08.02.2018 11:22 Четверг
Категория:
Выпуск 6 от 08.02.2018 г.

Помогите разыскать ветерана

Уважаемые земляки, обращается к вам руководитель Седельниковского районного поискового объединения Алексей Владимирович Бастрон. В ходе поисковой работы по восстановлению ратной и мирной биографии уроженца деревни Богдановка Седельниковского района Шульгина Петра Андреевича, 1925 года рождения, выяснилось, что в начале 1950-х годов он с семьей выехал в Колосовский район, где работал ветеринаром. Дальнейшая связь с ним у жителей Богдановки была потеряна. Обращаемся к вам за помощью в установлении его дальнейшей судьбы, поиске родственников и фотоснимка фронтовика. Будем признательны за любую информацию.

Шульгин Петр Андреевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Воевал Шульгин в 128 гвардейском стрелковом полку 44 гвардейской стрелковой дивизии, которая была сформирована в октябре 1942 года.

Вот выдержка из боевого формуляра подразделения, описывающего подвиги дивизии: "В январе 1945 года дивизия участвовала в прорыве обороны противника в районе севернее Варшавы и за проявленное личным составом боевое мастерство была награждена орденом Суворова II степени. 28 января форсировала реку Висла. В ходе Восточно-Померанской операции во взаимодействии с другими соединениями освободила город Гданьск, в начале апреля 1945 года активно участвовала в боях по уничтожению данцигской группировки противника, затем – в Берлинской наступательной операции».

Здесь и получил серьезное ранение младший сержант Шульгин, а в госпитале узнал, что на него был написан приказ на награждение.

В 1946 году на груди бойца Шульгина появилась еще одна награда – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». Домой Петр вернулся в конце 1945 года и сразу же пошел работать в колхоз. В последующие годы он осуществил свою юношескую мечту и стал ветеринаром. В начале 1950-х годов уехал жить и работать в Колосовский район.

Иван ЭРТЕЛЬ, учитель истории Седельниковской СШ № 2.