Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

31.10.2018 10:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 31.10.2018 г.

У него телята из графства Херефордшир

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Глава ЛПХ А.М. Сизов

Андрей Михайлович Сизов всегда двигается вперед – не в его характере стоять на месте. Вот и сейчас он с энтузиазмом взялся за развитие мясного животноводства — уже весной 2019 года племенное стадо должно увеличиться еще на 13 голов. А это значит, что в скором времени колосовцы смогут попробовать деликатесный вид мяса – экологически чистую мраморную говядину.

Глава ЛПХ из Колосовки А.М. Сизов долгое время на своем подворье занимался свиноводством. В феврале 2018 года он стал участником областной программы по развитию подотраслей животноводства альтернативных свиноводству. Сегодня на своей мини-ферме Андрей Сизов разводит герефордов.

За 30 лет работы в сфере животноводства Андрей Михайлович разводил КРС молочного направления, птицу, овец, но упор всегда делал на увеличение поголовья свиней.

Три года назад поняв, что «молочный бизнес» в Колосовском районе не развивается и не приносит запланированную прибыль, он сбыл молочное стадо.

- Последнее время я разводил, в основном, свиней, чье мясо можно без проблем реализовать на местном рынке, — рассказывает А. Сизов. – Но события годичной давности, я имею в виду вспышку АЧС в регионе, заставили меня пересмотреть планы по развитию свиноводства. Посоветовавшись с супругой Галиной, решил перейти на альтернативное животноводство, заняться разведением КРС мясной породы.

Глава личного подсобного хозяйства обратился за разъяснениями к главному специалисту Управления сельского хозяйства в Колосовском районе Л.В. Лемеш.

По словам Людмилы Викторовны, А.М. Сизову была оказана необходимая консультативная помощь по получению субсидии на возмещение части затрат на развитие подотраслей животноводства, альтернативных свиноводству.

В феврале в племенном хозяйстве ООО "Дружба" Марьяновского района Сизовым был куплен бык и 12 коров мясной породы Герефорд.

- Весной коровы растелились, и стадо приросло 9 телятами, — говорит Андрей Михайлович. – Всех телят сразу клеймили. Сегодня они радуют своими привесами, а в годовалом возрасте бычки будут весить около 320 кг. Для этого необходим качественный корм.

Свою кормозаготовительную технику глава ЛПХ еще не приобрел, поэтому 700 центнеров грубых кормов, именно такое количество сена необходимо для зимовки скота, также, как и фуражное зерно он покупает у сельхозтоваропроизводителей района.

С постановкой скота на зимне-стойловый период проблем у Сизова нет: помещения подготовлены, и их в достаточном количестве, чтобы разместить 24 головы КРС. Но Андрей Михайлович уже думает о будущей весне.

- После зимовки я даже не думал, что возникнут проблемы с выпасом скота. Для пастьбы скота недалеко от Трещеткино мне было выделено пастбище. Я нанял пастуха, но в скором времени он бросил работу. Пришлось договариваться с главой КФХ из Строкино Максимом Таранниковым и перегонять герефордов на его пастбище в Квашнино, — рассказывает А. Сизов. – На будущий год я уже договорился с пастухом. Для работы куплю ему коня. Кроме этого, в планах приобретение электропастуха.

Труд животновода всегда был трудоемок. В большом хозяйстве Сизовых, где, кроме крупного рогатого скота, содержатся овцы и индюки, в основном трудятся он и жена.

- Встаем в 6 часов утра и не заходим в дом, пока не управимся со всем скотом. Рабочих рук не хватает, при необходимости прибегаем к помощи наемных рабочих, — делится проблемами А. Сизов. – Очень рады с супругой, когда в гости приезжают дочь с зятем и детьми из Нижневартовска. Несмотря на то, что муж Анастасии Павел городской житель, он с удовольствием помогает мне по хозяйству.

Андрей Михайлович Сизов всегда двигается вперед – не в его характере стоять на месте. Вот и сейчас он с энтузиазмом взялся за развитие мясного животноводства — уже весной 2019 года племенное стадо должно увеличиться еще на 13 голов. А это значит, что в скором времени колосовцы смогут попробовать деликатесный вид мяса – экологически чистую мраморную говядину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49