Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

25.01.2018 13:23 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.01.2018 г.

Когда речь идет о будущем

Автор: Светлана САЗАНОВА

Четверо детей в возрасте от четырех до десяти лет в прошлом году вновь обрели родителей – их мама и папа сумели взять себя в руки и отказаться от употребления спиртных напитков, чтобы вернуть себе право воспитывать родных детей

В нынешнем году отмечается 100-летие создания комиссий по делам несовершеннолетних, которые в 1918 году предназначались для работы с беспризорными детьми. Однако они

остаются актуальными и в наши дни, выполняя великую миссию воспитательной работы среди подростков/

Когда именно родители одной из колосовских семей потеряли контроль над собой и забыли о существовании своих детей, они и сами не помнят. Судьбы четверых родных малышей они променяли на стакан водки и беззаботную распутную жизнь. Дети надолго оставались дома без присмотра, были предоставлены сами себе, не было в доме даже продуктов питания. А старшему из ребят было всего-то десять лет.

- Эта семья была поставлена на учет, как находящаяся в социально-опасном положении, в 2012 году, — рассказывает секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Алексеевна Немкова. – С мамой и папой мы много разговаривали, призывали бросить пить, устроиться на работу, вспомнить, наконец, что у них есть дети, которые нуждаются в их заботе и любви.

Но все было тщетно. Не помогали ни уговоры, ни вызовы на комиссию, ни штрафы. В итоге в 2016 году мама и папа четырех малышей решением Колосовского народного суда были ограничены в родительских правах.

- Детей передали под опеку в семью родственников, — говорит Елена Алексеевна. – Можно только представить, как тяжело было детям расставаться с родителями, какие бы они ни были, все же роднее людей не найти. К счастью, мама и папа этих малышей одумались и стали строить свою жизнь по-новому.

Потеря детей привела их в чувства. Они прошли медицинское лечение, устроились на работу, привели жилище в полный порядок: сделали ремонт, приобрели мебель, улучшили жилищно-бытовые условия. И самостоятельно собрали документы в суд на восстановление родительских прав. Иск был удовлетворен, и большая семья в 2017 году воссоединилась.

- Мы всегда очень радуемся таким событиям, — говорит Е.А. Немкова. – Сейчас в этой семье все хорошо, жалоб нет ни из школы, ни из детского сада. Родители работают. И в прошлом году семью сняли с учета комиссии по делам несовершеннолетних.

Много ли таких историй со счастливым концом можно рассказать? К сожалению, нет. Но все же каждая из них – это победа. Победа не членов комиссии, а победа самих людей, вернувших себе счастье семейной жизни и любовь детей. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав выступает здесь в качестве защитника интересов детей.

Забота о несовершеннолетних — одно из немаловажных направлений работы в Колосовском муниципальном районе. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) выполняет важнейшие функции по защите прав детей и подростков, координирует деятельность всех структур в сфере профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. Это нужная, ответственная и трудная работа.

В интервью о работе комиссии на вопросы корреспондента «Нв» ответил заместитель главы муниципального района, руководитель аппарата главы, председатель КДН и ЗП при администрации Колосовского муниципального района Сергей Валентинович Высоцкий.

-Сергей Валентинович, какие основные функции выполняет комиссия?

- Комиссия является коллегиальным органом, обеспечивающим координацию деятельности органов, организаций и учреждений системы профилактики. Задачами комиссии являются предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении.

- Как строится работа по профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав?

- В целях создания системы мер по профилактике безнадзорности и правонарушений реализуется муниципальная программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Колосовского муниципального района на 2014-2020 годы». Ежегодно анализируются результаты реализации программы. В органах и учреждениях системы профилактики, в т.ч. КДН и ЗП, работа выстраивается в соответствии с планами по данному направлению.

- Какие особо значимые мероприятия в рамках работы КДН и ЗП были проведены в прошедшем году?

