Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

08.02.2018 08:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семейное дело Ашпаковых

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Стоматологи Ашпаковы: Раеф, Руслан и Анвар

- Руслан поступил на стомфак! Теперь у нас, у троих, и хобби, и профессия общие, — подписал фотографию с сыновьями на своей страничке в соцсетях Р.К. Ашпаков в июне 2011 года. С тех пор прошло более 6 лет. Сегодня в одной связке с колосовским врачом-стоматологом высшей категории Раефом Камаевичем рука об руку трудятся его сыновья Анвар и Руслан

Встреча с колосовскими врачами была назначена в поликлинике в прошлую пятницу в 14.00 час. В медицинском учреждении отец и сыновья Ашпаковы занимают разные кабинеты, и каждый из них в это время был еще занят. Присев возле стоматологического кабинета, невольно подслушала разговор двух женщин из очереди.

- Я Раефа Камаевича уже лет 20 знаю. Он классный специалист, вежливый и добрый человек. Вся семья его такая. Правда, я не знакома с ними лично, но так в Колосовке говорят, — сказала одна другой. – Побольше бы таких людей и профессионалов своего дела, жить было бы легче.

Дверь кабинета открылась, и в коридор вышел зубной врач:

- У меня перерыв всего 10 минут, — обратился ко мне Раеф Камаевич, — пройдемте в кабинет Руслана, сейчас туда Анвар подойдет, там и поговорим о работе, увлечениях, семье.

Гордость отца  и матери

Руслан Раефович работает в соседнем кабинете. Два года назад он окончил факультет стоматологии Омской медицинской академии и также, как его старший брат, вернулся в Колосовку.

Молодой врач был занят пациенткой, и у нас с Раефом Камаевичем было время поговорить. Отец двух врачей рассказал много интересного о своих сыновьях.

- Между мальчишками разница в возрасте всего 4 года. В детстве и подростковом возрасте они всегда и во всем конкурировали. Причем это была здоровая конкуренция, — рассказывает Р. Ашпаков. — Они оба, начиная с 5-го класса, а мы тогда уже переехали в райцентр, являлись участниками областных НОУ «Поиск» по естествознанию, химии и биологии: Анвар – 6 раз, Руслан – 13. Младший сын тянулся за старшим, что в итоге дало только положительный результат. А вообще они хорошие сыновья, с уважением относятся ко мне, боготворят свою мать. Мы гордимся ими.

С раннего детства братья Ашпаковы говорили родителям, что будут стоматологами. Поэтому, когда вслед за Анваром решил поступать на тот же факультет и Руслан, он получил поддержку и благословение от отца с матерью.

- Знакомые у меня спрашивали: мол, зачем своих сыновей толкаешь учиться на стоматологов. Но ни я, ни жена никогда не давили на них своим авторитетом. Свой выбор стать врачами-стоматологами они сделали сами, — объясняет выбор детей Раеф Камаевич. – Сегодня я счастлив, что мы работаем вместе. Я уверен в их профессиональной подготовке – стомфак Омской медицинской академии лучший в России.

Под руководством своего отца Анвар и Руслан прошли санитарную, сестринскую и врачебную практики. До них, как признался Раеф Ашпаков, за 30-летнюю профдеятельность у него было много студентов, но своих детей учить приятнее, правда, ответственность в разы больше.

Еще одним плюсом семейного дела заведующий стоматологической службы Р.К. Ашпаков считает укомплектованность в Колосовской ЦРБ всех четырех служб стоматологического направления: хирургии, терапии, ортопедической и детской.

Детский стоматолог

- Доступ к работе с самыми маленькими пациентами имею только я, — включился в разговор Руслан, поправляя разноцветный форменный колпак на голове.

- Его мне подарила мама, — опередив мой вопрос, сказал детский врач-стоматолог и продолжил. — Я хотел стать стоматологом с детства и с того времени постепенно шел к исполнению своей мечты. Мы с Анваром всегда проводили в поликлинике много времени, внимательно следили за работой отца. Это дело стало нам близко, и вот мы работаем вместе. Трудно? Трудно было особенно первый год. Понимаете, раньше меня знали, как сына Раефа Ашпакова, а теперь я сам врач. Я не имею права на ошибку и не могу подвести папу. Работая в одной связке с отцом и братом, всегда чувствую их плечо, поддержку. Они придают мне уверенность.

