Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

29.03.2018 11:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2018 г.

Пусть уродится рапс и пшеница

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

А.В. Красовская

На страницах «Нв» мы продолжаем освещать вопросы, поднятые на выездном совещании аграриев с участием представителя областного Минсельхозпрода Ю.Г. Епанчинцева

Как показал рейтинг («Нв» №12 «Мы – «не северяне»), колосовским растениеводам необходимо обратить особое внимание на ряд показателей, чтобы провести посевную кампанию 2018 года на должном уровне.

Воспользуйтесь субсидиями

В продолжение обсуждения организации посевной выступил начальник Управления сельского хозяйства в Колосовском районе Р.Г. Ниязов.

Ренат Галимзянович отметил, что при подготовке к сезонным полевым работам необходимо своевременно финансировать все текущие затраты и оперативно выполнять поставленные задачи.

- Подготовка к весенне-полевым работам началась. В текущем году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составит более 18 тыс. га. Зерновыми и зерново-бобовыми планируется засеять более 11 тыс. га. Картофель и овощи будут посажены на 1352 га. Под многолетними травами посева прошлых лет занято 7 тыс. га, — ввел в курс дела участников совещания Р. Ниязов. – Хочу напомнить, что во время посева зерновых культур особое внимание необходимо уделять тем участкам, где урожай будут убирать на семена. Данные поля должны быть засеяны в первую очередь. И только потом – поля под зерно для фуража и кормовые культуры.

По данным Управления сельского хозяйства, под урожай текущего года в Колосовском районе всеми формами хозяйств было подготовлено 3485 га паровых полей — это 29,3 % от всей площади пашни. По весновспашке будет засеяно 1855 га. Обеспеченность готовой почвой под яровой сев – 84%.

Ренат Галимзянович затронул вопрос о перезимовке озимых культур, необходимости весенней подработки семян, внесении минеральных удобрений, а также обновления машинно-тракторного сельскохозяйственного парка.

- В посевную 2018 года на полях Колосовского района будет задействовано 87 тракторов, 25 автомобилей, 53 сеялки, 25 плугов, 18 сцепов борон и 8 культиваторов. На прибивке влаги будет задействовано 26 агрегатов, что позволит провести данную работу за 8-9 рабочих дней с учетом 10-ти часового рабочего дня, — рассказал об оснащении технического парка Р. Ниязов. – Машинно-тракторный парк устарел на 75%. Но каждый из вас, наверняка, знает о работающей в регионе господдержке, а именно о предоставлении субсидий на покупку сельхозтехники. В этом году несколько хозяйств района планируют закупить кормозаготовочную технику, новый трактор, картофелеуборочные комбайны.

По словам Р.Г. Ниязова, на сегодняшний день Управление сельского хозяйства выполнило все обязательства перед районными аграриями в отношении несвязанной поддержки. Сумма выплат составила 4 654 013 рублей.

- В текущем году аграриям будет предоставлена субсидия на возмещение затрат при покупке элитных семян, минеральных удобрений, для проведения агротехнического обследования почвы, а также части процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам, которые были выданы для проведения сезонных полевых работ, – отметил Р. Ниязов.

О необходимости агрохимического обследования почвы и внесения минудобрений вы сможете прочитать в одном из следующих номеров, а пока мы расскажем о возделывании рапса, который планирует в этом году посеять одно хозяйство района, чечевицы и сои.

Что посеешь,

то и уберешь

Задача номер один, которую ставит министерство сельского хозяйства — не допустить дальнейшего снижения доходности сельхозпроизводства. Один из путей – сеять больше высокомаржинальных культур, востребованных рынком. В частности, аграриям предлагают вдвое увеличить посевы масличных, таких, как рапс, пользующийся стабильным спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Сеять больше бобовых (чечевицы), кормовых культур. Правительство области поддержит в этом сельхозтоваропроизводителей финансово.

Именно о возделывании вышеназванных культур рассказала заведующая кафедрой растениеводства и земледелия Тарского филиала Омского аграрного университета А.В. Красовская.

- Рапс — культура доходная, но достаточно трудоемкая в выращивании и затратная в финансовой части, так же, как чечевица и соя. Поэтому, чтобы получать хороший урожай, необходимо не только соблюдать технику возделывания, но и вносить удобрения, подкормку, бороться с вредителями и болезнями, — говорит А. Красовская. — Хочу посоветовать растениеводам, планирующим заняться выращиванием рапса, начать с небольшой посевной площади, примерно 50-60 га, чтобы посмотреть, как культура будет себя вести.

Алена Викторовна отметила, что технология возделывания рапса обязательно должна быть направлена на удовлетворение требований масленичных культур к особенностям их произрастания. Причем, как сказала тарский ученый, желательно приобретать для сева только районированные скороспелые сорта. И тут же порекомендовала самый раннеспелый в Омском регионе сорт рапса Гранит.

Доклад А.В. Красовской сопровождался презентацией, некоторые слайды мы публикуем, как памятку в помощь районным сельхозтоваропроизводителям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9