Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

25.07.2018 15:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 25.07.2018 г.

Зона активного действия

Автор: Светлана САЗАНОВА

Валентина Кизилова

- Ничему плохому комсомол не учил, только хорошему, — с таких слов начала рассказ о своей комсомольской юности Валентина Николаевна Кизилова из Кутырлов. – Это самые прекрасные мои воспоминания, самые лучшие мои годы

В ряды ВЛКСМ Валентина Николаевна вступила, как и все школьники тех лет, учась в 8 классе. Для девочки-подростка это было невероятной радостью и гордостью. А как иначе, ведь этот момент в жизни советских школьников имел огромное значение – они вступали во взрослую жизнь, поменяв пионерский галстук на комсомольский значок.

- Меня сразу выбрали в школьный комитет комсомола, — вспоминает Валентина Николаевна Кизилова. – На комсомольских собраниях мы разбирали нерадивых учеников, которые или плохо себя вели, или плохо учились. И надо отметить, что многие исправлялись, потому что авторитет комсомола был огромный.

Да, в то время все было под влиянием ВЛКСМ. Даже люди старшего поколения прислушивались к комсомольцам и боялись проверок, которые устраивали молодые люди в совхозе. А старики ждали молодежь, которая приходила к ним в дом, чтобы помочь по хозяйству.

- Мы ходили к старушкам, помогали и дрова рубить, складывать, и огород вскопать, и воды принести. Старались все сделать, помочь максимально, — рассказывает Валентина Николаевна. – Была такая зона пионерского и комсомольского действия. А еще мы готовили концертные программы, ставили спектакли по произведениям русских писателей-классиков.

И рассказала, как собирали по всему селу старинную русскую одежду для спектакля по произведению Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Как вместе читали произведения Федора Достоевского, а потом обсуждали прочитанное, спорили, рассуждали. И все это было не только интересно, но и давало пищу для самообразования.

- Комсомольская жизнь была насыщенной, просто кипела, — с воодушевлением продолжает вспоминать Валентина Николаевна. – Мы, комсомольцы, жили одной общей семьей. В совхозе насчитывалось 120 комсомольцев, и никогда не было ни пьянок, ни ругани, ни драк, потому что было много интересных занятий и дел.

Вернувшись в родное село после окончания педагогического института, Валентина Николаевна продолжила общественную деятельность в комсомольской организации. В 1974 году ее избрали секретарем комсомольской организации совхоза «Меркутлинский», тогда в организации было четыре комсомольско-молодежных звена.

- Помню, как за первое место в районных соревнованиях нам подарили мотоцикл «Урал» и телевизор, — продолжает рассказ Валентина Кизилова. – Телевизор мы поставили в сельском Доме культуры, а на мотоцикле я ездила по объектам с проверками и по комсомольским делам в Чердынцево, Николаевку и Меркутлы. Этот транспорт нас очень выручал.

Но до этого по деревням приходилось ездить на конной повозке. В Николаевке, например, комсомольско-молодежное звено составляли девушки и парни, которые, закончив 8 классов, остались работать на ферме в Николаевском отделении. Чтобы ребята получили среднее образование, кутырлинские учителя приезжали к ним на ферму, где проводили уроки математики, физики и русского языка.

- В звено входили Маша Рычкова, Оля Лемеш, Аня Лемеш, Вася Крючков и Коля Кузнецов, — рассказывает Валентина Николаевна. – Это были активные, трудолюбивые ребята. Мы по вечерам запрягали коня и ехали в Николаевку давать им уроки. На ферме в Красном уголке стояла круглая печь, окрашенная в черный цвет. Вот эту печь мы использовали, как классную доску. Организовали вот такую вечернюю школу.

А еще Валентина Николаевна вспоминает, как помогали совхозу во время посевной кампании и в заготовке сена.

- Как-то совхозники не могли быстро управиться с заготовкой сена – мешали дожди, — рассказывает бывшая комсомолка. – Тогда председателем совхоза работал Косинцев, к сожалению, имени его не помню. Он обратился к нам за помощью, и мы, не раздумывая, согласились помочь. Я собрала всех комсомольцев, нам дали трактор, и поехали на покос. Девушки сено на волокуши складывали, парни метали скирды. Так три скирды сметали. Поваром работала тетя Валя Грузденко, она нам привезла в поле наваристого красного борща, компота, нажарила котлет. Мы сели под эти скирды, наелись, и на тракторной тележке нас повезли домой. В это время хлынул сильный дождь. Хорошо, что успели до него сено убрать. Косинцев нам тогда большое спасибо сказал. И хочу отметить, что денег никто не требовал, работали с энтузиазмом, бесплатно. А потом каждый шел на свое рабочее место – кто медицинским работником был, кто педагогом, кто в клубе или в совхозе работал.

С энтузиазмом комсомольцы организовывали и культурную, и спортивную жизнь села. За Домом культуры построили хоккейную коробку, зимой устраивали хоккейные матчи и катания на коньках, летом волейбольные соревнования.

- Такое разочарование мы испытали, когда комсомол перестал существовать! – с болью в голосе сказала на прощание Валентина Николаевна. – И боль за совхоз, за людей, которые здесь работали. Сегодня нашему поколению есть что вспомнить о том прекрасном времени, о нашей жизни, наполненной добрыми событиями и делами. Жаль, что нельзя повернуть время вспять.

Светлана Сазанова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9