- Ежегодно на территории Колосовского муниципального района Омской области проводится комплексная межведомственная операция «Подросток». В прошедшем году в рамках ее проведения было организовано 9 целевых профилактических мероприятий. В период летних каникул организованы еженедельные рейдовые мероприятия в целях предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявления фактов нахождения детей в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей. Были задействованы сотрудники полиции, специалисты образования, социальной защиты, по делам молодежи.

- Какова роль комиссии по делам несовершеннолетних в работе с ребенком, который стал жертвой, например, жестокого обращения в семье?

- При выявлении фактов жестокого обращения с ребенком с семьей организуется межведомственная профилактическая работа. Привлекаются психологи, социальные педагоги, медицинские работники.

- По Вашему опыту, противоправных действий против детей стало больше или меньше?

- Наблюдается снижение противоправных действий в отношении несовершеннолетних: 2014 год — 17, 2017 год — 2.

- Заметив несправедливость, не каждый человек идёт заявлять в полицию. Скажем, он стал свидетелем скандала в чужой семье. Вмешиваться в их отношения ему неудобно. Можно ли сообщить в какую-либо другую службу?

- Об известных фактах нарушения прав ребенка жители района могут сообщить в КДН и ЗП, опеку, Комплексный центр. Все сообщения, в том числе анонимные, проверяются специалистами. В случае подтверждения фактов нарушения прав ребенка принимаются необходимые меры по их устранению.

- Сергей Валентинович, рассматривая дела на комиссии, испытывали ли Вы чувство жалости, например, к ребенку?

- Чувство жалости, хочу отметить, возникает всегда. И злость на родителей, вплоть до того, что хочется применить к ним физические наказания, то есть ненависть именно за отношение к детям. Каждый живет по-своему, как хочет, но отношение к детям должно быть ответственным: накорми ребенка, напои, одень, отправь в школу, проследи, чтобы он не был один и так далее. Чувство жалости к заброшенным родителями детям возникает не только у меня, а у всех членов комиссии, и плачут женщины – жалко детей.

- За время Вашей почти 20-летней практики была ли история, которая задела за душу?

- Все дела, которые мы рассматриваем, задевают за душу. Сам факт, что дети попадают к нам, не случайный. Кто первый раз оступился, кто не первый, кто систематически оступается. Рассматриваем уже детей и внуков тех детей, которых рассматривали много лет назад – ряд фамилий идут поколениями.

- Что Вас особенно огорчает и радует при рассмотрении дел на заседаниях комиссии?

- Радует, что благодаря комиссии сохранили много жизней, не дали детям погибнуть. И когда идем на крайние меры, например, изъятие детей из семьи, только боимся за ребенка, больше ничего.

Огорчает то, что ряд наших подопечных не исправляется. А радует, когда семьи выходят из «ступорного» состояния, исправляются, заводят детей. Есть определенный процент таких семей, которые благодаря совместной профилактической работе многих служб строят свою жизнь по-новому и становятся нормальными, хорошими родителями. Вот это радует. И хотя таких семей немного, но получается.

- Сергей Валентинович, основная работа проводится комиссией, а кто помогает специалистам КДН?

- Комиссия работает в тесном взаимодействии с органом опеки и попечительства, образовательными учреждениями, Комплексным центром, Центральной районной больницей, полицией.

- Сергей Валентинович, 2018 год для комиссии юбилейный – 100 лет со дня образования службы в стране. Что бы вы пожелали коллегам?

- В идеале пожелал бы, чтобы нашу комиссию закрыли за ненадобностью, чтобы все родители занимались своими детьми – это ответственное дело. 100-летний юбилей один раз в жизни бывает, поэтому считаю, что мне и всем членам комиссии и системы профилактики просто повезло встретить 100-летний год. За время моей почти 20-летней практики количество детских преступлений снизилось с 36 до 4. То есть статистика показывает, что мы не зря работаем.

-Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

216