Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

21.02.2019 14:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Президент России обозначил необходимость сформировать безопасную систему обращения с отходами

Заведующая кафедрой СибАДИ Татьяна Химич отметила злободневность проблемы экологической безопасности государства , о которой Владимир Путин говорил в Послании.

Президент рассказал, что проблемами, связанными с твердыми коммунальными отходами, ранее не занимались. Из-за этого скопилось большое количество мусора, полигоны оказались переполнены. «С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации», – поручил Владимир Путин. В ближайшие два года, подчеркнул глава государства, должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет – все остальные. Доля обработки отходов с 8-9 % должна вырасти до 60 %.

Ежегодно на территории Омской области образуется 1,16 млн тонн ТКО. Для улучшения экологической обстановки в РФ в рамках исполнения «майского» указа Президента был разработан национальный проект «Экология», который в том числе затрагивает сферу обращения с ТКО. В Омской области запланировано строительство двух крупных мусоросортировочных комплексов, 9 межмуниципальных мусороперегрузочных станций с элементами сортировки на территории Тюкалинского, Любинского, Москаленского, Шербакульского, Нововаршавского, Горьковского, Калачинского, Черлакского и Усть-Ишимского районов Омской области, двух полигонов. Объем межбюджетных трансфертов Омской области из федерального бюджета в 2020 году составит 885,7 млн рублей, в 2021 году – 940,9 млн рублей. На ликвидацию 7 несанкционированных свалок в границах городов Омской области и полигона захоронения пестицидов на территории Любинского района планируется направить более 1 млрд рублей – 967 млн рублей из федерального бюджета и 157,4 млн рублей из областного бюджета. Кроме того, в этом году в Омской области после утверждения тарифа начнет работать региональный оператор по обращению с ТКО, который будет отвечать за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО.

Также Президент напомнил в Послании о необходимости за шесть лет в 12 городах, в число которых входит Омск, сократить объём загрязняющих выбросов в атмосферу здесь не менее чем на 20 процентов. «Нужно чётко установить ответственность в промышленных и других компаниях, обозначить их конкретные шаги, которые они обязаны предпринять для минимизации экологического ущерба, зафиксировать всё это в законе о квотировании выбросов», – отметил Владимир Путин.

В целях улучшения экологической обстановки в регионе и исполнения «майского» Указа Президента был разработан комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города Омска. Реализация этого плана позволит уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух областного центра на 56,212 тыс. тонн к 2024 году, что составляет 22,4%. Министерство природных ресурсов и экологии Омской области заключает с предприятиями экологические соглашения. Предприятия обязуются проводить мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

«В своем послании Владимир Путин затронул очень злободневные проблемы экологической безопасности государства. За последнее время в нашем регионе многое делается по обеспечению экологической безопасности. Огромное внимание Министерства природных ресурсов и экологии, а также и общественных организаций уделяется природному парку регионального значения «Птичья Гавань». За счет модернизации оборудования и внедрения новых технологий на предприятиях сократились выбросы в атмосферный воздух. На базе отдельного цеха открылся мусоросортировочный завод. Но это только первые шаги и еще многое предстоит сделать для создания благоприятной экологической среды для каждого жителя нашего региона», — прокомментировала заведующая кафедрой «Техносферная и экологическая безопасность» СибАДИ Татьяна Химич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1