Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

09.08.2018 08:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новаторский подход Александра Буркова к разработке региональной стратегии высоко оценили в Общественной палате России

Проекты своих программ на согласительных комиссиях под руководством главы области Александра Буркова представили уже 20 муниципальных районов. В таком дискуссионном формате идет работа над стратегией социально-экономического развития Омского региона до 2024 года.

Итоговую программу по результатам работы согласительных комиссий необходимо сформировать полноценно и быстро еще и затем, чтобы Омская область могла поучаствовать в большинстве национальных проектов с гарантированным финансированием из федеральных источников. Такую задачу ставит Александр Бурков, поэтому программы социально-экономического развития 32 районов и города Омска впервые прорабатываются так тщательно и детально.

«Именно снизу мы запросили первоочередную информацию, что они считают необходимым делать и вносить в планы в первоочередном и долгосрочном порядке, а дальше мы будем обобщать и формировать общую стратегию социально-экономического развития Омской области. Важно то, насколько качественно и глубоко будет проработан этот документ, потому что это план на долгие годы вперёд», – подчеркнул руководитель региона.

Новаторский подход Александра Буркова оценили и эксперты федерального уровня — они отмечают, что стратегию на основе детальной проработки местных инициатив практически никто в стране раньше не применял. По мнению члена Общественной палаты России Андрея Максимова, подход, предложенный Бурковым, заслуживает внимания, уважения и похвалы.

Как отметил первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко, формат согласительных комиссий позволяет поднимать такие вопросы, которые ранее никогда не обсуждали в контексте устойчивого развития территории, а министрам, которые входят в состав комиссии – увидеть текущее состояние и перспективы развития района комплексно, а не только по своей отрасли. По мнению Валерия Петровича, формат согласительных комиссий не просто полезен в работе, а крайне необходим.

«Мы должны увидеть в каждом муниципальном районе именно те «точки роста» и те хозяйства, поселения, где сравнительно неплохая ситуация, начиная от демографии и заканчивая инфраструктурой, но при этом есть базовое предприятие или инвестиционный проект, который может быть реально реализован в ближайшее время на этой территории. Мы должны не отдельно по какому-то направлению, а комплексно создать условия на этой территории, для того чтобы люди остановились именно на этой территории и не было уменьшения населения. Мы должны видеть любое мероприятие, которое реализуем на местах, с экономической точки зрения, с точки зрения устойчивого развития», – обозначил позицию Валерий Бойко.

Промежуточные итоги работы комиссий подводят также и министерства. В ходе обсуждения как от районов, так и от областных чиновников поступило достаточно много предложений, в частности по развитию производств, сельского хозяйства и туризма. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса Машинская считает, что «точки роста» есть в каждом районе. К их развитию нужно подходить взвешенно, рассматривая баланс производства, потребления, экспорта внутри региона.

«Точки роста, в первую очередь, мы видим в модернизации и совершенствовании организации животноводческих комплексов. Ключевые направления, которые нужно развивать – это, прежде всего, переработка продукции и животноводства, и растениеводства. Потому что производить просто сырье и реализовать его менее экономически выгодно, чем перерабатывать. Одно из направлений – это развитие малых форм хозяйствования, наша грантовая поддержка начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, которая уже с 2012 года действует и показывает реальные результаты. Уже более 700 рабочих мест создано за эти годы. Направления развития сельскохозяйственных предприятий нужно увязывать с развитием инфраструктуры в муниципальных районах, то есть сегодня мы говорим о том, что строить дороги, вести газ, реконструировать водопроводы необходимо, в первую очередь, в тех населенных пунктах, где активнее развивается сельскохозяйственное производство, где вкладываются инвестиции, чтобы можно было поддержать население», – объяснила Лариса Машинская.

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов заявляет: «Мы стараемся увидеть возможности везде. Конечно, есть наиболее интересные направления, которые связаны с природными ресурсами, с историей, с памятниками культуры. Очень интересные предложения по развитию туризма поступили из Омского района, из Большеречья, из Муромцевского района, из Тары. Мы нацелены развивать и крупные направления, но и пусть небольшие, но интересные места, например, Большие Уки, где проходит замечательный маршрут Московско-Сибирского тракта. Только в прошлом году там побывали представители 17 регионов России и 5 зарубежных стан, это несколько тысяч посетителей. Безусловно, нужно развивать инфраструктуру, везде нужно сделать так, чтобы туристам было интересно, и они чувствовали себя как дома. Очень важно, что в районах понимают значимость туризма. Это по-настоящему перспективное направление развития. И только общими усилиями мы добьёмся результата».

На согласительных комиссиях заслушали глав уже 20 районов. Все они сходятся во мнении, что работать по новому подходу было непросто, но необходимо. По итогам защиты главы районов получают от главы региона Александра Буркова, вице-губернатора Валерия Бойко и профильных министерств рекомендации по доработке программы и дальнейшему развитию территорий.

«Главная полезность того, что на комиссии было сказано – это сама необходимость проектов, а также их экономический эффект — сколько будет рабочих мест и сколько будет налоговых отчислений. В том числе, озвучена и такая вещь, как неформальная занятость. Если бы все предприниматели Муромцевского района добросовестно платили НДФЛ, то район получил бы плюсом 50 млн рублей», – рассказал глава Муромцевского района Вячеслав Девятериков.

«В первую очередь мы видим, что каждый район важен, что каждый пункт развития района интересен. Безусловно, заслуживает внимания позиция Валерия Петровича, который говорит о том, что туда, где есть хозяйства, где есть или намечается развитие, должна идти инфраструктура», – поделился мнением глава Москаленского района Андрей Гейнц.

До конца недели главы оставшихся 12 муниципальных районов и г. Омска продолжат представлять проекты своих программ и получают рекомендации по развитию территорий. Доработанные с учетом рекомендаций программы поступят на итоговое согласование, предположительно, в середине августа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2