Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

06.02.2019 08:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омске запланировано строительство межмуниципального мусоросортировочного комплекса

Новый комплекс позволит отсортировывать около 1 млн тонн мусора в год.

В рамках «майского» Указа Президента РФ разработан нацпроект «Экология», который предполагает улучшение экологической обстановки и повышение качества и продолжительности жизни людей. Омская область принимает участие в реализации региональных проектов нацпроекта «Экология». Так, по проекту «Комплексная система обращения с ТКО» предусмотрено строительство на территории Омской области новых современных объектов обращения с ТКО, в том числе 2 крупных мусоросортировочных комплексов на территории Советского округа города Омска и Тарского района и 9 межмуниципальных мусороперегрузочных станций на территории Тюкалинского, Любинского, Москаленского, Шербакульского, Нововаршавского, Горьковского, Калачинского, Черлакского и Усть-Ишимского районов Омской области. Объем межбюджетных трансфертов Омской области из федерального бюджета в 2020 году составит 885,7 млн рублей, в 2021 году – 940,9 млн рублей.

Мощность межмуниципального мусоросортировочного комплекса в Советском округе Омска составит 1 млн тонн в год. Участок под его строительство выбран на территории северо-западного промышленного узла города Омска. Ближайший населенный пункт – микрорайон Новоалександровка – расположен на расстоянии 2,4 км, ближайший жилой массив Советского округа Омска – на расстоянии более 6 км. Вокруг комплекса будет установлена километровая санитарно-защитная зона, которая обеспечит безопасность населения при эксплуатации объекта.

В непосредственной близи от выбранного участка под строительство есть необходимая инженерная инфраструктура, в том числе сети водоснабжения, канализации, теплоснабжения, электроснабжения. Это позволит в дальнейшем минимизировать затраты на строительство объекта, и, следовательно, уменьшить размер тарифа на оказание услуг по обращению с ТКО для жителей Омской области.

Ранее региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «Магнит» – в Кировском округе Омска в опытно-промышленную эксплуатацию запустил мусоросортировочный комплекс, который позволяет отсортировывать мусор на 12 фракций. Пропускная способность линии – порядка 400 тысяч тонн в год. Еще один такой комплекс начнет работать весной в Ленинском округе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2