Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

12.02.2019 08:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Психоэмоциональной реабилитации детей с нарушениями в развитии помогут собаки-терапевты

Пилотный проект мобильной канистерапии, получивший поддержку фонда президентских грантов, будет реализован в трех районах Омской области.

В регионе стартовал проект «Мобильная канистерапия: через реабилитацию к спорту». Его реализует Центр зоотерапии «Дверь в лето», получивший поддержку фонда президентских грантов. Программа направлена на физическое и психоэмоциональное развитие детей с ограниченными возможностями здоровья, живущих в районах Омской области. Много внимания будет уделено просвещению и психологической поддержке родителей детей.

«В качестве пилотных мы взяли три района – Кормиловский, Калачинский, Омский. Будем выезжать вместе с нашими специалистами и с собаками-терапевтами, чтобы проводить реабилитацию и адаптацию детишек с ограниченными возможностями здоровья. Мы хотим дать им возможность быть смелее, общительнее, добрее, а также дать своеобразную цель в жизни в виде кинологического спорта», — рассказывает исполнительный директор Автономной некоммерческой организации «Центр зоотерапии «Дверь в лето» Юлия Соболева.

Сотрудники центра намерены проводить занятия, соревнования, праздники для детей. С ребятами будут заниматься психологи центра, дефектолог и инструкторы ЛФК, выстраивать индивидуальные программы, развивать детишек, используя метод канистерапии. На каждом занятии будут присутствовать волонтеры с собаками. В центре уже обучено и аттестовано для работы с детьми 19 собак. Большинство их них знакомы с азами разных видов кинологических испытаний – послушание, аджилити (эстафеты с препятствиями), каникросс (без с собакой), фристайл (танец с собакой), ездовой спорт.

Сотрудники центра будут учить детей этим видам спорта, чтобы в дальнейшем устраивать по ним соревнования. На средства выигранного президентского гранта, его размер 3 млн. рублей, приобретена «Газель», специализированное оборудование.

«Планируем выезжать в районы по три раза в неделю. Занятия для детей бесплатные», — добавила Юлия Соболева. В планах центра создать первый в России терапевтический зоопарк.

О других проектах, которые также стали обладателями президентских грантов, рассказала вице-президент федерации ездового спорта Омска Елена Хремина. Это — проекты «Ездовой спорт как здоровый образ жизни» и «Детско-юношеская лига ездового спорта». В рамках первого проекта было приобретено оборудование для занятий ездовым спортом, материальная база федерации была дополнена всем необходимым для проведения соревнований.

Проект «Детско-юношеская лига ездового спорта» направлен на привлечение детей и молодежи к здоровому образу жизни, как физическому, так и психологическому. Проект включает в себя комплекс учебных и методических мероприятий. Разработана программа по обучению детей и подростков основам ухода, содержанию и работе с ездовыми собаками, управлению собачьей упряжкой в мини экспедициях с собаками. Проект реализуется на территории города Омска. Его участники – дети от 7 до 14 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2