Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

13.11.2019 12:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОСВЕЩЕНИЕ - РОСКОШЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Улица в деревне Коготово Колосовского сельского поселения

Освещение улиц сел и деревень сегодня не имеет должной организации. Сельским жителям это доставляет большой дискомфорт, особенно в зимнее время, когда рано темнеет. На сессии районного Совета депутаты активно обсуждали этот вопрос, остро стоящий не только перед жителями района, но и перед местной властью

Содокладчиками по вопросу организации уличного освещения выступили главы Колосовского, Строкинского сельских поселений С.В. Ливанович, С.А. Батушко, заместитель главы МР, председатель комитета финансов и контроля Л.П. Соленникова, депутаты райсовета П.А. Кузин, Е.М. Подшивалова, А.М. Амиров, депутат Колосовского сельского поселения А.Ф. Чернолевский.

Глава Колосовского поселения С.В. Ливанович представил депутатам информацию в цифрах. В 2018 году на уличное освещение из поселенческого бюджета было израсходовано 500292 рубля. Сюда вошли услуги по техническому обслуживанию светильников наружного освещения, приобретение электротехнических материалов, таких, как фонари, прожекторы, кронштейны, а также оплата электроэнергии.

За текущий период 2019 года на уличное освещение израсходовано 407092 рубля.

В Строкинском поселении расходы на организацию освещения на улицах Строкино, Квашнино, Новотроицка и Вишневого за прошлый год составили более 36 000 рублей, из которых 20 000 рублей «ушли» на оплату электроэнергии. В этом году за 9 месяцев израсходовано 49658 рублей, а к концу года сумма составит 75000 рублей.

- Есть определенные проблемы с организацией уличного освещения в поселении: услуги по техническому обслуживанию оказывает РЭС, но для нас это дорого, — сказал во время выступления глава Строкинского поселения С.А. Батушко. – Например, на установку 65 светильников энергоснабжающей организации необходимо заплатить больше ста тысяч рублей. В поселенческом бюджете таких денег нет. Некоторые улицы мы не можем осветить, потому что нет электрического провода.

Депутат райсовета, начальник Районных электрических сетей П.А. Кузин пояснил, что главы сельских поселений района обязаны заключить с РЭСом договоры на обслуживание фонарей и всего электрического оборудования. Только специалисты со специальным допуском имеют право заниматься заменой ламп и другими работами на электросетях, и монтеров должно быть не менее двух. Таков закон, и обойти его нельзя, иначе последует уголовная ответственность.

Помочь поселенческим бюджетам финансово в следующем году пообещала районная администрация.

- В следующем году каждому поселению будет включена в бюджет определенная сумма, согласно нормативным расчетам, которые приняты в Министерстве экономики, — сказала заместитель главы муниципального района, председатель комитета финансов и контроля Л.П. Соленникова. — По итогам года бюджет уточняется, исходя из произведенных затрат. При планировании бюджета учитывайте и заключение договора с РЭСом.

Как освещаются улицы в поселениях, рассказали депутаты А.Ф. Чернолевский и А.М. Амиров.

- В Корсинское поселение входят село Корсино, деревни Тоскино и Большетерехино – рассказал А.М. Амиров. — В Тоскино работают 4 светильника, в Корсино освещает улицы 21 светильник, в Большетерехино освещение отсутствует. Там проживают 8 человек. Жители сами отказываются от освещения, боясь, что к ним будут заезжать посторонние люди.

- В Трещеткино проживают 34 человека, — рассказал А.Ф. Чернолевский. — 10 человек работают, в основном на пекарне, то есть уходят на рабочее место ночью. В деревне мост и кладбище находятся рядом. Работники предпочитают ходить 3 км по лесу, чтобы не идти в темноте мимо могилок. Предлагаю установить фонарь у моста: он осветит мост и территорию дальше. К тому же в Трещеткино проживают дети: один школьник, один дошкольник, один ребенок ездит на гемодиализ. Освещение в деревне просто необходимо.

В райцентре работа по освещению улиц ведется. Это отметила депутат Е.М. Подшивалова. Однако этого недостаточно, потому что еще много улиц остается во тьме, и жители обращаются за помощью во все инстанции.

- Очень хорошо светится ул. Калинина. Но некоторые улицы остаются во тьме, — сказала Е.М. Подшивалова. – Может быть, нужно провести какое-то перераспределение в плане установки фонарей? Например, улицы Комсомольская и Новая не освещаются. «Даже собаки боятся лаять», — так говорят люди. Переулок Омский в прошлом году освещался, в этом – во тьме. Многие жители района могли бы за свои средства сделать у себя освещение, думаю, можно выйти и с таким предложением.

Освещение сельских улиц возложено на органы местного самоуправления, и это факт, установленный Федеральным законом № 131-ФЗ от 6.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Но, к сожалению, власть на местах не имеет возможности должным образом обеспечивать данное обязательство. Зачастую просто не хватает средств оплатить расходы на содержание уличного освещения. А потребление электроэнергии в зимнее время очень большое, значит, и затрат требует больше. Поэтому местные власти идут и на то, чтобы включать освещение строго по времени.

Депутаты взяли вопрос на контроль.

Светлана САЗАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40