимо заранее договориться с частником или выйти на трассу. Во время весенней и осенней распутицы на преодоление 4000 метров пешком уходит в два раза больше времени.

- От первого дома улицы до проселочной дороги всего 300 м, но преодолеть эти метры в бездорожье – настоящее испытание. Прежде чем дойдешь, намотаешь на сапоги столько грязи, что порой ногу тяжело поднять, а идти надо, — делится Ольга Васильевна. — Живем от трассы «в двух шагах», а чтобы добраться до райцентра и обратно, день уходит.

Зимой возвращение дубравинцев домой превращается в настоящий квест. Жителям деревни необходимо дойти до ворот в кромешной темноте, освещая дорогу телефоном – единственная в деревне улица не освещается.

- В зимнее время, натопив печки, мы усаживаемся у телевизоров. За ворота стараемся не выходить, — говорит О. Высоцкая. — Ходить некуда, да и, честно говоря, страшно. По деревне беспривязно бегают своры бродячих собак.

Не обошел стороной Дубраву и бич безработных деревень – алкоголизация. На мой вопрос: «Пьют мужики?» Ольга Васильевна, улыбнувшись, ответила: «Как и везде, попивают, а что им еще делать…»

Почти полное отсутствие инфраструктуры заставляет дубравинцев покидать родные края. Деревня исчезает. С каждым годом жителей здесь становится все меньше, а их возраст старше. Основную часть населения составляют мужчины и женщины, кому около 50 лет или больше. В Дубраве нет ни одного дошкольника, школьников тоже нет.

P.S. В одном из номеров «Нв» мы писали об индивидуальном предпринимателе А.М. Батушкине, обеспечивающем жителей деревни Плотниково хлебом и продуктами первой необходимости. Сегодня, благодаря С. П. Бобкову, в Дубраве работает магазин. Если бы таких людей, как Сергей Павлович и Алексей Михайлович, в Колосовском районе было больше, то и проблем у жителей исчезающих деревень стало бы намного меньше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90