Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

25.04.2018 11:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава региона Александр Бурков продолжил знакомство с районами омского севера

Рабочую поездку на север Омской области Александр Бурков начал с Усть-Ишимского района.

Врио Губернатора Омской области продолжает изучать социально-экономическое развитие территорий северной климатической зоны. Одну из первых своих рабочих поездок по муниципальным районам руководитель региона Александр Бурков посвятил знакомству с крупнейшим административным центром омского севера и городом с более чем 400-летней историей–Тарой. Уже тогда Александр Бурков отметил важное значение омского севера для развития всего региона. В феврале глава Омской области побывал в Седельниковском районе. В маршрут очередной рабочей поездки вошли ещё четыре района северной климатической зоны. В том числе Усть-Ишимский район. Красивейший край омского севера расположен на слиянии двух крупных сибирских рек – Иртыш и Ишим и граничит с Тюменской областью. Чтобы добраться до районного центра из Омска нужно преодолеть без малого 600 километров. По размерам Усть-Ишимский район занимает четвёртое место после Тарского, Тевризского и Большеуковского районов. Больше половины его площади – почти 60 процентов — составляют леса. Из 32-х тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий реально возделывается лишь одна десятая часть. В общем объёме производства сельскохозяйственной продукции в регионе Усть-Ишимский район занимает последние позиции, тем не менее, основу его экономики составляет именно сельское хозяйство. Растениеводством и животноводством занимаются 2 крупных сельхозорганизации, 3 КФХ и около 4,3 тысячи личных подсобных хозяйств. Для района характерна тенденция увеличения поголовья крупного рогатого скота, роста производства молока и мяса. Рабочий визит в район руководитель Омской области Александр Бурков начал со знакомства с сельскохозяйственной отраслью.

Для Евгения Васильева фермерство – новое дело всей его жизни. Начинавший свою трудовую деятельность скотником на совхозном дворе, он успел приобрести нужный опыт, а ещё поработать на севере немало лет водителем в автоколонне и пожарной части. Два года назад свою энергию Евгений Васильев решил направить в развитие животноводства. Глава нового фермерского хозяйства взялся разводить коров мясной породы «герефорд» и весьма успешно. Помогли закалка суровыми сибирскими условиями, жизненный опыт, природная сметливость, а ещё — государственная поддержка. Не питая особых надежд на помощь, тем не менее два года назад Евгений подал документы и неожиданно для себя получил грант на полтора миллиона рублей. Стартовый капитал он направил на приобретение 13 нетелей и бычка, трактора и строительство фермы, а сегодня с гордостью продемонстрировал руководителю региона Александру Буркову уже стадо в 33 головы и планы на строительство второй очереди коровника. В построенном по соседству загоне содержит как собственных коней, так и взятых на постой лошадей односельчан, в ближайшей перспективе — приобретение популярных в домашних хозяйствах овец романовской мясошерстной породы, чтобы обеспечивать не только телятами, но и ягнятами всю округу. В Ярковом сельском поселении сегодня это крестьянско-фермерское хозяйство – единственное градообразующее предприятие, обеспечивающее незанятое население подработкой и сезонными работами.

В отличие от КФХ Васильева деревопереработка на усть-ишимском предприятии «Свеза» ведётся в промышленных масштабах. Два года назад нестабильно работающее производство приобрела крупная сибирская компания. Сегодня здесь выпускают шпон из местной берёзы, в дальнейшем используемый для выпуска мебельной фанеры. Представители новых собственников рассказали Александру Буркову о планах модернизации итальянской технологической линии, что позволит увеличить мощность предприятия, количество рабочих мест и перейти на 4-хсменный режим работы. Ставится задача вывести станки на максимальную производительность до 60 кубометров в смену. Берёзовое сырьё в основном заготавливается в Усть-Ишимском и Тевризском районах.

«Средняя заработная плата 27-28 тысяч рублей. На данный момент численность работников составляет 55 человек. Штат будем увеличивать. Все сотрудники из Усть-Ишима и ближайших деревень. Для подготовки к работе проходят обучение на головном предприятии в Тюмени. В основном это операторы лущильного станка, машинисты башенного крана», — рассказал директор усть-ишимского филиала Аскар Таушев. «Чтобы шпон лущить, его надо ещё и сушить, а для этого нужно достаточно пара перерабатывать. Соответственно, вкладываем деньги в модернизацию и ремонт. Плюс ещё для того, чтобы коллективу было удобно и комфортно работать, предусмотрены средства на оснащение приточно-вытяжной вентиляцией, то есть создаём на рабочих местах хорошие условия», — пояснил Александру Буркову технический директор тюменского фанерного комбината Айрат Алимгафаров.

Руководитель Омской области в свою очередь предлагает использовать преимущества перехода на более глубокий уровень переработки местного сырья непосредственно на территории Усть-Ишимского района, организовав производство мебельного щита из берёзового шпона. Правительство Омской области готово предоставить инвесторам преференции — нулевую процентную ставку по налогу на движимое имущество, то есть выгодные условия приобретения оборудования и технологических линий для создания новых производств. Главе района Александру Седельникову поручено активизировать работу с инвесторами.