Как рассказал Руслан, дети – это пациенты, с которыми, прежде чем приниматься за лечение, необходимо найти общий язык. Здесь работают все приемы: и разноцветный яркий колпак, и картинки, и добрый настрой доктора. Немаловажную роль, по словам Руслана, в детской стоматологии играет общение, а еще помогают навыки, приобретенные на лекциях по психологии, и доброта.

Улыбающиеся глаза, которые невозможно спрятать под медицинской повязкой, выдают добрый нрав детского стоматолога Руслана Ашпакова. Жаль, что мы смогли пообщаться всего несколько минут. Но от разговора остались хорошие впечатления. Кстати, Руслан может лечить и взрослых. На это у него имеется лицензионное право.

Ашпаковы дорожат своими кровными узами и семьей. А она за последние пять лет выросла практически в два раза.

- Брат женился на омичке Екатерине, и в их семье воспитываются две дочурки. Я встретил свою судьбу во время учебы в академии. Мою супругу зовут Камилла, и она работает в нашей поликлинике врачом-эпидемиологом, — рассказывает о семье Руслан Раефович. – Перед нами 

всегда был благополучный пример семейной жизни папы и мамы. Мы знаем историю их знакомства и интересную историю про письма.

Письма - через дорогу

Раеф Камаевич Ашпаков родом из Муромцевского района. В семье его родителей-фронтовиков Камая Хашумшеевича и Мутагары Ахметовны.росли и воспитывались четыре дочери и три сына. В будущем пятеро детей из многодетной татарской семьи, четыре сестры и Раеф, связали свою жизнь с медициной. Благодаря родной сестре Рашиде, работавшей после окончания медучилища фельдшером на Тоскинском фельдшерско-акушерском пункте, мой собеседник познакомился со своей будущей женой.

- С Альмирой Залиловой мы познакомились в Тоскино и вместе доучивались в старших классах Бражниковской школы. Между нами возникла симпатия, и мы стали дружить, — рассказывает Р. Ашпаков. – После выпускного вечера мы поступили в высшие учебные заведения Омска: я – в медицинский, Альмира – в педагогический институты.

Молодые люди разъехались по разным общежитиям, пообещав не забывать друг друга. Деревенские студенты-первокурсники первое время плохо ориентировались в Омске, поэтому вся надежда была только на письма. Раиф каждый день ждал весточки от своей Альмиры. Девушка, в свою очередь, не заставляла долго ждать – отвечала своему избраннику исправно. Роман на бумаге продлился бы еще долго, если бы не один случай.

- Пришел с учебы в общежитие, а на вахте третьекурсники говорят мне: «Пляши, Раеф, тебе письмо!» — с улыбкой вспоминает тот день мой собеседник. – Отвечаю им: «От подруги». Они посмотрели на адрес и, подозвав меня к окну, с улыбкой спрашивают: «Здание видишь? Там твоя подруга живет». Я остолбенел от удивления. Оказывается, общежитие пединститута находилось буквально через дорогу от нашего.

Альмира окончила учебу на год раньше и вернулась в родную деревню, где стала работать учителем под руководством своего отца – Г.Р. Залилова. Раеф, после окончания интернатуры, получил распределение в Ламановскую врачебную амбулаторию. Отгуляв веселую свадьбу, супруги уехали в Ламаново. Здесь началась трудовая деятельность молодого врача Ашпакова, здесь родились их сыновья.

- Когда дети немного подросли, мы переехали в райцентр, — рассказывает Р. Ашпаков. — С тех пор прошло много лет. Анвар и Руслан получили достойное профессиональное образование. Оба практикуют: старший уже около семи лет, младший – два года.

Стоматолог-ортопед

Анвар Ашпаков два года отучился в ординатуре на стоматолога-ортопеда. И одновременно полтора года набирался опыта в одной из частных стоматологических клиник Омска. И даже подумывал остаться работать в областном центре (после ординатуры была возможность поступить в аспирантуру и остаться преподавать на кафедере), но запущенная в 2012 году федеральная программа «Земский доктор» изменила все его планы.

