Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

04.07.2018 10:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №27 от  04.07.2018 г.

ДЕЛОВОЙ НАСТРОЙ

Автор: Светлана САЗАНОВА,Айгуль ПАРАХОНЬКО

Врио Губернатора Омской области Александр Бурков оценил качество завязи будущего урожая

Неделю назад, в четверг, 28 июня, Колосовский раон с рабочим визитом посетил врио Губернатора Омской области, кандидат на должность Губернатора Александр Леонидович Бурков. Визит оказался очень насыщенным, с плотным графиком посещений и встреч. За несколько часов, проведенных на территории нашего района, А.Л. Бурков посетил в Строкинском поселении хозяйство С.Н. Лукина, известного колосовского картофелевода, Дорожно-ремонтное предприятие и детский дом в Колосовке, а еще встретился с активом района – депутатами районного и поселкового уровней, руководителями предприятий и учреждений райцентра, предпринимателями и общественностью. Во время большого серьезного разговора А.Л. Бурков ответил на вопросы колосовцев, затрагивающие многие аспекты, — от ремонта дорог до развития спорта в районе. Был принят ряд важных решений

Первым объектом, на котором побывал глава региона Александр Бурков во время визита в Колосовский район, стало крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Лукина из Строкино.

Сергей Николаевич с 2002 года занимается выращиванием картофеля, его хозяйство одно из самых крупных среди овощеводческих хозяйств района. Он обрабатывает 206 га пашни, половину из которой занимают посадки картофеля, остальная земля остается под парами.

Какие сорта выращивает, какова урожайность картофеля, где хранит, куда реализует – этими вопросами в первую очередь поинтересовался врио Губернатора Александр Бурков у Сергея Лукина. Опытный фермер рассказал, что выращивает четыре сорта картофеля, два из которых ранние. Каждые два года семена обновляет, закупая элитные сорта картофеля. В прошлом году закупил 25 тонн элитных семян. На эти цели через Управление сельского хозяйства Колосовского района получает субсидию. Сегодня на полях Сергея Лукина растет картофель сортов Импала, Ред Скарлетт, Розара и Гала.

Большое внимание строкинский овощевод уделяет обработке почвы. Применяет органику, которую берет на фермах в заброшенных хозяйствах, ежегодно вносит более одной тысячи тонны. В этом году 50 га, как сидеральный пар, засеял горчицей белой. Эту культуру применяет в качестве зеленого удобрения, снижая тем самым затраты на обработку паров. Благодаря этому Сергей Лукин получает неплохой урожай картофеля – до 350 ц/га, учитывая урожайность прошлого года.

Выращенный картофель реализует сразу же после уборки. На вопрос Александра Буркова о том, куда продает картофель, Сергей Лукин ответил, что рынок сбыта обширный – продает выращенный картофель в другие регионы России и в Казахстан. За килограмм получает по 15 рублей.

- А не пробовали перерабатывать картофель на месте? — поинтересовался Александр Леонидович Бурков у фермера. – Фасованный картофель можно поставлять куда угодно, например, в омские супермаркеты, в госучреждения. Сегодня есть возможность организовать в северных районах глубокую переработку овощей, хотя бы фасовку. Мы готовы помогать в этом направлении.

- Омский рынок насыщен картофелем на 140 %, — проинформировал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия по растениеводству Николай Дрофа. – Глубокая переработка увеличит добавленную стоимость, создаст на месте дополнительные рабочие места. Стоимость продукта станет гораздо привлекательнее.

Глава региона Александр Леонидович Бурков также отметил, что большую эффективность в работе может дать мелиорация, в данном случае использование орошения полей. Для получения стабильных урожаев мелиоративные работы необходимы, особенно в засушливые годы. Для этого в регионе работает программа, по которой можно получить 70-процентную субсидию на приобретение специальной техники.

Александр Леонидович Бурков побывал на полях Сергея Лукина и осмотрел посадки картофеля. Он обратил внимание на то, что вегетативная часть растений выглядит здоровой, не заражена фитофторой и колорадским жуком.

- Севооборот помогает мне избежать накапливания в почве микрофлоры различных болезней растений, — пояснил Сергей Лукин. – От колорадского жука семена картофеля обрабатываем перед посадкой. После уборки урожая ботву прижигаем и перепахиваем.