Врио Губернатора Александр Бурков также ознакомился с работой сельскохозяйственного потребительского кооператива «Молсервис». Здесь выпекают широкий ассортимент хлебобулочных изделий, но основной вид деятельности всё же молочная продукция. Сырьё закупают у фермерских хозяйств. Производственные мощности позволяют перерабатывать до 3 тонны молока в сутки. Александр Бурков выяснил, что трудятся на предприятии одиннадцать работников. Молоко, сметана, сливочное масло, творог и йогурт поставляются в фирменную торговую сеть на территории Усть-Ишимского района, в Тевриз, а иногда и в Омск. Тесные помещения сдерживают развитие мини-завода. Расширение производственной площади необходимо и для освоения новых видов продукции. Кооператив уже проводит модернизацию производства и рассчитывает приобрести новое оборудование. В планах — выпуск плавленых сыров. Продукция «Молсервиса» — исключительно натуральная, поэтому и пользуется спросом.

На местной молочной продукции растут и воспитанники местного детского сада. В дошкольном учреждении побывал врио Губернатора Александр Бурков. Образовательный комплекс рассчитан на 300 детей от полутора до 7 лет. Не так давно в здании заменены внутренние инженерные сети и коммуникации, укреплены фасады, установлены новые окна. В детском саду теперь тепло и уютно в любое время года, а отделка наружных стен светлым сайдингом придала зданию аккуратный, нарядный вид. В 2018 году в Усть-Ишимском районе отремонтируют 5 общеобразовательных школ и 3 детских сада. Ещё 1,5 млн. рублей из областного бюджета направят на ремонт терапевтического отделения и кровли пищеблока в центральной районной больнице.

О насущных проблемах Усть-Ишимского района, его настоящем и будущем состоялся разговор на встрече врио губернатора Александра Буркова с местными жителями. Появление руководителя региона в такое время года удивило многих. До сих пор высокопоставленные должностные лица добирались в эти края либо по «зимнику», либо по сухой летней дороге, либо вертолётом. Александр Бурков не скрывает, что его отговаривали ехать на север в весеннюю распутицу, но поехал специально, чтобы на себе проверить все «прелести» северных дорог, да и в целом оценить благоустройство северных территорий. В Усть-Ишимском районе и без того болотистая местность, а в сезон паводка здесь смывает не только дороги, но и мосты. В прошлом году за счет бюджетных средств на автомобильных дорогах построено четыре мостовых перехода — через речки Серебрянка, Суя, Ухтырма и Саргуска. Разработана проектная документация на строительство подъезда к с. Большая Тебендя с началом работ в 2018 году. Усть-Ишимский район получит в текущем году дополнительно на ремонт и содержание дорог 121 млн. рублей, сообщил жителям Александр Бурков.

Но дороги не единственная беда района. Здесь большие проблемы с качеством воды, получаемой из скважин. Александр Бурков уже озадачил поиском решения этой проблемы областной Минстрой. По поручению главы региона разрабатывается программа обеспечения населённых пунктов качественной питьевой водой. В плане действий, который должен быть составлен к 1 июня с учётом потребностей районов, будет представлен и вариант решения наболевшей проблемы усть-ишимцев. В планах на 2020 год – строительство в районе новой школы. Ведутся переговоры с операторами связи о повышении качества и доступности современной телефонии и увеличении скорости Интернет. Самая северная точка Омской области, считает Александр Бурков, не должна быть крайней.

«Омская область начиналась с северных районов, здесь закладывали основу степного края. Больше всего, безусловно, пострадал север в годы перестройки. Мы видим, лесопромышленный комплекс был фактически полностью остановлен, соответственно, и снабжение, и вопросы социального обеспечения были резко снижены. Но самое дорогое, что у нас есть, — люди. И они здесь живут. Это люди с активной жизненной позицией, с сильной волей, они растят и учат своих детей, стремятся к лучшему. Мы вкладываем в эти территории средства, и они приносят отдачу. В Усть-Ишиме есть люди, которым нужно и необходимо помогать, — предпринимателям, фермерам, работникам бюджетной сферы. Они делают благие дела для своего края, своего района. Такое отношение к жизни, наверно, самое ценное. Не сразу север восстановится, но он будет восстановлен», — отметил Александр Бурков.

Усть-Ишимский район ещё называют краем легенд. Немало легенд связано, в частности, с озером Чёрное – самым глубоким озером в Омской области. Древние курганы и памятники археологии здесь и вовсе буквально повсюду. В списке открытых и паспортизированных значится почти 60 памятников археологии, но на деле их гораздо больше. Найденные в ходе раскопок и экспедиций артефакты можно увидеть в местном краеведческом музее. Самому «возрастному» экспонату – найденному на территории района отпечатку древнего растения – примерно 20 млн. лет. Именно на территории Усть-Ишимского района обнаружена самая древняя датированная кость современного человека в мире, доказывающая, что 45 тысяч лет назад человек современного типа уже обитал в суровых климатических условиях Сибири, а не селился только в южных районах, как считали ранее. Об уникальных находках главе региона Александру Буркову рассказали в музее, фонды хранилища которого насчитывают порядка трёх тысяч экспонатов. Местные энтузиасты, историки, археологи, да и просто обычные жители по крупицам собирают наследие предков и несут в музей, чтобы сохранить историю края для потомков. Интерес к своим корням юным усть-ишимцам прививают с малых лет. Александр Бурков застал краеведческие занятия с воспитанниками детского сада, изучающими фауну своей малой родины. К слову, родители и дети совместно соорудили два десятка новых скворечников и в ближайшие дни развесят жилища для птиц на деревьях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6