- Я, как мой брат, и как все остальные молодые врачи, приехал работать в Колосовскую ЦРБ по контракту. Руслан с Камиллой при помощи государственной поддержки смогли улучшить жилищные условия. Они купили дом, — рассказывает А. Ашпаков. – В сентябре этого года мой пятилетний контракт заканчивается, но сегодня я еще не готов сказать, уеду или останусь. Меня здесь многое держит.

Анвар — интересный собеседник, он всерьез увлечен своей профессией и может часами рассказывать обо всех ее тонкостях.

- Занимаясь стоматологической ортопедией, необходимо разбираться во многих медицинских дисциплинах, знать неорганическую химию и все, что связано с металлом, с пластмассой, — говорит Анвар Раефович. — Доктор должен постоянно самообразовываться. Я читаю специальную литературу, посещаю с отцом и братом конференции, семинары, в том числе и платные.

- Работать с отцом и братом – это круто! У нас смежные дисциплины, поэтому по несколько раз в день мы консультируемся друг с другом, — продолжает Анвар. – Отец на работе для нас наставник, заведующий и коллега. Он глава семьи и дома, но всегда прислушивается к совету мамы. Ее слово имеет весомое значение во время принятия важных решений.

Что касается минусов в профессии стоматолога, то к ним Анвар Ашпаков относит каждодневную многочасовую работу на ногах, после которой, как говорит стоматолог-ортопед, спина отнимается и мышцы затекают. Раньше за вредность зубным докторам выдавали молоко, но уже года 3 как «молочную льготу» отменили.

На рабочем столе врача-ортопеда множество флаконов и контейнеров с различными порошками и жидкостями, разные инструменты, зубные макеты и еще много всего, что уже сегодня очень привлекает его трехлетнюю дочь Малику.

- Гляжу на дочку, играющую в доктора, и вспоминаю себя в детстве. Все то же самое: слова, игры, мечты. Она, побывав у меня на работе, сказала: «Я буду работать в этой больнице», — говорит А. Ашпаков. – А вообще, у нас дружная семья. Мы стараемся праздники проводить вместе, и отдыхаем, по возможности, тоже вместе.

Капля адреналина

Стоматолог-ортопед Анвар Ашпаков играет в футбол, занимается в тренажерном зале, а еще с женой Екатериной, братом и снохой раз в год выезжает на горнолыжный курорт в Шерегеш, что в Кемеровской области.

- Снег, скорость, адреналин и горы – все это рай для любителей активного отдыха, к коим относимся и мы: я и Руслан катаемся на горных лыжах, жена и Камилла предпочитает заниматься сноубордингом, — рассказывает об отдыхе Анвар. – Жизнь не стоит на месте, и мы тоже движемся вперед.

Одно увлечение на троих

Раеф Камаевич Ашпаков гордится сыновьями. Они с женой вырастили и воспитали настоящих мужчин.

- У ребят есть профессия, которая приносит доход и позволяет содержать в достатке свои семьи. Есть еще нереализованные цели и мечты, и я уверен, что они всего добьются. Они молоды, здоровы и полны любовью к жизни. Мы постарались воспитать в них самые лучшие человеческие качества, и я думаю, что у нас это получилось, — говорит о сыновьях Р. Ашпаков. – Мы друг за друга стоим горой, и так будет всегда. У нас общая профессия, да и хобби одно на троих. Мы вместе ездим на рыбалку и охоту — Анвар и Руслан с подросткового возраста прекрасно владеют оружием.

На личной странице мужчины в соцсетях я нашла фотографию, датированную 2003 годом. На ней запечатлены три охотника с трофеями –отец и сыновья Ашпаковы. К слову, в то время Руслану было всего 10 лет. И таких семейных фотографий на природе, за праздничным столом и просто в кругу семьи очень много.

Сегодня, 9 февраля, празднуется Международный день стоматолога. Поздравляем семью Ашпаковых с профессиональным праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

335