Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

07.11.2018 12:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 07.11.2018 г.

Ох, ты, барыня-душа, до чего же хороша!

Автор: Светлана САЗАНОВА

Третий Капустный фестиваль состоялся. Он получился широким и массовым, и можно с уверенностью сказать, что районный праздник капусты стал народным

За кулисами

фестиваля

В начале рассказа о фестивале следует отметить то, что районное Общество инвалидов в очередной раз выступило на капустном празднике спонсором, приготовив для победителей конкурсов ценные подарки. Члены Общества инвалидов во главе с председателем Надеждой Ильиничной Косяк являются активнейшими участниками фестиваля с первых дней его жизни. Надежда Ильинична разработала Положение фестиваля, конкурсы, получила финансовую поддержку областного Общества инвалидов, в итоге победители конкурсов увезли домой замечательные призы.

Второй год активно помогают в проведении фестиваля и работники районного Дома культуры. Ведущие праздника Татьяна Байдалова и Татьяна Шульгина в оригинальной форме вели фестиваль, причем Татьяна Васильевна Байдалова нарядилась в костюм капусты и стала хозяйкой дня, посвященного королеве грядок. А Татьяна Владимировна Шульгина была на празднике яркой нарядной Осенью.

Мы, журналисты, как идейные вдохновители Капустного фестиваля, выступили и в качестве информационного партнера, и в качестве спонсоров, подарив участникам Сертификаты на бесплатную подписку на «Нв» и на бесплатные объявления и поздравления. А каждой команде-участнице мы подарили свои «фирменные» календари с видами Колосовки на 2018-2023 гг.

Вернулась баба

с огорода

Постоянными участниками Капустного фестиваля являются крайчиковцы. Работники культуры Татьяна Ягубцева, Тамара Ремезевич, Наталья Михальчук и Людмила Быкова презентацию своего стола превращают в настоящее театрализованное шоу, чем привлекают гостей праздника.

- В этом году одним из заданий программы фестиваля было изготовление огородного чучела, — рассказывает о том, как готовились к Капустному фестивалю директор Крайчиковского СДК Наталья Александровна Михальчук. – Мы решили вместо чучела сделать женщину, работающую в огороде. Когда начинается огородный сезон, мы все бросаем, забываем даже о себе, начинаем «лопатить» в огороде. Вот этой теме мы и посвятили свою презентацию.

Частушки, прибаутки, зазывалочки – они все придумали сами. Причем, некоторые из них родились прямо по дороге на фестиваль:

Нынче нет в лесу лисичек,

Быстро выход мы найдем.

Из цветной капусты в тесте

Мы лисичек напечем.

И тут же представили блюдо из капусты, которое так и называется «Лисички в тесте». А также фаршированный кочан капусты и даже съедобные сигареты. И ни одно блюдо не повторило прошлогодние угощения. А помогали им в приготовлении необычных яств жительницы Плахино Надежда Николаевна Бибик и Лариса Валентиновна Филонина. Своими рецептами с удовольствием поделились и с нами.

Почему детей

находят в капусте?

Впервые в Капустном фестивале принял участие коллектив магазина-склада «Низкоцен». На праздник они приготовили пять видов салатов из капусты, курник, а также эксклюзив – капусту кольраби, внешне напоминающую репу и богатую различными витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму.

- Капуста кольраби может заменить нам занятия фитнесом, если кто-то хочет похудеть, — рассказывает Любовь Глотова, управляющая магазином. – А если ее есть каждый день, то это значительно снизит вероятность развития рака. У кольраби огромное количество преимуществ.

Это сегодня Любовь Степановна с восхищением и долго может рассказывать о капусте интересные факты. А было время, как она сама призналась, когда капусту она просто ненавидела.

- Во времена моего детства капустники у колосовцев находились за пределами села, — рассказала Любовь Степановна. – Мама меня учила: «Ни в коем случае как попало капусту не поливай, воду лей строго под корешок». А я всегда торопилась, воду плескану и бегу дальше. Еще не любила время, когда ее срубали. Это была уже поздняя осень, холодно, руки мерзли. После сбора капусты я всегда ангиной болела.

К Капустному фестивалю, когда он три года назад появился на свет, у Любови Степановны, по ее словам, отношение было ироническое. Ну, капуста да капуста. Но, решив все же принять участие в третьем районном капустном празднике и изучив в интернете полезные свойства этого овоща, поняла, что незаслуженно отодвинула капусту на задний план своей симпатии.

- Я узнала, почему капусту связывают с рождением детей, — делится интересными фактами Любовь Глотова. – Оказывается, раньше капуста созревала 9 месяцев, сорта такие были. Второе, сбор капусты приходился на осень, когда гуляли свадьбы, и дети рождались в то время, когда капусту квасили. Старшим детям объясняли: ребенка в капусте нашли!

К фестивалю готовились всем коллективом, выбирая рецепты вкусных салатов и делая своими руками поделки из капусты и костюмы для участников праздника. А нарядились низкоценовцы в капусту. Получились яркие костюмы в желто-зеленых тонах. Пилотки сделали из мягкого картона, пышные юбочки — из зеленых пакетов. Посчитали: на каждую юбочку ушло по 30 пакетов.

- Считаю, что главный редактор «Нового вымпела» Маргарита Сергеевна Литвинова сделала хорошее дело, организовав Капустный фестиваль, — поделилась своим мнением Любовь Степановна. – Это нужно, тем более, в нашем районе этот овощ вырастает чуть ли не диковинным по размерам и вкусовым качествам. Людям есть чем похвастаться и поделиться опытом.

