Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

04.04.2018 15:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 14 от 04.04.2018 г.

Регион готов к паводку, ликвидации лесных пожаров

Автор: Светлана САЗАНОВА

Руководитель медицинской службы района Н.Ф. Дмитриенко рапортует о готовности группы

В Колосовском районе 28 марта прошло выездное заседание комиссии Правительства Омской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной и паводковой безопасности

Расширенное заседание комиссии Правительства Омской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством заместителя председателя регионального Правительства И.С. Бондарева началось с минуты молчания в память о погибших при пожаре в Кемерове.

В зале Колосовского районного Дома культуры собрались руководители и специалисты Главного Управления МЧС России по Омской области, регионального министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса, министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий, министерства сельского хозяйства и продовольствия, Главного управления лесного хозяйства, Территориального центра медицины катастроф, ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Омской области, главы районов области.

На заседании были рассмотрены результаты работы органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в 2017 году, определены задачи по подготовке к весеннему половодью и пожароопасному периоду 2018 года с учетом опыта ликвидации последствий паводка в прошедшие годы, обсудили результаты работы органов исполнительной власти Омской области по определению объемов финансовых и материальных резервов региона, которые будут задействованы при возникновении ЧС.

Первым с докладом выступил глава Колосовского муниципального района С.В. Чубаров. В своем приветственном слове он познакомил присутствующих с характеристикой Колосовского муниципального района и рассказал о том, что в районе мониторингом пожарной безопасности в лесах занимается САУ «Колосовский лесхоз». За период с 2012 по 2017 годы крупных лесных пожаров не было. В районе имеется 3 пожарных поста БУ «Управление противопожарной службы Омской области». В середине марта был проведен осмотр готовности сил и средств Колосовского звена территориальной подсистемы РСЧС Омской области, предназначенных для предупреждения и ликвидации ЧС, обусловленных лесными пожарами.

Начальник ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Н.И. Криворучко рассказала о том, что в регионе обильный сход снега ожидается с середины апреля. На территории области за зиму выпало от 60 до 106 мм осадков, это от 70 до 100 % от нормы. По состоянию на 25 марта, запас воды в снежном покрове в среднем составлял 89 мм, это максимально близкий к норме показатель и 70 % к прошлому году.

- По предварительному прогнозу на апрель, ожидается, что среднемесячная температура воздуха будет держаться около нормы, по северу области – ниже нормы на один-полтора градуса. Выпадение осадков ожидается в норме, — сказала Н.И. Криворучко.

Проанализировав гидрометеоситуацию, специалисты службы прогнозируют, что в зону риска подтопления в этом году с большой вероятностью могут попасть Исилькульский, Одесский, Называевский, Шербакульский, Полтавский, Тюкалинский районы.

Учитывая паводкоопасную ситуацию 2017 года, можно предположить, что существует вероятность подтопления на территории 27 муниципальных образований Омской области: Азовского, Большереченского, Большеуковского, Знаменского, Исилькульского, Колосовского, Крутинского, Любинского, Марьяновского, Москаленского, Муромцевского, Называевского, Одесского, Омского, Павлоградского, Полтавского, Саргатского, Седельниковского, Русско-Полянского, Таврического, Тарского, Тевризского, Тюкалинского, Усть-Ишимского, Черлакского, Шербакульского районов и г. Омска.

В Колосовском районе в зону подтопления могут попасть 8 населенных пунктов: Вороновка, Колосовка, Тоскино, Меркутлы, Николаевка, Большетерехино, Кутырлы, Корсино.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области М.А. Рыбак в своем выступлении отметил, что для проведения противопаводковых мероприятий на территории области сформировано достаточно сил и средств. В муниципальных районах созданы оперативные группы по контролю и мониторингу складывающейся паводковой обстановки.

- На основании актов готовности муниципальных районов и информации о деятельности органов исполнительной власти межведомственной рабочей группой сделан вывод о готовности Омской области к паводку и пожароопасному периоду 2018 года, — сказал М.А. Рыбак.

О готовности объектов транспортной инфраструктуры и обеспечении транспортного сообщения на территории Омской области в период прохождения паводкоопасного периода 2018 года рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области А.Е. Фрикель. Создана специальная комиссия, которая проводит мониторинг ситуаций во всех муниципальных районах Омской области. Бесперебойный и безопасный проезд пассажирского транспорта в период прохождения паводка будет обеспечен.

- Особый контроль со стороны дорожных служб осуществляется за искусственными сооружениями, входящими в состав автомобильных дорог: мосты, водопропускные трубы. Проводятся мероприятия по недопущению проезда транспорта после закрытия ледовых переправ. На территории области их 9 в 5 муниципальных районах, — доложил А.Е. Фрикель.

Согласно наблюдениям за 2016-2017 годы, определены 25 участков дорог с возможным подтоплением в весенний период текущего года. В случае возникновения паводковой ситуации будут осуществляться необходимые мероприятия: организация дежурства специализированной техники, устройство объездов, устройство временных водопропускных труб, а также установка сигнальных вех. Для обеспечения проезда транспортных средств в случае возникновения паводковой ситуации на автомобильных дорогах межрегионального и межмуниципального значения в рамках государственного контракта на содержание вышеуказанных дорог из областного бюджета предусмотрены денежные средства в объеме 30 млн руб.

Обсуждая вопрос пожароопасного сезона, начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области С.В. Максимов отметил, что основными причинами возникновения природных пожаров являются неконтролируемые сельскохозяйственные палы и нарушения правил пожарной безопасности.

В прошлом году наибольшее количество природных пожаров произошло на территориях Омского– 54 (495,33 га), Черлакского– 26 (466,25 га), Называевского– 24 (239,7 га), Таврического– 19 (197,2 га), Нижнеомского и Тарского районов – по 18 (235,4 и 480,35 га), Кормиловского– 17 (194,4 га) и Тюкалинского районов – 16 (182,29 га). Причем, среди нарушений правил пожарной безопасности основную долю несут сельхозтоваропроизводители, которые жгут сельскохозяйственные палы – 85 % (243 случая).

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Н.В. Дрофа, выступая с докладом в части противопожарной безопасности, не согласился с тем, что в лесных пожарах обвиняют сельхозтоваропроизводителей. В каждом районе области с 19 марта проводятся расширенные совещания с привлечением специалистов лесного хозяйства и пожарной службы. Работниками сельского хозяйства проводятся необходимые мероприятия по вспашке минерализованных полос, которые при очаговых возгораниях препятствуют распространению низового пожара на участки лесного массива.

Отдельно обсудили вопрос о рассмотрении документов, поступивших из муниципальных образований Омской области, по выделению средств из резервного фонда регионального Правительства пострадавшим в результате бытовых пожаров.

По итогам работы членами комиссии Правительства Омской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности были вынесены соответствующие решения.

- Такие выездные совещания проводятся ежегодно, — сказал, подводя итоги учений, И.С. Бондарев. — Мы проверяли готовность служб и ведомств Колосовского района. Готовность района высокая, как и в целом омского региона: есть вся необходимая техника, запасы продовольствия, медикаментов, отрабатываются элементы эвакуации, проверяются силы и средства для эвакуации людей, подвоза воды, продуктов и лекарств. Регион готов к паводку и ликвидации лесных пожаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5