Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

11.05.2018 09:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 10.05.2018 г.

НАКОРМИ НАС, ДЕНЬ ВЕСЕННИЙ

В КФХ Э.Н. Иманов сельхозтехника к работе готова

Колосовские аграрии планируют приступить к севу зерновых культур уже через шесть-семь дней. А за неделю до выхода газеты в свет проконтролировать готовность КФХ к посевной отправились начальник Управления сельского хозяйства по Колосовскому району Р.Г. Ниязов и ведущий специалист Г.В. Вяткин. За рабочим моментом следила корреспондент Айгуль Парахонько

В крестьянско-фермерском хозяйстве Д.Ю. Корниенко из Кутырлов производством управляет А.В. Букин – агроном с большим опытом работы. Именно с Александром Васильевичем мы поговорили о текущих делах и заботах КФХ.

- Планируем начать посевную кампанию так же, как и в прошлом году – то есть после 16 мая. Техника к работе готова, завезено 11 тонн топлива, с кадрами проблем нет. Весеннее боронование ведем на 530 га, — отчитался управляющий Букин. — В этом году будем засевать большую часть посевной площади элитными сортами пшеницы «Омская-36». Хочу сказать, что в нашем хозяйстве все идет по плану.

Александр Васильевич залогом хорошего урожая считает соблюдение технологий. Причем, во всем: в сохранении влаги в почве, во внесении удобрений, в подготовке семян.

Главный специалист сельхозуправления Григорий Вяткин рассказал, что КФХ Д.Ю. Корниенко – единственное в районе хозяйство, где провели полный агрохимический анализ почв (теперь здесь вносят минудобрения, кстати, под зерновые культуры тоже, согласно рекомендациям ученых) и где занимаются протравливанием семян.

В Талбакуле в КФХ Н.Д. Малицкого в этом году под зерновые культуры подготовлена посевная площадь в 460 га, что практически в 10 раз больше, чем в год образования КФХ — 5 лет назад.

Как рассказал Николай Дмитриевич, в посевной кампании будут задействованы его отец как главный консультант в ведении сельхозбизнеса Дмитрий Николаевич, брат Андрей и 5 единиц сельскохозяйственной техники.

- Мы будет сеять пшеницу, овес и ячмень. Пшеница на рынке не пользуется особым спросом, поэтому мы планируем увеличить посевные площади под овес. В 2017 году нами для посева было приобретено 2 тонны ячменя элитного сорта. Урожай был обмолочен и заложен для хранения на семена для собственного пользования. Нынче под овес мы отвели 100 га. Как только установится погода и подойдет земля, мы начнем посевную кампанию.

У главы крестьянско-фермерского хозяйства Э.Н. Иманова из Плахино подготовка к посевной идет полным ходом.

Эльдар Насрула Оглы планирует начать сев до 20 числа этого месяца, а пока на его полях проводится задержка влаги.

Для аграриев одним из главных условий успешного проведения очередной сельхозкампании являются полная готовность техники и наличие необходимых запасных частей на случай поломки.

У Иманова за готовность сельхозмашин к работе отвечают водители, да и с запчастями, как выяснилось, проблем нет.

- Пять тракторов уже сегодня готовы выйти в поле. А на случай поломки у меня имеется полный склад новых запчастей, необходимых для ремонта любой техники, — говорит фермер Иманов. – Всего здесь разложено по полкам и развешено около 1000 наименований деталей.

Тем временем картофелевод, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Строкино Максим Таранников к посадке картофеля приступил одним из первых в Колосовском районе — в четверг, 3 мая. На 7 число им было засажено картофелем 3 га.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12