То ли чучело,

то ли царевна

Работники Комплексного центра социального обслуживания населения тоже в этом году впервые присоединились к участникам фестиваля. Два года подряд Наталья Владимировна Бородихина во время фестиваля работала членом жюри, но в этом году вместе с коллегами организовали свой стол и участвовали во всех конкурсах. В фойе Дома культуры даже представили выставку детских рисунков, это подопечные КЦСОН нарисовали капусту в сказочном стиле.

Сами же участницы фестиваля приготовили из капусты поделку «Царевна-лягушка» и чучело. Только вот чучело получилось далеко не огородным, наоборот, стильной красавицей, которой зрители даже аплодировали.

Лучших выбрать

невозможно

Тринадцать команд приняли участие в Третьем Капустном фестивале: Кутырлинского, Корсинского, Бражниковского, Крайчиковского, Строкинского, Новологиновского, Таскатлинского, Ламановского, Чапаевского сельских поселений, Дома Детства, магазина-склада «Низкоцен», КЦСОН, районного Общества инвалидов. И все подготовились к фестивалю основательно, приняли участие во всех конкурсах, которых было четыре – «Поделки из капусты», «Капустный пир», «Костюм-пугало», «Самая большая капуста».

Сразу хочется отметить богатейшую фантазию участников фестиваля. А еще артистизм. Например, как зажигательно танцевало таскатлинское огородное пугало, роль которого сыграла библиотекарь Таскатлинской сельской библиотеки Светлана Щепляхина! Вместе с ней приплясывали и зрители, выражая свои эмоции поднятым вверх большим пальцем.

Не менее милым получилось пугало и у бражниковцев. Причем, зрители разглядели даже бабочку, мирно ползающую под вуалью артистки.

Жюри было сложно выбрать победителей. Дело в том, что пугала были как «живые», так и в виде манекенов. И те, и те заслуживали внимания и одобрения, и в этом у зрителей и у членов жюри мнения совпали.

В итоге первые три места в конкурсе «Костюм-пугало» среди «живых» огородных чучел жюри присудило таскатлинцам, бражниковцам и кутырлинцам, соответственно. Среди пугал-манекенов первое место завоевало чучело крайчиковцев, второе – новологиновцев, третье – КЦСОН.

С большим интересом гости праздника разглядывали поделки из капусты. Здесь в ход шли как белокочанные сорта, так и сорта цветной капусты. Первое место бесспорно заняла «Царевна-лягушка» КЦСОН. Второе место отдали «Барашкам» из Новологиново, третье – «Барышне» из Кутырлов.

Если поделки можно было посмотреть и потрогать руками, то в конкурсе «Капустный пир» победитель определялся по вкусовым качествам. И вы даже представить не можете, насколько трудной задачей было для жюри выбрать лучшее блюдо. Все было настолько вкусным, что члены жюри были в растерянности. Решили отталкиваться от оригинальности. И первыми, конечно, определили крайчиковцев, представивших на конкурс новые рецепты блюд.

Второе место отдали чапаевцам. Их стол, оформленный в стиле русской избы, был просто великолепным. Великолепным и ярким, как и сами участницы фестиваля во главе с культорганизатором Чапаевского клуба Надеждой Рубенцевой: Надежда Буркасова, Елена Захарова и Евгения Коленченко.

Третье место во вкусном конкурсе заняли таскатлинцы, представившие на дегустацию бигус. Свое блюдо они преподнесли в оригинальной форме, посвятив ему настоящий мини-спектакль.

Пожалуй, самым ожидаемым был конкурс «Самая большая капуста». Все 13 команд привезли на фестиваль кочаны капусты – претенденток на победу. Исправив прошлогоднюю ошибку, когда контарь не смог определить вес кочана свыше 10 кг, в этом году принесли весы, которые взяли бы вес, больший раз в пять-шесть. И вновь самую большую капусту вырастили в огороде Дома Детства – их кочан весил 11 кг 800 г! Второй по весу шла капуста КЦСОН – 7 кг 400 г. Третье место завоевали таскатлинцы, их капуста весила 7 кг 100 г.

Для интереса скажем, что самая маленькая капуста весила 4,5 кг.

Но был еще «Приз зрительских симпатий», который после опроса зрителей присудили команде магазина-склада «Низкоцен». Очень уж они понравились всем своим ярким нарядом, вежливым обращением и вкусным угощением. В качестве приза низкоценовцам вручили пять Сертификатов на подписку на газету «Новый вымпел» на 1-е полугодие 2019 года.

По три Сертификата на бесплатное поздравление или объявление были вручены членам районного Общества инвалидов, корсинцам и строкинцам.

До новых встреч!

Третий Капустный фестиваль закончился. Праздник оставил много впечатлений, получился ярким и еще более масштабным. Количество участников растет, а это значит, что нам предстоит серьезно подумать о том, как сделать районный Капустный фестиваль не сжатым по времени мероприятием, когда в суете и спешке мы выпускаем из вида что-то важное и необыкновенное, а развернуть его и вывести из рамок сельскохозяйственного праздника. Ведь День капусты по народному календарю празднуется в первых числах октября, когда собирают урожай Королевы грядок.

В течение года мы не раз вернемся к теме подготовки к уже Четвертому Капустному фестивалю. Надеемся, что нас в следующем году станет еще больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24