Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

28.06.2018 08:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2018 г.

Трудный хлеб

Автор: Маргарита ЛИТВИНОВА

Коллектив "Нового вымпела"

Колосовскому читателю повезло — в нашем районе газета и ее создатели крутятся, как белки в колесе, чтобы наполнить газетные полосы информацией полезной и легко читаемой.

Люблю считать деньги. Профессию выбрала совсем не связанную с финансами, поэтому делаю это по-дилетантски, неумело, но эмоционально. Так, впрочем, поступают многие «нефинансиситы» и «неэкономисты».

Но посчитать деньги в дни празднования юбилея Колосовской районной газеты – святое дело. Производство газеты, включающее в себя и творческий процесс, и полиграфию – дело затратное, самоокупаемость здесь априори не заложена. Короче, газете всегда нужна финансовая поддержка. Всегда, даже если это газетный гигант, печатающийся в разных странах мира огромными тиражами. О чем уж говорить нам – крошечной газетке с минимальным тиражом, не имеющей собственной базы рекламодателей – за рекламой мы ездим в Тару и Омск…

Естественно, тираж «Нв, при всей своей насыщенности (а она у нас 44,1% в расчете на количество дворов) и практическое отсутствие экономической базы на территории нашей рекламной деятельности, не могут оправдать производственных расходов. Уместна в данном, нашем конкретном случае помощь учредителей, которых у нас два – администрация муниципального района и Правительство Омской области в лице Главного управления информационной политики. Оказываемая газетой информационная поддержка властным структурам приносит в доходную часть бюджета газеты около 40%.

Остальные доходы – от той самой подписной и рекламной деятельности. Конечно же, учитывая все вышесказанное, приходим к простым выводам: сегодня редакция сводит, к счастью, концы с концами. Происходит это при филигранном умении главного бухгалтера редакции Оксаны Колосовой минимизировать расходную часть бюджета учреждения и за счет скрупулезной работы с каждым рекламодателем, с каждым почтовым отделением и с каждой торговой точкой менеджера по рекламе и подписке Натальи Лупаревой. Спасибо и низкий поклон им за ответственность и качество работы, профессиональный подход и чувство коллективизма при принятии любых ежедневных решений.

Спасибо огромное, но…

Если немного абстрагироваться от сегодняшней стабильности в работе редакции и взглянуть на день завтрашний, возникают резонные вопросы.

Наша демографическая яма, отток населения пока не устранены и не остановлены. И, наверняка, уже завтра будет ниже тираж и меньше экономическая платформа для получения доходов хотя бы на сегодняшнем, недостаточном уровне. Население уменьшается, экономический рост слишком медленен, чтобы быть заметным – это, скорее всего, статистическая погрешность, а не рост. Значит, при снизившихся доходах придется искать новые формы привлечения денежных средств в учреждение, у которого материальные, вовремя нерешаемые проблемы совсем скоро будут не шептать, а кричать о своем наступлении.

Судите сами: автомобиль в редакции – не роскошь, а средство производства, который мы, кстати, купили на федеральный грант 12 лет назад, разваливается на глазах и требует огромных ежегодных вложений. Компьютерное оборудование минимально и требует систематического обновления. И помещению тоже, спустя 12 лет эксплуатации, требуется хороший, уже даже не косметический, а капитальный ремонт.

Еще можно сказать об отсутствии фотооборудования в редакции – на пятерых один достойный, но старенький фотоаппарат, о лицензионных программах, которые нам не по силам обновлять, о диктофонах, принтерах — несколько лет газета выводится на читку на принтере формата А4 вместо положенного СанПиНом формата А3, и других гаджетах… Все это требуется, но не приобретается из-за умения считать финансы и правильно расставлять приоритеты.

А приоритет у нас один – наш читатель. Для него мы обязаны готовить насыщенные современным контентом, инфографикой и визуальным рядом еженедельные номера.

Обязаны и в силу своих способностей готовим. При, заметьте, небольшой численности творческих сотрудников и при их небольшой заработной плате. Она ниже среднеобластной, и это вопиющая, считаю, несправедливость, перешагнуть через которую при нынешнем тираже и наполняемости газеты рекламой, поверьте, практически невозможно.

Занимающие призовые места на многих областных и даже федеральных конкурсах Светлана Сазанова и Айгуль Парахонько ежедневно трудятся с большим напряжением, взвалив на себя не только творческую составляющую газеты, но и часть производственных функций. Они, как и Наталья Лупарева, еще и верстают газету. Уникальный опыт «Нв» по распределению должностных обязанностей должен был бы, в итоге, привести к значительному увеличению их доходов, но в конечном результате у нас лишь происходит сведение концов с концами. Я безмерно благодарна Светлане и Айгуль за их удивительную преданность профессии, умение «разрулить» самые сложные темы и самоотверженно увеличить собственную нагрузку. Но считаю, простите за назойливость, это несправедливым распределением финансов внутри общества.

Открыв сайт «Нв», мы планируем и на этой площадке, развивая и здесь рекламный сегмент, начать хоть что-то зарабатывать. Пока это 300-400 рублей в неделю – крохи от того, что тратится на обслуживание сайта.

Колосовскому читателю повезло — в нашем районе газета и ее создатели крутятся, как белки в колесе, чтобы наполнить газетные полосы информацией полезной и легко читаемой. Но читатель должен знать: нам всем вместе надо менять экономическую ситуацию. Действовать в ускоренном темпе, энергично и эффективно. Чтобы материальная сторона нашей жизни приносила не охи и вздохи по поводу низкой наполняемости бюджета, а реальные улучшения жизни среднестатистического колосовца, к коим относятся и журналисты «Нв». На каждого из которых, кстати, в год приходится чуть ли не по 500 тыс. рублей привлеченных средств.

То есть на зарплату каждый в редакции зарабатывает сам, умудряясь еще и в производство любимой газеты вложить копеечку – 16 полос обходятся нам недешево.

Колосовской районной газете – «Заветам Ильича», «Вымпелу», а потом и «Новому вымпелу» сегодня 80 лет, и я, при всей своей любви к подсчету финансовой стороны вопроса, пожелаю газете и коллективу, ее создающему, финансового благополучия. Газета – вещь материальная, и деньги ей нужны ежемесячно. Нужны, чтобы выдавать «на гора» много информаций, зарисовок, интервью, очерков и аналитических статей.

Процветания тебе, «Новый вымпел». Женского счастья и отменного здоровья вам, уважаемые коллеги! 80 лет – это не предел. Это опыт, мудрость и спокойствие. Всего этого нам с вами побольше, какой бы трудный хлеб мы ни добывали в редакции!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33