Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

17.01.2018 09:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2018 г.

Большая мечта библиотекаря Маленькой

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Перешагнув порог сельской библиотеки, попадаю в Дом книжки. Здесь уютно, светло и все говорит о том, что в Талбакуле посетителей ждет и всегда им рада библиотекарь С.М. Маленькая

Со Светланой Михайловной мы знакомы давно. Но в конце 90-х годов я знала ее, как экономиста, и была очень удивлена разительным переменам, произошедшим в профессии женщины. И, конечно, первое, что мне хотелось узнать, как она, имея высшее экономическое образование, переквалифицировалась в библиотекаря.

- Я никогда не мечтала стать библиотекарем, хотя в доме родителей всегда было много книг. Но читать любила и люблю, причем разножанровую литературу, — рассказывает С. Маленькая. – Долгое время работала экономистом в местном СПК. Впервые кардинально поменяла сферу деятельности после рождения второго ребенка – некоторое время трудилась социальным работником. И вот уже больше семи лет я – библиотекарь. Сегодня могу с полной уверенностью сказать, что нашла свое призвание.

Более трехсот сотен талбакульцев посещают сельскую библиотеку, и, как говорит Светлана Маленькая, вкусы у всех разные: кто-то берет детективы, кто-то исторические романы, есть люди, увлекающиеся краеведением. У самой Светланы любимым автором является английская писательница Джейн Остин, роман которой «Гордость и предубеждение» она перечитывала уже пять раз.

Талбакульская сельская библиотека – это не просто хранилище книг, а настоящий культурно-досуговый центр. Для привлечения пользователей Светлана использует различные формы и методы работы с населением. Для пришедших в библиотеку впервые, в основном это дошколята, она проводит экскурсии, для постоянных читателей — книжные выставки, презентации новых книг, викторины, литературные игры, праздники и тематические вечера. А еще тесно сотрудничает со школой и Домом культуры.

Коммуникабельная, эрудированная, тактичная и вежливая — так описала библиотекаря Маленькую специалист сельского поселения Г.Я. Зиновьева.

- Она обладает главными чертами портрета современного библиотекаря, — говорит добрые слова в адрес Светланы Галина Яковлевна. – Всегда находит общий язык с людьми разного возраста, а ведь это не так просто. Светлана Михайловна делает многое, чтобы людям хотелось возвращаться в ее вотчину снова и снова. И у нее это прекрасно получается.

- Да, я живу своей работой. Мне каждый день хочется создавать комфортные условия для посетителей, и в этом большую физическую помощь оказывает муж Николай. Вместе с ним мы неоднократно делали перестановку книжных стеллажей, последняя, глобальная, была проведена в октябре, тогда мы создавали детскую зону, — подтверждает слова односельчанки С. Маленькая.

Детская зона, обозначенная двумя рядами стеллажей — самый красочный уголок помещения. Нарисованные на стенах герои сказок, импровизированный аквариум, небывалой красоты снежинки и два картонных снеговика – все это собственными руками создала для самых юных читателей увлеченный библиотекарь.

На протяжении двух последних лет С.М. Маленькая занимается составлением краеведческой картотеки, материалом для которой служат статьи из районной газеты «Новый вымпел».

- Я могу найти нужную статью или предоставить для просмотра подшивки газет за последние 20 лет любому читателю или пользователю библиотеки, — рассказывает о картотеке Светлана. — Множество отсканированных статей о жизни поселения размещаются в альбоме «Земляки на страницах газет» и в соцсети «Одноклассники» в группе «Талбакульская библиотека-филиал № 15». Кроме этого, в прошедшем году в библиотеку был передан настоящий раритет — рукотворный альбом «Жизнь Совета в печати», который составлялся работниками сельской администрации по статьям «Вымпела» еще в 1980-1981-х годах.

Ее каждодневный труд высоко ценят взрослые и дети. А еще в уходящем году талбакульский библиотекарь Светлана Михайловна Маленькая стала одной из победительниц областного конкурса, проходившего среди сельских библиотек региона, в номинации «Лучший специалист учреждения культуры, находящегося на территории сельского поселения Омской области по направлению библиотечное дело».

- Призом стали 50 тыс. рублей. На них я купила ноутбук, который применяю в своей работе, и 33 книги для библиотеки, — рассказала об итогах конкурса библиотекарь. – Всегда приятно осознавать, что твою работу ценят.

У Светланы Маленькой есть большая мечта. Она очень хочет выиграть областной конкурс среди сельских библиотек и получить грант в размере 100 тыс. рублей, на которые мечтает обновить книжный детский фонд.

- Однажды взрослая дочь Ирина спросила у меня: «Мама, как ты запоминаешь, где и какие книги расположены?», — вспоминает с улыбкой С. Маленькая. – Я ответила дочке, что это приходит с опытом, но главное, нужно любить свою работу. А я свою — люблю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111