Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

09.10.2019 13:31 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 09.10.2019 г.

ЛОГИНОВЦЫ СПАСАЛИ ЛЕНИНГРАДЦЕВ

На фото во втором ряду снизу дети из Ленинграда: Цветкова Галя, Лена Вералайнен, Наумовы Валя и Павел, Шикалин Олег, Ольга Панталёва, Зоя Дахнович

На страницах «Нв» мы публикуем первый конкурсный материал, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

За четыре военных года из прифронтовых районов Ленинграда в Омскую область были эвакуированы 142 детских учреждения, более 17 000 детей. В Логиново работал детский дом, где также воспитывались юные ленинградцы. Об этом рассказывает в своей краеведческой работе заведующая Новологиновской библиотекой Т.В. Мацнева

«Листая памяти страницы» — краеведческий материал о работе детского дома в селе Логиново в период Великой Отечественной войны. В основе работы – воспоминания старожилов села. За четыре военных года из прифронтовых районов Ленинграда в Омскую область были эвакуированы 142 детских учреждения и более 17 000 детей. Детская память оставила им обрывки воспоминаний: как умирала от голода мама, как холодно и страшно было в сыром бомбоубежище. А еще последний отцовский ремень, вываренный в кастрюльке в виде супа…

Детей вывозили из блокадного Ленинграда через Ладожское озеро по «Дороге жизни». Первая партия детей блокадного Ленинграда прибыла в село Логиново Колосовского района Омской области осенью 1942 года. По воспоминаниям старожилов села можно судить об условиях проживания детей. Со слов Екатерины Степановны Фоминой (Логиновой), в 1941 году председателем колхоза был Фомин Степан Николаевич. Он получил приказ из района о расселении эвакуированных детей. Шла война, нового строительства не велось. Временно детей разместили в доме Павла Тасканова на втором этаже (на первом он проживал с семьёй). Через некоторое время под здание детского дома колхоз выделил две новые избы (из раскулаченных домов). Не хватало мебели, одежды, книг, тетрадей, чернил, очень скудной была еда. В сентябре, когда жители выкопали картошку на своих огородах, дети при помощи ручных «царапулек» (именно от них деревенские узнали о таком удобном приспособлении) набирали после них ещё по мешку картошки для пропитания. Но главное, дети были в безопасности – не было обстрелов и того жуткого голода, какой они испытали в блокадном городе.

Из воспоминаний П.И. Бородиной (Кононович): «Я пошла в первый класс в сентябре 1942 года. В это же время в наше село привезли на подводах эвакуированных детей из блокадного Ленинграда. Всё село вышло на улицу встречать беженцев. Дети выглядели худыми, измождёнными, напуганными. Детей сопровождали врач Наталья Андреевна и воспитательница Юлия Павловна. Поварами работали Антонина Кушнарёва (Ратникова) и Анна Сергеевна Пономаренко. Директором детского дома была назначена Шульгина Татьяна Трофимовна. Все жители помогали беженцам: собрали посуду, продукты. Сразу же дети пошли в школу. Мы всегда играли вместе в чижика, лапту, а детдомовские дети знали много песен, и мы любили слушать их выступления.

В первом классе нас учила Мария Даниловна Курбатова (Анисимова). Она стала работать и воспитателем в детском доме. Много сил и времени отдавала работе с детьми.

После снятия блокады в Ленинграде те дети, у которых нашлись родственники, были отправлены на родину. Остались только сироты. Очень тяжело перенесли они момент отъезда своих друзей, плакали сильно, им хотелось домой. Мы, деревенские ребятишки, тоже плакали, так как нашли друзей и понимали, что больше их не увидим. Я дружила с Машей Михайловой и Аней Шарфф. Маша уехала, у неё нашлись родственники, а Аня — сирота, осталась в селе, закончила 7 классов в Логиновской школе и поступила в педагогическое училище в Таре. Аня получила диплом и попала по распределению в д. Годеново Колосовского района, где проработала учительницей начальных классов шесть лет. В деревне Аня вышла замуж за ссыльного немца, и они уехали в Германию. Долгое время мы переписывались. Несколько раз Аня приезжала в Логиново. Мы ездили в гости к А.Ф. Пономаренко. А потом связь прервалась».

Детский дом вновь стал наполняться детьми, оставшимися без родителей и родственников. Воспитатели Валентина Артемьевна Ламонова, Александра Федотовна Пономаренко, Зоя Михайловна Фирстова практически жили там вместе с детьми, пытаясь помочь морально обездоленным детям. Долгое время сторожем работал Иван Нестерович Коробов, Пётр Андреевич Воробьёв отвечал за хозяйственное снабжение, Василий Никонович Логинов периодически включал мотор, следил за работой движка, который обеспечивал освещение детского дома.

В 1959 году детский дом в нашем селе расформировали. Детей распределили в Кутырлинский, Корсинский и Полугрудовский детские дома. (Записано со слов П.И. Кононович). Много лет прошло с тех пор, а Зоя Андреевна Воробьёва (Шорскина) помнит доброту и заботу местных жителей о детях. Они старались обогреть, накормить так много испытавших в своей короткой жизни детей.

Детдомовские ребятишки были очень развиты, учились хорошо (особенно ленинградские). Отличались от местных детей культурой, воспитанием, дружелюбием, коллективизмом. Очень любили художественную самодеятельность, особенно петь (со слов Зои Андреевны).

С 1941 года было эвакуировано из Ленинграда 32 детских дома и интерната — 3200 детей. По решению ГКО и распоряжению Совнаркома РСФСР от 26 апреля 1945 года № 927-р, все ленинградские детские учреждения с июля 1945 года реэвакуировались в г. Ленинград. Работники детских домов и интернатов успешно справились с возложенной на них задачей по сохранению жизни и здоровья детей.

Собирая по крупицам краеведческий материал и воссоздавая картину того времени из жизни села и людей, своих земляков понимаю, насколько их жизнь была трудной, интересной и, несомненно, достойной уважения. Когда провожу краеведческие часы в библиотеке, стараюсь рассказать детям и молодежи о том, какой ценой удалось выжить детям блокады, о том, что война – это очень страшно. Мы должны чтить и помнить нашу историю в целом, а историю нашего села и края просто обязаны сохранить. Огромное спасибо Полине Ивановне Бородиной (Кононович); Зое Андреевне Воробьёвой (Шорскиной); Екатерине Степановне Фоминой (Логиновой). Общение с ними принесло мне радость и уважение к землякам, которые жили, трудились и помогали обездоленным. Несмотря на пережитое военное время, остались не озлобленными, а добросердечными и жизнерадостными, готовыми поделиться со мной информацией.

Слушая неспешные рассказы женщин, я узнавала лучше жизнь военного времени в тылу. Теперь я понимаю слова: «Непомерно тяжёлая военная жизнь», они подразумевают золу вместо мыла, чернила из сажи, лепёшки из мёрзлой картошки. Тогда люди помогали друг другу, не было зависти, вместе переживали военное время. Как говорится, «жили бедно, но дружно». Дети войны рано повзрослели, рано научились ценить жизнь.

Женщины, воспоминания которых я записывала, рассказали о наших земляках, в войну и послевоенное время они были простыми тружениками, трудились честно, жертвуя временем и здоровьем. Для людей военной поры по-прежнему большой ценностью является хлеб, они умеют беречь и хранить память о тех страшных временах.

Татьяна МАЦНЕВА, заведующая Новологиновской библиотекой-филиалом № 11

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49