Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

27.06.2018 12:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2018 г.

О главном редакторе замолвлю я слово

Автор: Светлана САЗАНОВА

1998 год, 26 июня. В этот день в Колосовке отмечался 60-летний юбилей Колосовской районной газеты «Вымпел». 

На переднем плане молодой журналист Светлана Сазанова, а рядом с ней – опытный ее коллега – Тамара Иванова. Вот крайняя справа во втором ряду ответственный секретарь Людмила Викторовна Сурина, за ней – легендарный водитель с огромным стажем Анатолий Иванович Кучковский…

Здесь же Владимир Новиков, Алсу Осмаева, Татьяна Прокопьевна Пасечникова, секретарь редакции Валентина Кудрина и молодой – стаж всего 2 года – редактор Маргарита Литвинова.

В юбилейные даты мы всегда вспоминаем о том, как и с чего все начиналось, просматриваем пройденный путь, анализируем, к чему в итоге пришли. В день юбилея газеты «Новый вымпел» я еще подумала и о том, что в достойную дату 80-летия я тоже внесла свой скромный вклад в четырнадцать лет общего стажа в районке. Пришла я в газету в сентябре 1995 года абсолютно не знающей ничего о журналистике. Наивная и не верящая в собственные силы. Меня встретили метры районной журналистики – редактор Алексей Алексеевич Осипенко, ответственный секретарь Маргарита Сергеевна Литвинова, через год возглавившая газету, корреспонденты Александра Федотовна Пономаренко и Тамара Степановна Иванова. Это мои первые учителя, познакомившие меня с профессией…

Среди скептического отношения к себе со стороны профессионалов я чувствовала доброжелательность и тактичность Маргариты Сергеевны Литвиновой, которая терпеливо учила меня ремеслу корреспондента. Она буквально разбирала по словам каждое написанное мною предложение и объясняла, чем сочинение отличается от журналистского материала. Учила меня думать, рассуждать, анализировать. Подсказывала, правила и ненавязчиво направляла в нужное русло. Оценить это я смогла, конечно же, намного позже – такая уж наша человеческая сущность.

Именно сегодня, в юбилейный день газеты, мне хочется рассказать о нашем главном редакторе – Маргарите Сергеевне Литвиновой. Хотя подозреваю, что ей это не слишком понравится. Но рискну.

Требовательная, скрупулезная во всем, особенно если это касается газеты, супер ответственная Маргарита Сергеевна весь коллектив держит, можно сказать, в «ежовых рукавицах». Есть у нее какое-то внутреннее чутье, ведущее вперед – к новому, современному, интересному. Именно благодаря этим качествам главного редактора районная газета «Новый вымпел» среди районок сегодня – одна из лучших в области. И мы этим гордимся!

Постоянное самообразование – еще одна черта Маргариты Сергеевны. Филолог по образованию, в совершенстве знающая русский язык, легко цитирующая классиков, она до сих пор не перестает учиться. Политика, социальные вопросы, общественная жизнь – пожалуй, нет ни одной сферы, в которой бы Маргарита Сергеевна не разбиралась и не знала тонкости дела. И, опять же, ненавязчиво, как бы невзначай, просвещает и нас, превращая, например, какой-либо политический вопрос в интереснейший рассказ из жизни. Так мы, журналисты «Нв», проходим уроки политической и общественной грамотности.

Еще один огромный плюс нашего главного редактора – доводить каждое дело до логического конца. Этого требует и от нас, работников редакции. Хочу отметить, что, несмотря на то, что иногда, не буду скрывать, мы нервничаем, нас это дисциплинирует, а в итоге дает большое чувство удовлетворения от выполненного задания. И вновь задаешься вопросом: как у Маргариты Сергеевны хватает душевных и моральных сил воспитывать нас и вести по дороге профессионального мастерства?

- Будем работать по моему плану, — эти слова мы слышим от нашего редактора очень часто. И стараемся придерживаться именно ее плана, потому что Маргарита Сергеевна умеет четко поставить задачу, рассчитать время на ее выполнение, идти на шаг вперед, умея заглядывать в будущее.

С гордостью хочу сказать и о том, что ежегодно газета «Новый вымпел» и мы, журналисты, являемся победителями различных профессиональных конкурсов. Но даже если мы и не занимаем призовые места, нас это не удручает. Как отмечает наш главный редактор, в любом случае – это повышение квалификации.

Про таких людей, как Маргарита Сергеевна Литвинова, говорят: «Человек на своем месте». Мы с коллегами полностью разделяем это мнение, потому что сегодняшний успех районки – это заслуга главного редактора. Мы, ее команда, конечно же, стараемся не подводить и приумножать успех родной газеты.

Могу ли я сегодня назвать себя профессионалом? Об этом судить не мне. Но мой первый учитель в журналистике остается моим учителем до сих пор. И именно о Маргарите Сергеевне Литвиновой я и хотела сегодня замолвить слово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59