Хранение семян тоже интересовало главу региона. Сергей Лукин уборку урожая ранних сортов картофеля начинает в конце июля – начале августа, когда температура воздуха положительная, поэтому заложить семена на хранение сложно. В КФХ С.Н. Лукина имеется два овощехранилища, куда можно заложить более полутора тысяч тонн картофеля. Александр Бурков поинтересовался, как удается сохранять картофель до следующего сезона посадки. На что Сергей Лукин ответил, что проводит десикацию картофеля, это способствует не только формированию плотной кожуры клубней, но и снижает риск их травматизации во время сбора, транспортировки и хранения. Также десикация картофеля позволяет корректировать сроки уборки урожая.

Попутно глава региона Александр Бурков осмотрел посадки пшеницы строкинского предпринимателя Андраника Сираканяна. Глава района Сергей Чубаров пояснил, что на колосовских землях произрастает пшеница четвертого класса, с низкой клейковиной, поэтому используется только на корм животным. Но и в этом случае аграрии стараются сеять пшеницу элитных сортов, чтобы получать высокий урожай, а также сорта, пригодные для нашей северной лесостепной зоны.

В Колосовском районе сельскохозяйственным производством занимаются 18 хозяйств разных форм собственности, из них 8 овощеводов.

Александра Буркова также заинтересовал вопрос о диверсификации культур: не пробуют ли колосовские аграрии выращивать масленичные культуры? Начальник Управления сельского хозяйства по Колосовскому району Ренат Ниязов ответил, что рапс в этом году на площади 60 га посеял глава КФХ Анатолий Кочанов из Колосовки. В КФХ Оксаны Пашкевич из Крайчиково также планировали посеять рапс, но из-за затяжной весны решили перенести начало выращивания этой культуры на следующий год.

Ренат Ниязов обратился к Александру Буркову с просьбой рассмотреть вопрос о строительстве в северных районах животноводческих ангаров. Ответил на этот вопрос замминистра регионального минсельхоза Николай Дрофа:

- Для северных районов в области работают программы по техническому перевооружению животноводческих помещений. Нецелесообразно строить большие комплексы, если в хозяйстве маленькое поголовье крупного рогатого скота. А вот восстановить те помещения, которые есть, которые были построены еще в советское время, перевооружить их технически, чтобы были молокопроводы, чтобы не было бетона, чтобы было меньше ручного труда, — это сегодня актуально, и Правительство Омской области такие программы реализует.

В заключение своего визита в КФХ Сергея Лукина врио Губернатора Омской области Александр Леонидович Бурков сказал: «Необходимо совместно с Министерством сельского хозяйства, с приглашением науки разобраться, что сегодня целесообразней и более востребовано. Важен вопрос эффективности».

Дорожники просят увеличить объемы работ

Александр Бурков дал положительную оценку работе колосовских дорожников.

Врио Губернатора А.Л. Бурков поставил задачу поднять качество ремонта и строительства омских дорог на высочайший уровень. Взяв под личный контроль дорожно-ремонтную и дорожно-строительную отрасли региона, врио Губернатора намерен привести дороги Омской области к качественному знаменателю. Александр Бурков намерен кардинально изменить ситуацию. Одним из объектов его посещения во время рабочей поездки в Колосовский район стало государственное предприятие «Колосовское ДРСУ», обслуживающий 300 километров дорог.

Глава региона осмотрел территорию дорожного учреждения, пообщался с работниками предприятия. Рабочие ДРСУ доложили, что их средняя заработная плата составляет более 20 тыс. рублей, показали автопарк и машинно-тракторную мастерскую. Они рассказали, что готовы выполнять больший фронт работ. Александр Бурков поддержал готовность Колосовского ДРСУ осваивать ежегодно более 100 млн рублей.

В Дорожном ремонтно-строительном участке трудятся 52 человека, имеется 33 единицы дорожной техники.

В 2015-2017 г.г. предприятию на ремонт автомобильных дорог из областного бюджета было выделено почти 25 млн рублей, на ремонт муниципальных дорог – более 34 млн рублей, на содержание – 82 млн рублей.

В 2018 году колосовскими дорожниками на содержании дорог было освоено 14 млн 591 тыс. рублей. На 3-й квартал на данный вид работ выделено 12 млн 384 тыс. рублей. На ремонт дорожного полотна в 6 сельских поселениях Колосовского района будет направлено 10 млн рублей.

Сегодня в ДРСУ устаревший автопарк, требует замены ремонтно-дорожная техника, нет нужного объема работ.

Александр Бурков отметил, что, несмотря на существующие проблемы, предприятие хорошо справляется со своими функциями.

- На юге Омской области дороги намного хуже, чем в вашем районе, — сказал глава региона. — После назначения на пост министра отрасли обозначенные вами вопросы постепенно будут решаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20