Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

28.03.2019 15:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО СЕРГЕЯ И ВАЛЕНТИНЫ ЗЮБИНЫХ

Автор: Светлана САЗАНОВА

В конце прошлого года животновод из Аникино С.В. Зюбин получил субсидию на возмещение части затрат на приобретение молодняка КРС молочного направления. За счет купленных четырех нетелей молочной породы глава ЛПХ планирует увеличить в этом году производство молока на 6-8 тысяч тонн

Ведение личного подсобного хозяйства – основной вид деятельности семьи Зюбиных из Аникино. Разведением крупного рогатого скота глава семьи Сергей Викторович начал заниматься, когда вернулся после службы в армии в родное Аникино.

- Сразу после службы я остался жить в Кировской области, но решил все же вернуться домой, в Аникино, — рассказывает о себе Сергей Зюбин. – Устроился сварщиком в колхоз «Заря», женился, отец подарил корову, с этого и началось.

Постепенно в хозяйстве молодых супругов Сергея и Валентины поголовье дойных коров увеличивалось. Оставили вторую корову, третью, пятую, и сегодня общее поголовье в ЛПХ Зюбиных составляет 38 голов, из которых 20 дойных коров.

- Молоко сначала сдавал скупщику, — говорит Сергей Викторович. – В 2016 году с марта стал самостоятельно возить продукт в пункт приемки молока. В то время в нашем хозяйстве было 11 дойных коров.

Большое поголовье требовало наличия собственной техники для заготовки кормов и просторного сарая. Двор Сергей Викторович построил из теса, а для покупки трактора взял кредит.

- Первый и второй трактор купил, пользуясь кредитами, — рассказывает о своем деле фермер. – Третий кредит оформил уже на покупку рулонника, граблей и роторной косилки. Сегодня у меня в наличии вся необходимая для заготовки сена техника.

Грубых кормов Сергею Зюбину приходится заготавливать для зимовки скота по 500 тюков – это полторы тысячи центнеров сена. Площадь покоса составляет 50-60 га. Хотел заняться выращиванием зерновых, но не удалось оформить в аренду пахотное поле.

- Дойных коров обязательно нужно подкармливать: чтобы молоко получать, надо коровам и хлеба давать, — делится крестьянскими заботами Сергей Викторович. – В Корсино присмотрел пахотное поле, которое обрабатывали еще при колхозе, хотел взять его в аренду и посеять зерновые. Но сказали: «Нельзя», и я пахать не стал.

Для улучшения продуктивности коров Сергей Викторович Зюбин купил быка-производителя породы герефорд, а в конце прошлого года приобрел четыре нетели молочной породы. За покупку нетелей фермеру выплатили субсидию на возмещение части затрат на приобретение молодняка КРС молочного направления.

- Управляемся своими силами, — продолжает рассказывать Сергей Викторович. – Мне помогают жена Валентина, сын Кирилл, ему 15 лет, теща Людмила Николаевна Юникова, которая всю жизнь проработала дояркой и сейчас, находясь на пенсии, доит коров в нашем хозяйстве.

Есть доильный аппарат, который облегчает Людмиле Николаевне труд. А сам Сергей Викторович с гордостью рассказывает о теще:

- Она до сих пор участвует в конкурсах профессионального мастерства среди операторов машинного доения. В 2016 году в районном конкурсе Людмила Николаевна заняла первое место. А в 2017 году принимала участие в областном этапе конкурса, который проходил в Кормиловском районе.

Опыт доярки Людмилы Юниковой очень даже кстати в ЛПХ Сергея Зюбина. За прошлый год фермер в ООО «Аккорд» сдал 30 тысяч кг молока, а за счет приобретенных нетелей в этом году планирует увеличить производство молока на 6-8 тысяч кг.

- Молоко сдаем первым сортом, за литр получаем по 18 рублей плюс 2,5 рубля субсидии, — говорит Сергей Зюбин. – Сейчас продукт охлаждаем при помощи бочки с водой, но в этом году планирую купить охладительную установку – танк, чтобы летом сохранять качество производимого сырья. Молоко – такой продукт, который нельзя перемораживать, это отражается на его качестве, а, значит, и на цене.

Каждый день у аникинца Сергея Зюбина рассчитан по минутам. Наш разговор с ним состоялся по пути Сергея Викторовича в поле –он поехал на тракторе за сеном. Глядя на этого крепкого хозяина, не сомневаешься, что все планы он воплотит в жизнь, преодолев все возникающие на пути крестьянина трудности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168