Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

31.10.2018 11:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 31.10.2018 г.

СОЧУВСТВИЕ ИМ НЕ ЧУЖДО

Автор: Светлана САЗАНОВА

Ринат Ибрагимов, Наталья Чернова, Наталья Ментюкова, Татьяна Мягченко, Альмира Карымова

- Колосовский отдел судебных приставов входит в десятку лучших. Например, в прошлом году мы заняли первое место и были награждены кубком «Лучшее структурное подразделение УФССП России по Омской области». В этом году, думаю, будем в пятерке лучших, — старший судебный пристав Колосовского РОСП УФССП России по Омской области Н.А. Ментюкова

Профессиональный праздник 1 ноября отметят судебные приставы. Они играют немаловажную роль в государственном устройстве, обеспечивают порядок функционирования судов, исполнение их решений и постановлений. О работе судебных приставов рассказывает начальник отдела – старший судебный пристав Колосовского РОСП УФССП России по Омской области Н.А. Ментюкова.

- Наталья Афанасьевна, расскажите о коллективе судебных приставов, работающих в Колосовском отделе.

- В нашем коллективе работают 10 человек. Из них 5 судебных приставов, обеспечивающих безопасность судебных заседаний и судебного пристава-исполнителя, 1 специалист-эксперт, который занимается делопроизводством, перечислением денежных средств, водитель, уборщица и я — начальник отдела.

У нас работают три ветерана службы УФССП России: кроме меня, Бражников Андрей Владимирович и Чернова Наталья Владимировна. Коллектив работоспособный, взаимозаменяемый, ответственный.

- Какими качествами должен обладать судебный пристав?

- Он должен быть работоспособным, грамотным юридически и экономически. И в какой-то мере пристав должен быть жестким. Мы, как арбитры – между нами должник и взыскатель. И наша задача сделать все в соответствии с законом, в установленные законодательством сроки.

-Должники – тоже люди, у каждого своя история. Сочувствуете?

- Конечно, и очень часто. Но каждый думает, когда совершает то или иное действие. Например, по кредитам. Думаю, что прежде чем брать кредит под большой процент, нужно рассчитать свои финансовые возможности. Жалко людей, но, в то же время, мы не имеем права не выполнить свои должностные обязанности.

- Расскажите о результатах работы в текущем году.

- За 9 месяцев наша служба взыскала фискальных (в бюджет) платежей более 2,5 тыс. рублей — это налоги, сборы и штрафы. В федеральный бюджет взыскали более 500 тыс. рублей за неисполнение решения суда. Заработную плату взыскали на сумму более 800 тыс. рублей, ЖКХ — 15 тыс. рублей. Люди, конечно, неплатежеспособные, очень много оканчиваем дел из-за невозможности человека погасить долг. Взыскали ущерб от преступлений более 50 тыс. рублей. Кредитов — более 4 млн рублей.

Работаем и по алиментам, которых в этом году было 123, задолженность по ним составила около 10 млн рублей. На сегодня осталось в производстве 69 исполнительных дел, это почти 8 млн рублей. По статье 5.35.1 Кодекса об административных нарушениях «Неуплата родителями без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей» в этом году к административной ответственности было привлечено 9 человек, из которых 3 женщины, лишенные родительских прав. К уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов привлекли 5 человек.

- Сколько всего дел рассматривали?

- В этом году на исполнении находилось 2665 исполнительных производств на сумму74 млн 847 тыс. рублей, окончено 1889 исполнительных производств на 33 млн, фактически 1260 на общую сумму около 15 млн рублей.

У нас высокий процент исполнения — более 70 % оконченных дел.

-Вы можете назвать самую большую сумму задолженности у колосовцев?

- По алиментам есть долг более миллиона рублей на одного человека. По России средняя заработная плата составляет 41364 рубля, вот из этой суммы начисляется задолженность, если человек не работает.

По кредитам есть большие задолженности. Особенно у пенсионеров. Старушки берут кредиты, бывает, на одного человека 5 и более кредитов, а пенсия 8-10 тысяч рублей.

Были штрафы миллионные, но это в отношении не действующих предприятий, поэтому эти дела окончены.

- По результатам деятельности отдел как-то поощряется?

- Конечно. Колосовский отдел судебных приставов входит в десятку лучших. Например, в прошлом году мы заняли первое место и были награждены кубком «Лучшее структурное подразделение УФССП России по Омской области». В этом году, думаю, будем в пятерке лучших.

- Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85